Голубика – уникальная ягода. Лично я люблю ее не только за вкус, но и за невероятную пользу для организма. Жаль, что стоит эта ягодка достаточно дорого, а в магазинах найти нормальную голубику почти невозможно. Вот и приходится каждый раз, когда я задумала что-то приготовить с голубикой, ехать на Мытищинский рынок. Безусловно, не только за ягодками. Заодно покупаю большой кусок свинины, немного фруктов, спелое авокадо, овощи для салатов и гарниров.
Признаться честно, далеко не всегда и здесь можно купить идеальные ягоды. Но, если уметь их правильно выбирать, гораздо больше шансов купить достойный продукт.
Как выбрать голубику?
Знать, как выбрать голубику, не так важно, как морковь или говядину, но тоже пригодиться. На рынке, как и в магазинах, чаще продается уже фасованная голубика. При этом важно понимать, что для каждой ягоды используют свою тару. Так клубнику продают в подложках объемом до 1л, а вот для малины берут тару поменьше – до 25о г. Для голубики также выбирают небольшие емкости. На что еще обратить внимание?
Ягоды хорошо хранятся только при полном отсутствии влаги. Перепад температур, мытье ягод способствует образованию конденсата, который губителен для голубики. Если из ягодок течет сок, их не берем. Дело ваше, конечно, но я точно не беру, даже со скидкой.
Запах плесени или брожения – худшее, что может случиться с голубикой. Она может постепенно стекать и подбраживать, отчего и появляется этот неприятный запах. Плесень же – следствие повышенной влаги.
Если выбираете голубику в упаковке, нелишним будет оценить ее целостность. Наличие порезов или разрывов на упаковке способствует попаданию влаги. К чему это приводит? Смотрите предыдущий пункт. Еще один плюс упаковки – возможность точно проконтролировать время и дату фасовки. Забродившая или неспелая ягода мало кому принесет пользу.
Чем полезна голубика?
Ну а теперь немного скучной информации от диетологов. Употреблять в пищу голубику хотя бы изредка необходимо. Это одна из единичных ягод, препятствующих закупорке сосудов, что безмерно важно при повышенном холестерине. Кстати, не только ягодки, но и листья голубики можно успешно применять для очистки сосудов.
Помимо благотворного влияния на сосуды голубика способствует усвоению кальция, улучшает работу органов ЖКТ. При регулярном употреблении этих полезных ягодок можно забыть о многих аптечных витаминных комплексах.