В новом сериале «Сегун» отвращение японцев к поеданию мяса — повторяющийся мотив. Когда англичанин в Японии 1600 года пытается угостить гостей похлебкой из кролика, они вежливо, но непреклонно отказываются. А когда он подвешивает во дворе фазана, чтобы жесткое мясо «созрело», местные жители в ужасе смотрят на мух, вьющихся вокруг птицы. Сама же история с фазаном и вовсе заканчивается трагедией. Те же сцены есть и в романе Джеймса Клавелла «Сегун» (1975), по мотивам которого снят сериал, и в старой экранизации 1980 года. Казалось бы, все вполне достоверно. Ведь до европеизации Японии в эпоху Мейдзи (1868-1912) поедание мяса осуждалось и было под запретом. Но на самом деле — все не так просто.
В древней Японии и на оленей с кабанами охотились, и свиней разводили ради мяса. Мясом и потрохами не брезговали даже императоры того времени, страстные охотники, один из которых любил намасу из дичи (обычно это блюдо делают из сырой рыбы и овощей). При дворе, видимо, даже был особый повар, готови