Современная доказательная медицина поддерживает медитативные практики и резюмирует, что они помогают человеку расслабиться, снизить уровень тревожности, наладить сон, однако настаивает на том, что медитации не являются панацей от внутренних конфликтов человека, не помогают ему познать себя и уж точно не смогут ситуативно помочь в повышении самооценки, раскрытии потенциала и всего остального, что обещают нам духовные лидеры и наставники. Выясняем, кто все-таки прав, в чем польза и где скрывается опасность.
Медитация как способ решить проблему
Если мы используем медитацию для расслабления, то эффект от нее действительно такой же как от расслабляющего массажа, легкой красивой музыки и той же расслабляющей ванной. Разово снимает напряжение и способствует сну. По-настоящему эффективными практики становятся когда превращаются в систему. Дело в том, что когда мы медитируем на регулярной основе, начинаем слышать свое подсознание, свою душу. А она как никто другой подсказывает нам ответы на интересующие нас вопросы. В повседневной жизни наше сознание забито ежедневными делами, а так необходимая нам информация от подсознания чаще всего просто не доходит до нас правильно. Мы ее отбрасываем, как глупые, ненужные, надуманные странные мысли и не замечаем о чем они нам сигнализируют. Систематические практики влияют на наши нейронные связи и действительно имеют положительный эффект во многих ситуациях. И тут уж, да простит меня доказательная медицина, не важно каких. Найти ответ на вопрос, стать более женственной/мужественным, наладить сон или побороть свой страх.
Все дело в том, что большинство исследований на эту тему преследовали свои определенные цели и выводы делались на группе людей, которые просто прослушивали определенные аудио в определенных условиях. Эффективность медитаций зависит от осознанности личности. То есть, человек должен четко понимать, зачем он это делает и закладывать намерение. Как это работает в реальности простыми словами? Допустим девушка решила раскрыть свою женственность и медитирует утром и вечером по 30 минут. Во время медитации она придумывает себе свой будущий образ и каждый раз его воспроизводит. Мозг обрабатывает эту картинку и начинает свои химические процессы. Так как девушка уже поставила себе цель, какие-то вещи она начинает менять в себе еще и осознано, но картинка того образа уже плотно укоренилась у нее в голове. И каждый раз, выбирая одежду в магазине, либо делая себе макияж, она будет постепенно стремиться именно к тому образу и через какое-то время достигнет определенного результата.
Медитация как способ самопознания
Все мы прекрасно понимаем, что трансформация не наступает в спокойных условиях. Когда мы живем счастливой жизнью, мы не стремимся что-то менять и развиваться. Это объяснимо законом сохранения энергии. А с физикой не поспоришь. Соответственно о духовном росте мы чаще всего начинаем задумываться, когда вокруг все рушится, кругом предатели, везде страшно и нет определенности. В подобных ситуациях защитные механизмы нашей психики начинают работать в усиленном режиме, а это как правило сопровождается большими потерями энергии. Как ее генерировать мы еще не знаем, а нам это в тот момент и не интересно. В голове по кругу будут ходить одни и те же мысли "что делать, куда бежать, как дальше жить и что менять?". Вся прелесть трансформации по жесткому сценарию заключается в том, что человек себя чувствует в тупике. Все привычные ему двери в жизни закрываются, а новых еще не видно. Советы знакомых, как правило, не помогают. Тут на помощь и приходят медитации. При правильно заложенных намерениях они нам открывают ключ к нашей душе. А она знает, кто мы, куда нам необходимо двигаться и что конкретно в жизни поменять и через медитации и сны подскажет путь. Далее останется только отслеживать возможности, которые будут появляться и придумывать стратегии и тактики для выхода к этому пути.
Медитация как одна из причин долгого стагнирования во время трансформации
А вот тут и кроется вредительство от медитаций. Стагнационные процессы во время трансформации естественны. В это время нам кажется, что ничего не происходит, но это совершенно не так. Внутренняя работа идет на разных планах. Так как медитации позволяют получить огромнейшее количество инсайтов, многие начинают концентрироваться только на них и начинают медитировать больше. Каждый инсайт заканчивается озарением и еще более глубоким самокопанием. Человек словно зависает. Прокрастинирует. Именно этот момент и вредит трансформации. Потребность разобраться быстрее в себе не может быть закрыта. Это постепенный процесс. Но, самое главное, что жизнь в этот момент продолжается и... проходит мимо самокопателя. Откуда я это знаю? Конечно же, из опыта. Так что следует понимать, что мы живем в физическом мире и все наши проявления и результаты тоже в нем. А в физической реальности только действия приносят результат. Следовательно, все должно быть в меру.