Найти тему
Прогулки с сиба-ину

Сиба - охотник, сиба - добытчик. Немного о неподборе.

Все началось с самого приезда щенка. Первые дни Дайки играла игрушками, кушала и спала. А через некоторое время перестала "стесняться" и разошлась на полную катушку.

Дом, в котором мы жили со щенком, из бруса. Между брусом забит лен. Забит очень крепко - не вытащить никому.... , кроме сибы!!!

Отобрать любой ценой!

Самое страшное для меня было, что щенок налопается льна и ему станет плохо, а потому я отлавливала маленькое создание у стен и отбирала из пасти все что туда успело попасть. Конечно, щенок очень быстро понял фишку и стал сбегать до того как его поймают.

А еще через несколько таких отловов и отбираний, Дайки стала на меня рычать и кусать за руки.

Ошибка была в том, что я отбирала вполне законную добычу, да, пусть несъедобную, но это ОНА нашла, ОНА достала, ОНА жует, а значит я посягаю на святое. Это прямой путь к будущей пищевой агрессии.

Правила обмена

Научить щенка отдавать что-то ценное не так сложно, нужно просто взамен предложить нечто еще более ценное, например, кусочек сыра. Щенок выплевывает из пасти всю гадость и идет радостно за новым сокровищем.

Так менялись мы очень часто: кусок обоев - обмен на корм, носки - отдам за кусочек мяса, тапок - за морковку. Пока не вышли на улицу и не нашли там кости. Тут я растерялась, а собака - нет. Она с невозмутимым видом несла кость домой и отдавать не хотела ни за какие вкуси.

Отобрать силой тоже не вариант - сиба выворачивается так, что невозможно даже ухватить торчащую кость, не говоря уже о том, чтобы её вытащить.

Учимся отказываться от добычи

В случае найденной на улице гадости легче предотвратить, чем отнять. Отнимая что-то ценное, я портила и без того хрупкие отношения с собакой. Но и разрешать бесконтрольно есть всё подряд - тоже не вариант. Поэтому мы начали учиться "продавать" найденное до того как она это успеет схватить.

Тут самое главное успеть заметить предполагаемую добычу до собаки. Это сложно, поэтому сначала сами создаем контролируемую ситуацию. Начинать лучше с чего-то менее желанного, например, с хлеба.

Суть упражнения: кладем заранее хлеб на пути собаки, собаку берем на короткий поводок и подходим к "кладу", ждем когда она заметит добычу, но при этом не даем схватить или понюхать. И просто ждем когда собака сама посмотрит на вас. Первый раз это может занять немало времени. Мы стояли минут десять, в итоге пришлось подсказать, позвать по имени. И, конечно, собака должна уже уметь сама предлагать внимание.

После того как собака отвлеклась от "клада" и посмотрела на вас, произносим маркер "да", даем вкусное и хвалим. Можно повторить несколько раз на одном месте, а когда собака будет готова, увести от "клада" за кусочек. Если уже хорошо получается с хлебом, собака сама отказывается от найденного, можно переходить на что-то более вкусное, постепенно усложняя.

Сейчас мы с Дайки на этапе "куриные кости", и если разбросанный хлеб или другую еду она перестала замечать, то отказ от костей дается нелегко, иногда стоим над ними по несколько минут, отходим и опять возвращаемся в надежде, что в этот раз хозяйка не заметит.

Еще одна сложность - данная методика отлично работает на специально заготовленном "кладе", но если мы повстречали "клад" настоящий и сиба его заметила раньше меня, то шансы на добровольный отказ падают в разы.

Команда "Фу"

Этой команде мы не учились и выбрали путь "добровольного отказа" именно потому, что команда сработает только в случае, если я заметила еду в траве или снегу раньше Дайки и успела среагировать - крикнуть "фу", "нельзя".

Но если сиба что-то уже схватила, самоподкрепилась от этого, кричать "фу" бесполезно, она не отдаст свою добычу. А отбирать - это риск спровоцировать пищевую агрессию, которой у нас, к счастью, нет.

Конечно, можно носить намордник, тогда проблема подбора решится автоматически. Но гордый самурай категорически против лишних аксессуаров на своей драгоценной моське, к наморднику тоже нужно приучать отдельно.

Об этом можно прочитать здесь: