1,8K подписчиков

История семьи (37): сложности составления родового древа и их преодоление

1. Долгий путь поисков ответов на вопросы как путь к успеху 1.1.
Academia-nadezhda. Г. Псков. Псковская область.
Academia-nadezhda. Г. Псков. Псковская область.

1. Долгий путь поисков ответов на вопросы как путь к успеху

1.1. С каких данных, известных о наших прадедах, мы начинали поиски

Три года назад мы начали документальные поиски своих предков по отцовской линии из рода Флоринских, имея в руках минимум данных, основываясь на устной традиции семьи, переданной нам еще в начале 70-х годов прошлого века от самого старшего поколения родных из покон веку живших в Москве:

Прадеды:
1. Флоринский? - врач, владелец лечебницы в Златоустовском переулке в Москве;
2. Флоринский? - профессор Томского университета и Профессор Казанского Университета;
3. Флоринский? - Профессор Киевского Университета;
4. Флоринская? - зубной врач в Москве;
5. Флоринский Федор (прадед) (дом в Неопалимовском переулке в Москве).

Сегодня мы восстановили всё древо прадеда Фёдора Александровича, знаем много о зубном враче Антонине Александровне и ее семье, восстановили сведения о Василии Марковиче - основателе и профессоре Томского и Казанского университетов, Тимофее Дмитриевиче - профессоре Киевского университета, но не исследовали пока степень родства с ним (есть не подтверждённые предположения). Но до последнего времени самым трудным был поиск документальных свидетельств о прадеде враче, владельце лечебницы в Златоустовском переулке в Москве. Поиск был настолько сложным и длительным, что опускались руки, таяла надежда, хотя постепенно из прошлого проступала фигура незаурядного человека, в 27 лет защитившего в Императорском Московском университете докторскую диссертацию по медицинским наукам, стоявшего у истоков организации скорой медицинской помощи в России и в Москве! Но для подтверждения родства мы никак не могли найти бесспорных правоустанавливающих документов с указанием сведений о его родителях, месте и дате его рождения.

Тем с большим удовольствием расскажем сегодня о пройденном пути, перипетиях поиска в надежде, что это поддержит тех, кто, как и мы, ведет трудный поиск предков и о найденных документах!

1.2. Сведения о враче Флоринском из Адрес-календарей г. Москва

Сначала информацию о враче Флоринском Владимире Александровиче мы нашли в Адрес-календарях "Вся Москва: адресная и справочная книга". Начиная с 1894 и до 1917 гг. в каждом ежегодном выпуске этой адресной и справочной книги о москвичах можно найти краткие сведения о нем. (Подскажем, что найти Адрес-календари можно в Электронной библиотеке "Государственной публичной исторической библиотеки России". Ссылка здесь [1]). Из них следует, что врач Флоринский Владимир Александрович, доктор медицинских наук, надворный советник в 1894 году (VII класс "Табеля о рангах" из четырнадцати), затем в более высоком звании коллежский советник (VI класс "Табеля о рангах") в 1900 году, старший врач врачебно-полицейского управления Московской городской полиции, статский советник (V класс "Табеля о рангах") в 1909 году. Вот извлечения из выпуска за 1909 год с очень важным дополнением:

Извлечение из Адрес-календаря за 1909 год - сведения о В.А. Флоринском из разделов: адреса и учреждения. С. 442.
Извлечение из Адрес-календаря за 1909 год - сведения о В.А. Флоринском из разделов: адреса и учреждения. С. 442.
"Флоринский Владимир Александрович, статский советник, доктор медицины. Угол Спиридоновки и Георгиевского, дом Скопник, кв. 22. Телефон 212-36. Московское губернское Правление; Старший полицейский врач; Врачебный совет при Московской Городской Управе; Член Правления общества скорой медицинской помощи; врач".

Мы обратили внимание на это упоминание о членстве в Правлении общества скорой медицинской помощи. Оно побудило нас побольше узнать о врачах императорской России этого времени и организации скорой медицинской помощи в стране. Мы стали серьезно этим заниматься. На актуальном сейчас сайте департамента здравоохранения г. Москвы мы нашли полезный документ "Уроки истории. Общество скорой медицинской помощи в Москве" (ссылка здесь [2]), раскрывающей роль этого общества в организации всего дела скорой медицинской помощи в России. Сейчас и представить трудно, что организация скорой медицинской помощи еще в начале XX века была лишь делом врачей-энтузиастов! В приведенном в статье списке учредителей Московского общества скорой медицинской помощи, учрежденного 19 мая 1908 года, мы находим Флоринского Владимира Александровича, старшего врача Московской полиции. По сведениям этого источника, по инициативе общества 27 мая 1912 года в Москве на Долгоруковской улице (недалеко от нынешней станции метро Новослободская) была открыта первая Станция скорой медицинской помощи "с целью подачи скорой медицинской помощи в несчастных случаях, происходящих на улицах и в публичных местах", к чему Владимир Александрович имел самое непосредственное отношение, возглавляя Врачебную часть московской городской полиции того времени. Вот, например, изъятие из Структуры Управления Московской городской полиции за 1898 год:

Вся Москва. Адресная и справочная книга... [по годам].  М. : Типо-лит. В. Чичерин, 1898. - 485 с.
Вся Москва. Адресная и справочная книга... [по годам]. М. : Типо-лит. В. Чичерин, 1898. - 485 с.

С этого общества и началась история общественной скорой медицинской помощи в Москве, а станция была первой не только в Москве, но и в России.

Статья на сайте департамента здравоохранения г. Москва дала нам дополнительные сведения о прадеде. Здесь нас ждало неожиданное и полное драматизма открытие! Бывает же такое! В тексте упомянутой статьи указана дата рождения Владимира Александровича Флоринского - 1839 год! Мы ведь так долго искали эту важную дату его рождения!

Департамента здравоохранения г. Москвы: "Уроки истории. Общество скорой медицинской помощи в Москве" [2].
Департамента здравоохранения г. Москвы: "Уроки истории. Общество скорой медицинской помощи в Москве" [2].

Мы выделили ее в приводимом скриншоте. По указанной дате рождения мы стали искать его и его семью. И нашли! Только сведения об указанном в статье Флоринском Владимире Александровиче, 1839 года рождения и его семье вызвали очень большое удивление. Судите сами. Они вот здесь - [4]. Его родители:

Александр Макарович Флоринский, его жена Ефросинья. В 1806 году показан унтер-офицером, за ним и его братом Давыдом показана Давыдовка Тираспольского уезда.
Сын Владимир Александрович Флоринский (23.05.1839 - 13.01.1896), его жена Александра Дмитриевна

Получается, что указанный в статье Владимир Александрович Флоринский, 1839 года рождения, умер в 1896 (!) году, за 12 лет до образования в Москве общества Скорой медицинской помощи! Таким образом он никак не мог участвовать в его создании, быть его учредителем в 1908 году. Он достойно и благополучно прожил всю свою жизнь в Малороссии и не имел отношения к медицине. Стало очевидно, что на сайте авторитетного учреждения дата рождения нашего прадеда указана с досадной ошибкой и поэтому в учредителях числится совсем другой человек, хоть и полный тёска нашего предка, чему есть документальные свидетельства! Надеемся ошибка будет исправлена.

1.3. Наши продолжительные и, к сожалению, пустые поиски

В своих дальнейших поисках родителей, места и даты рождения Владимира Александровича мы исследовали метрические книги всех церквей Сретенского сорока Москвы, их исповедные ведомости, предполагая, что Владимир Александрович придет со своей семьей на исповедь. И ничего! В брачном обыске 1891 года о месте жительства Владимира Александровича сказано:

Фонд 2126, опись 3, Ед.хр. № 27, стр. 155. 1881-1908. Москва. Сретенский сорок. Церковь Введенская на Лубянке.
Фонд 2126, опись 3, Ед.хр. № 27, стр. 155. 1881-1908. Москва. Сретенский сорок. Церковь Введенская на Лубянке.

"... жительство временно в приходе означенной церкви, в доме Мосолова". Странно, что у доктора наук нет постоянного жилья, настораживал и тот факт, что родителей не было на свадьбе, поручители у жениха были друзья Владимира Александровича, в то время как поручителем невесты была ее мама Анна Федоровна Романова.

В статье канала "История семьи(35): где и как искать информацию о семье, если неизвестно место рождения?" мы писали о том, что в документах учебных заведений всегда указывалось из какой семьи студент, кто его отец и из какого он населенного пункта. Но изучение документов студента Флоринского в Императорском Московском университете тоже не дало результатов!

Ничего не найдя, мы стали рассматривать, на всякий случай, всех Александров Флоринских по Москве, которые по возрасту могли быть отцом доктора. Эти поиски описаны в статье канала:

Отчаявшись, мы стали писать в Российский военно-исторический и в Тверской архивы в поисках прадеда в г. Старица. Нигде следов потомственного дворянина, доктора наук Владимира Александровича Флоринского обнаружено не было!

