Понятие обращения является чрезвычайно важным в христианстве, несмотря на то, что слово «обращение» (эпистрофэ) встречается в Новом завете лишь один раз. В Деян. 15:3 мы читаем о Павле и Варнаве: «Итак, будучи проведены церковью, они проходили Финикию и Самарию, рассказывая об обращении язычников, и производили радость великую во всех братьях».
«Обращение» подразумевает поворот, изменение. Великие миссионеры церкви первого века учили народы (в данном контексте язычников) отвернуться от поклонения идолам и других греховных обычаев (см. Гал. 5:19-21), чтобы «служить Богу живому» (см. Евр. 9:14).
Ближайшим по смыслу словом является «покаяние». Произнося первую проповедь евангелия, Петр сказал своим слушателям: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов — и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:38). Он призывал их полностью изменить их образ жизни.
Истинное обращение к Христу начинается со слышания евангелия о том, что Божий Сын пришел на землю, чтобы умереть за грехи всего человечества. Это послание открыто для всех людей. Затем, согласно плану спасения, грешники с верой принимают услышанное евангелие, осознавая свои грехи и сожалея о них (см. Деян. 2:37). Это, в свою очередь, ведет их к покаянию, к полному изменению жизни, и к публичному исповеданию своей веры во Христа (см. Рим. 10:8-14).
Апостол Павел также проделал этот путь, и затем Анания сказал ему: «...Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса» (Деян. 22:16). Те, чьи грехи омыты в крещении — а лишь такому пути учит Писание — символически «погребаются» вместе с Христом, умирая для греха. Так они получают спасение (см. Рим. 6:7, 8; 1 Пет. 3:21). После этого они живут уже для Христа, ходя «в обновленной жизни» (Рим. 6:4). Тем, кто сохранит веру, обещан «венец жизни» (Отк. 2:10).