Найти тему

Международная космическая станция. 12 апреля 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США).

Неделя на станции завершается исследованием глаз, мозга и печати клеток сердца. Продолжалась работа по усовершенствованной космической биологии, направленной на разработку и тестирование методов лечения ряда заболеваний, вызванных микрогравитацией, а также направленных на применение на Земле. Астронавты и космонавты выполняли свои обязанности по техническому обслуживанию бортовых систем, занимались физическими упражнениями и соблюдали напряженный график научных операций.

Олег Кононенко проводит эксперимент «Магнитная фабрикация» в МИМ-1 «Рассвет». Фото: Роскосмос
Олег Кононенко проводит эксперимент «Магнитная фабрикация» в МИМ-1 «Рассвет». Фото: Роскосмос

Здоровье глаз было основным направлением медицинских исследований на Американском сегменте станции на этой недели. Помимо стандартных исследований, астронавты изучали проблемы зрения, вызванные микрогравитацией у мышей. На станции обитают грызуны, прошедшие курс генной терапии, которая может предотвратить заболевания сетчатки и снижения зрения. 40 мышей будут возвращены на Землю на борту грузового корабля Dragon SpX-30 в конце месяца. Сегодня Мэтью Доминик и Джаннет Эппс разделили свои обязанности по очереди обслуживали места обитания животных. Астронавты провели уборку в 8 «мышиных домиках», размещенных в Лабораторном модуле Destiny, пополнили запасы кормовых палочек, долили воды, понаблюдали за поведением животных и проконтролировали параметры среды. В эксперименте RR-28 изучаются различные модели сухой макулярной дегенерации в условиях микрогравитации на сетчатку и хрусталики глаз, а также общее снижение зрение. Результаты помогут разработать терапевтические методы на генном уровне предотвращать гибель клеток сетчатки глаза предотвращать необратимые последствия потери зрения у астронавтов в космосе и у жителей на Земле. Перед запуском мышей лечат генной терапией, а затем оценивают зрительные функции и структуру сетчатки. Мыши на станцию доставляются в стандартных автономных боксах и содержатся в комфортных условиях с контролем температуры, влажности, состава атмосферы.

У обитателей Российского сегмента сегодня был дополнительный выходной день. Отдых был вставлен в график работы в качестве компенсации за рабочие дни в субботу и воскресенье во время пребывания на станции экспедиции посещения. Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребенкин записали поздравление с Международным днем космонавтики, провели ряд публичных мероприятий и встреч с журналистами. Пообщались с семьями по IP-телефонии и поучаствовали в нескольких сеансах связи. День был наполнен разными официальными встречами и переговорами. Не забыли космонавты и о физических упражнениях. Каждый из членов экипажа РС провел по два часа на беговой дорожке БД-2 и велоэргометре ВБ-2М. Была возможность и сходить в «гости» на АС для занятий на силовом нагружателе ARED в Узловом модуле Tranguility.

Флуоресцентное изображение клеток-предшественников из органоидных моделей человеческого мозга для исследования HBOND. Фото: nasa.blog.com
Флуоресцентное изображение клеток-предшественников из органоидных моделей человеческого мозга для исследования HBOND. Фото: nasa.blog.com

Большую часть своего дня Майкл Баррат провел в японском модуле Kibo обслуживая образцы органоидов мозга. Эксперимент HBOND предназначен для разработки новых фармакологических препаратов для лечения нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Паркинсона и рассеянного склероза. В ходе исследования создаются органоидные модели клеток человеческого мозга, пораженных нейродегенеративными заболеваниями, на которые проводится воздействие определенными препаратами. Исследование проводится с использованием 4 кассет РНАВ, каждая из которых содержит 80 криомодулей и 3 кассеты РНАВ с 50 криомодулями. Каждый модуль содержит 1 образец, а общее количество образцов состоит из 900 органоидов. Сегодня, работая в перчаточном боксе LSG, Майкл Баррат извлек кассеты РНАВ из биолабораторию SABL, где они проходили инкубацию после запуска исследования при температуре 37°C и 5% составе углекислого газа. В одной части кассет с органоидами он заменил питательную среду и добавил медикаментозный препарат, другая часть осталась в статистическом состоянии. Затем кассеты по очереди помещались в флуоресцентный микроскоп Kermit для наблюдения и фиксации процессов роста органоидов. В завершении операций все кассеты были возвращены в инкубатор SABL для продолжения культивирования клеток.

Завершив сбор физиологических параметров, Александр Гребенкин снял медицинские датчики и отсоединил прибор регистрации сердечных ритмов. Он подключил холтеровский монитор с медицинскому компьютеру и перенес полученную информацию после суточного сбора. После этого прибор был поставлен на зарядку, а карта памяти очищена и подготовлена к новой сессии использования.

Астронавт проводит исследования с растениями на орбите. Фото: spacefacts.de
Астронавт проводит исследования с растениями на орбите. Фото: spacefacts.de

Биопечать клеток сердца на 3D-биофабрикаторе, размещенном в европейском модуле Columbus, проводила Трейси Колдвелл-Дайсон. Она управляла установкой 3D-BFF, меняла кассеты с образцами и наблюдала за процессом печати клеточных тканей. По завершению печати астронавт извлекала кассеты с напечатнными образцами, заполняла их питательной средой и помещала в инкубатор ADSEP для последующего культивирования. Сегодня было напечатано четыре образца, три из которых были признаны успешными. Наземные специалисты определили, что второй из четырех интеллектуальных насосов засорился, но работа может продолжаться на двух устройствах. Исследование BFF-Cardiological science отрабатывает технологию печати и обработки образцов тканей сердца для изучения и возможного использования на Земле. Микрогравитация позволяет печатать образцы тканей более высокого качества, чем те, что печатаются на земле. Результаты могут продвинуть технологии производства органов и тканей вместо донорских органов для трансплантации и улучшить трехмерную печать, чтобы экипажи будущих длительных космических миссий могли печатать продукты питания и лекарства по запросу.

Ход образовательного эксперимента «О Гагарине из космоса» проверил Олег Кононенко. Он загрузил новые данные для трансляции в компьютер полезной нагрузке, настроил любительскую радиостанцию «Спутник-СМ», установленную в Служебном модуле «Звезда» и запустил процесс. В ходе данного эксперимента ведется открытая передача с борта МКС по радиолюбительскому каналу связи на наземные приемные станции радиолюбителей всего мира изображений, фотоматериалов, посвященных жизни и деятельности первого космонавта Ю.А. Гагарина.

Слияние рек Киногами и Албани в Канадской провинции Онтарио с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Слияние рек Киногами и Албани в Канадской провинции Онтарио с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Периодические прикосновения к шести планшетам с антимикробными покрытиями выполнила Джаннет Эппс. Планшеты размещены в разных модулях МКС на экспонирование в течение шести месяцев. В рамках эксперимента по нанесению противомикробных покрытий, реагирующих на окружающую среду, проводится тестирование противомикробного покрытия на нескольких различных материалах, которые представляют собой поверхности с высокой чувствительностью к прикосновению. После прикосновений астронавт выполнил фотосъемку панелей и осмотр их поверхности.

Съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Николай Чуб. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

Во время тестовых проверок перед запуском экспериментального оборудования MSTIC наземными специалистами была выявлена неисправность соединения системы с резервным газовым модулем и отсутствии герметичности соединений с вакуумными магистралям. Мэтью Доминик, следуя указаниям постановщиков эксперимента, попытался устранить неисправность, но безуспешно. Установка может выполнять исследования на основном газовом модуле. MSTIC исследует влияние микрогравитации на нанесенные тонкие пленки, используемые в производстве полупроводников. Производство этих пленок в условиях микрогравитации может улучшить их качество и сократить затраты материалов, оборудования и рабочей силы. В ходе исследования также изучаются различия в микроструктуре тонких пленок, произведенных в условиях микрогравитации и на Земле.

Сегодня Майкл Баррат сделал макросъемку первичных уплотнений системы подачи газа из баллонов установки NORS. Фотографии используются для определения того, произошла ли разгерметизация через микротрещины, обнаруженные в кислородном регуляторе NORS или от повреждений первичных уплотнений на блоке-регуляторе QD баллонов NORS.

Сливом сточных вод из санитарно-гигиенической системы WHC в Узловом модуле Tranguility занималась Трейси Колдвелл-Дайсон. Она настроила рециркуляционный бак на слив через клапан сборки обработки мочи UPA в емкость для сбора рассола ЕДВ-У через систему перекачки UPA. После настройки по командам наземных специалистов сброс был проведен, а астронавт убедился, что бак пуст, а затем перевела клапаны на заполнение. В завершении система была вновь настроена на штатные операции.

Ночью специалисты ЦУП-Х выполняли робототехнические операции с манипулятором SSRMS. Управляя дистанционного они оснастили манипулятор «ловкой» насадкой Dextre. Затем манипулятор захватил модуль полезной нагрузки STP-H7 с места временного хранения на внешней складской платформе EPF и сняли его с узла крепления. Далее модуль был перенесен на узел захвата FRAM по правому борту верхнего узла внешней научной платформы EF. После успешного сопряжения коммуникаций и разъемов подачи питания, манипулятор отпустил STP-H7 и был отведен в парковочное положение.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются