Даже когда мы начали активно заниматься с кинологом, я продолжала совершать ошибки при взаимодействии со своей сибой. В то время я верила, что с такой собакой как у меня - слишком активной, с собственным мнением - надо "пожестче", лишний раз прикрикнуть, воспользоваться механикой, чтобы добиться послушания. Ведь бесконечно уговаривать сибу - это какое терпение нужно иметь.
А на деле мы постоянно возвращались к истоку - "не конфликтуйте с ней, дождитесь когда сделает сама".
Битва за диван
Дайки очень любит спать на моем месте на диване, укладывается именно в тот уголок, где я обычно сижу. И если в момент когда она уютно расположилась, я просила сменить дислокацию и руками механически попыталась сдвинуть с места, то реакцией было рычание.
В голове у начинающего собачника, что подобного допускать нельзя - собака не имеет права рычать на хозяев.
Что мы делаем в такой ситуации? Правильно - ругаем собаку и прогоняем с теплого местечка, ибо нефиг себе позволять непотребство.
Часто я, игнорируя рычание, сама перекладывала сибу на другой край дивана, на что продолжала получать страшные рыки и имитацию укусов.
Ситуация продолжалась бесконечно, казалось, что есть только один выход - не пускать на диван вообще, потому что в какой-то момент она стала его охранять.
Что думает собака? Только я улеглась удобненько и стала засыпать, как пришла хозяйка и зачем-то меня будит. Я ей попыталась объяснить, что мне неприятно, так меня же еще и наругали - хозяйка явно невменько.
Альтернатива кинолога. Договориться с собакой, то есть не трогать её руками, не вступать в конфликт и не провоцировать его. Улеглась сиба на мое место - оно пахнет мной, ей уютно и безопасно. Я подхожу и даю команду "вниз", показывая награду. Сиб не сразу, не охотно, но спрыгивает вниз и там получает награду. А после я показываю куда ей можно лечь и сама сажусь рядом.
Долго, нудно, изо дня в день я договаривалась с сибой, прося её перелечь. Не трогая тушку, не перекладывая её принудительно. Давая понять из раза в раз, что хочет она или нет, но будет так как я прошу и других вариантов нет - "Да, я понимаю, что ты устала и хочешь спать. Перекладывайся и я отстану"
Итог. Стоит мне подойти к дивану, Дайки сама, без напоминаний, перекладывается. Она все равно обожает спать на том месте, где обычно сижу я, но с готовностью его уступает.
Пищевая агрессия
Дома у Дайки такого рода агрессии не наблюдалось никогда, даже в подростковом возрасте, когда она была особенно колючей, миску я могла забрать и в процессе кормления. Сиба точно знала, что если что-то у нее забрали, то всегда дадут замену.
А вот на улице нас ждал кошмар - бесконечный пылесос, который подбирает всё подряд и поглощает это без зазрения совести. Попытки отобрать гадость встречали рык.
Что мы делаем в такой ситуации? Конечно, как минимум, страшно ругаемся. Возможно, даже лишаем прогулки и ведем домой.
Что думает собака? Я поохотилась, нашла добычу, а любимая хозяйка, которая всегда угощает, вдруг, решила у меня всё отобрать. Я предупредила, что не отдам, так меня же еще и ругают. Хозяйка неадекватна.
Альтернатива кинолога. Научить собаку не хватать гадость, а продавать её. А если все же схватила, то попытка отнять должна быть очень быстрой. Если не получилось отнять сразу, не вступать в конфликт, не ругать, предложить обменяться. Как вариант - научить команде "плюнь".
Итог. С подбором вопрос остается актуальным. Мы перестали силой отбирать у сибы добычу, иногда она выплевывает её сама. Учим команду плюнь. Если я заметила гадость первой, то мы тренируем "продажу". Подробнее о том, как научить собаку "продавать" тут:
Любые конфликты с сибой - это всегда испорченные отношения и подорванное доверие. Собака должна быть уверена в любимом хозяине - он не обидит, не сделает больно, не подвергнет опасности. А пока щенок только подрастает, знакомится с миром и хозяином, доверия нет, его нужно заслужить, хотя бы не конфликтуя с собакой в ситуациях, которые вполне можно решить миром.