1.4. Сведения о Флоринском Владимире Александровиче из метрических книг

Во-первых, выручила Нейросеть Яндекса, которая часто помогает нам распознавать архивные документы с середины XVIII до начала ХХ века. С ее помощью мы нашли важную запись в "Книге записей брачных обысков" Сретенского сорока. На странице 155 находим запись о том, что Владимир Александрович Флоринский женился на "служащей при Императорских Московских Театрах хористкою труппы Марии Назаровны Романовой". Бракосочетание состоялось в церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы на Большой Лубянке в Москве 27 апреля 1891 г., а на странице 292 нашлась копия запасно-отпускного билета № 159, выданного на имя Владимира Александровича Флоринского!

Вот его текст:

«Предъявитель сего доктор медицины Владимир Александрович Флоринский. Состоит в запасе чиновном военном медицинском ведомстве с 17 июня 1890 года. Во время состояния в запасе содержания не получал. За Главного Военно-медицинского инспектора Тайный советник Беляев № 9278 «27» июня 1890 года. Родился 28 сентября 1863 года. Из потомственных дворян. Исповедания православного. Воспитывался в Императорском Московском университете. Полный срок обязательной по Уставу в воинской пов. службе истекает 1 января 1907 года. Орденов и знаков отличия не имеет. По окончании курса медицинских наук в Императорском Московском университете Советом Университета утвержден в степени лекаря с отличием и звания уездного врача 1888 мая 30. Псковским уездным по воинским повинности присутствием, на основании п. 1 ств. 3 Устава в воинской повинности, как имеющий степень лекаря зачислен в запас армии 1888 г. ноября 24. Высочайшим приказом о гражданских чинах военного ведомства зо № 25, зачислен в запас чиновников военно-медицинского ведомства 1890 г. июня 17. Конференцией Императорской Военно-медицинской Академии удостоен степени Доктора Медицины 1890 г. января 30» [2].

А во вторых, очень важной оказалась помощь форумчан "Генеалогического форума ВГД", куда мы обратились за помощью! На "Генеалогическом форуме ВГД" в закладке "Флоринские Флоренские" мы получили долгожданный ответ: "Флоринский Владимир Александрович происходит из потомственных дворян Псковской губернии...":

Генеалогический форум ВГД . Режим доступа: https://forum.vgd.ru/1266/42808/120.htm?a=stdforum_view&o=
Генеалогический форум ВГД . Режим доступа: https://forum.vgd.ru/1266/42808/120.htm?a=stdforum_view&o=

Вот тут то и вспомнились упоминание в "Книге записи брачных обысков" о псковском уездном по воинским повинности присутствии! Мы знали этот документ почти наизусть, но находясь в тисках собственного представления о только московском происхождении и жизненном пути прадеда, не увидели очевидной подсказки! И упорно продолжали свои поиски сведений о москвиче Владимире Александровиче, а нужно было обратить должное внимание на эту фразу! Получается, искали везде, кроме города Пскова!

1.5. Долгожданные документы из Псковского государственного архива

Мы обратились в Псковский государственный архив и к большой нашей радости получили более 100 листов документов о Владимире Александровиче и его семье! Большое спасибо работникам Псковского государственного архива!

ГКУ ПО "ГАПО" Ф. 39. Оп. 1. Д 4386. Л. 28 об. Метрическая книга, часть I "О родившихся". Псковская губерния, дер. Камено. Церковь иконы Божией Матери "Знамение"
ГКУ ПО "ГАПО" Ф. 39. Оп. 1. Д 4386. Л. 28 об. Метрическая книга, часть I "О родившихся". Псковская губерния, дер. Камено. Церковь иконы Божией Матери "Знамение"

Начала складываться псковская веточка рода Флоринских:

Дед Владимира Александровича Федор Наумович Флоринский(1795 – до 1854 гг.). Сын священника. Жена Варвара Андреевна. Поступил на службу 25 марта1816 г. Коллежский асессор (1843 г.), контролер Псковской казенной палаты по отделению контрольному имел знак отличия беспорочной службы, 49 лет. Потомственный дворянин Псковской губернии.

Отец Владимира Александровича Александр Федорович Флоринский (15 окт. 1819 - после 1863 гг.), жена Александра Михайловна. Родился и записан в Псковской губернии Опочецкого уезда пригорода Воронича при Георгиевской церкви. Служил в Псковской палате государственных имуществ (при отце). Помощник Псковского казначея, коллежский асессор. 1855 г. – титулярный советник. 1860 г. Опоченский соляной пристав.

У Александра Федоровича и Александры Михайловны были дети: Николай Александрович Флоринский (18 ноября 1854 г.), Пековоградская Косодемьяновская церковь; Варвара Александровна Флоринская (15 мая 1857 – гг.) Пековоградская Косодемьяновская церковь; Александр Александрович Флоринский (12 окт. 1860 г.) Проживает: 1905 г. Псковская губерния г. Опочка, с. Панино приход церкви Иконы Божьей Матери «Знамение» погоста Камено Опочецкого уезда Псковской губернии. В 1885 году – учитель, инспектор народного приходского училища Псковской губернии 1-ого района; Павел Александрович Флоринский (15 мая 1 862 г.), закончил Псковское землемерное училище. Планировал поступить в вуз в 1883 г.; Владимир Александрович Флоринский (28 сент. 1863 г.). Родился Опочецкого Уезда погоста Камена Знаменской церкви.

Вывод:

Не всё мы нашли и не на все вопросы ответили: кто родоначальник псковской линии семьи Флоринских? почему они жили в Псковском губернии? за что и как получили "потомственное дворянство"?
Об этом в следующих статьях канала. Получается у нас, получится и у вас!

Источники и документы:

  1. Вся Москва: адресная и справочная книга…. - Москва: Суворин "Новое время", 1875-1925. - 14-27 см. на 1909 год : 24-й год изд. (46-й г. изд.). - 1917. - 746 с., 2739 стб. разд. паг., 1 план. : ил. С. 442.
  2. Уроки истории. Общество скорой медицинской помощи в Москве. Режим доступа: https://mos03.ru/rubrics/to-the-100th-anniversary-of-the-station-historical-projects/uroki-istorii-obshchestvo-skoroy-meditsinskoy-pomoshchi-v-moskve/
  3. Фонд 2126, опись 3, Ед.хр. № 27, стр. 292. 1881-1908. Москва. Сретенский сорок. Церковь Введенская на Лубянке.

Статьи канала по составлению семейного древа:

История семьи (1): с чего начать поиск?

История семьи (2): поиск прадедов

История семьи (3): источники поиска родных

История семьи (4): как по рассказам старшего поколения можно искать предков

История семьи (5): как по старой фотографии восстановить родословную

История семьи (6): важный источник поиска родственных связей

История семьи (7): уникальные документы в поиске предков. XVIII век.

История семьи (8): московское Зарядье в семейных фото и документах

История семьи (9): московское Зарядье в судьбе семьи

История семьи (10): как Адрес-календари помогают в поисках предков

История семьи (11): как составить древо семьи по Метрическим книгам, Обыскам брачным и Исповедным ведомостям

История семьи (12): помощь интернет-ресурсов «Моё наследие», нейросетей и других

История семьи (13): как география помогает в поисках родовых корней

История семьи (14): имена родных на стенах Храма Христа Спасителя в Москве

История семьи (15): Ревизские сказки и другие виды переписи в помощь при составлении родословной

История семьи (16): "Обыск брачный" и как он поможет в составлении родословной

История семьи (17): исповедные ведомости - посемейный список в помощь в составлении родословной

История семьи (18): расшифровка метрических документов разных веков при составлении родословной

История семьи (19): секреты имен, фамилий, прозвищ и другие сложности при составлении родового древа

История семьи (20): читая внимательно метрические книги...

История семьи (21): где учились наши прадеды - изучаем источники

История семьи (22): загадки метрических книг - фамилии или прозвища?

История семьи (23): особенности фамилий крестьян в метрических книгах

История семьи (24): зачем изучать сведения о владельцах доходных домов при составлении родословной

История семьи (25): метод поиска церковных записей для родословной

История семьи (26): метрические записи как семейные летописи и красивейшие церкви Клинского уезда Московской губернии

История семьи (27): священнический род Флоринских. Церкви Клинского уезда Московской губернии

История семьи (28): новые открытия - женское образование в России в XIX - нач. ХХ вв.

История семьи (29): самое образованное сословие Российской империи. Из опыта поиска предков

История семьи (30): Клировые ведомости как полный источник сведений при составлении родословной

История семьи (31): неожиданные, очень важные источники в поисках предков и составлении родословной

История семьи (32): важность определения женской линии в родовом древе

История семьи (33): можно ли успешно выстроить родовое древо по метрическим книгам без учета женской линии?

История семьи (34): как доказать родство, если нет метрических записей о рождении?

История семьи (35): где и как искать информацию о семье, если неизвестно место рождения?

Понравилась статья - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте! Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

Больше интересного на сайте https://nadezhda46.webnode.ru/fotogalereya-semi/

1. Долгий путь поисков ответов на вопросы как путь к успеху 1.1.-10