У моего сына в классе появился приятель. Новенький мальчик, с которым они последнее время периодически общаются. Я рада, что у сына, который всегда был и остается самодостаточен, появился приятель. Я всегда за друзей, за то, чтобы дети общались, чтобы их приятели приходили к нам домой. Но в отличие от дочери, сын не готов к общению с большим количеством людей. Он с рождения предпочитает быть в одиночестве. Но не об этом сейчас речь.
Естественно, мы стали общаться с мамой этого мальчика. Больше с мамой, хотя семья полная, а мальчик единственный ребенок в семье. Причем родители не самые молодые. Так что с наибольшей вероятностью, детей больше в семье уже не будет (маме в этом году отметили 50 лет, папа моложе).
Семья малоимущая. Мальчик питается бесплатно в школе. Наверное, есть какие-то еще льготы, кроме денег, что выделяет государство. Но меня это не касается. Оба работают. Но не всем везет в жизни стать начальниками, быть успешными, суметь создать возможность не только работать, но и зарабатывать. Жизнь штука сложная. И никогда не знаешь, что ждет завтра.
Так получилось, что мои знакомые недавно искали исполнителя заказа. Платить готовы были нормальные деньги по рынку. Но исполнителя искали не нового русского или мигранта. Искали того, что не просто готов сделать хоть как-то, а кто умеет делать. И так получилось, что как раз мама приятеля сына как раз идеально им подходила. Тем более, что у нее оформлена самозанятость. Это и расчет существенно облегчает всем. Вообще идеальный кандидат. Дала ее номер телефона.
А буквально сегодня работодатели перезванивают мне и говорят, что у меня появились "неожиданные знакомые", что они начинают "удивляться" моему поведению. Оказывается, что мама приятеля категорически отказалась работать, когда услышала сколько им надо сделать и в какие сроки. Да, я не специалист, но на мой взгляд сроки были вполне разумные.
Хотя я прекрасно знаю, и работодатели были не совсем в адеквате. Мне когда-то давно принесли контрольную по математике с просьбой помочь сделать со словами "там немного и легко". Немного оказалось 24 вопроса. Один вопрос у меня занят лист. Включал построение таблицы, графика функции и дифференцирование функции. Одним словом, если работодатель говорит, что работник лодырь - это еще не означает, что так на самом деле.
Как человек любопытный, решила поговорить с той, чей телефон дала. Позвонила. И теперь "прихожу в себя".
- Да я посмотрела объем и сроки - это же надо часов по 6 заниматься их заданием, - сказала мне дама, - а я для себя решила, что больше, чем 3 часа в день не работаю.
- Неужели за 3 часа в день можно заработать столько, что хватает? Наверное, есть пассивный доход.
- Завидую тем, у кого он есть. У нас нет, к сожалению, иначе я бы вообще не работала. Да и зачем? Всего все равно не приобретешь, одежду сейчас вполне приличную отдают охапками, с обувью, конечно, сложнее, но ее можно купить в "Ценопаде" (есть у нас несколько вариантов такого магазина, где товар далеко не высшего качества, но цена низкая, я сама, например, шлепки в бассейн мальчишкам покупала там же). Мясо мы не едим совсем. Сейчас при разных храмах часто устраивают всякие праздники. Так что прожить не сложно. Да и государство нам помогает. На ребенка выплаты есть, в школе его бесплатно кормят, субсидия на квартиру идет. Все замечательно. А работать больше я пробовала. Знаете, заболела. Столько денег на лекарства ушло. Нет, себя беречь надо. Отдыхать больше. А вся эта работа - всех денег не заработаешь, я жизнь проходит.
- А как же лето? Неужели не хочется поехать куда-то, просто выбраться из города?
- Так мы и поедем. На все лето. Лето - время для отдыха. Мы никогда летом не работаем. Поедем сначала к моим родным на месяц. У меня родные (она назвала место, но так как я услышала его первый раз, то забыла, как я поняла это где-то в Саратовской области), а потом к свекрови. Она в Крым перебралась. Поедем на два месяца. Накупаемся.
- А как же работа?
- А что работа? В лес не убежит. Муж отпуск возьмет, потом без содержания. А я самозанятая. Ни от кого не завишу.
И мне стало очень неприятно. Вот люди. В принципе совсем не старые. Здоровые. Активные. Но банально бездельники. Просто не хотят работать. Раньше таких называли лодырями. Но им государство активно помогает. И кормит ребенка, и коммуналку прощает, и денег дает. Понимаю, когда такая помощь оказывается временно, в трудный момент, когда человек, например, потерял работу и ищет новое место. Понимаю, когда такую помощь оказывают человеку, потерявшему здоровье, борющемуся со сложным заболеванием. Но в данном случае не понимаю, чем их ребенок лучше, например, моих детей. Почему им просто так дают тысяч по двадцать в месяц, а другие никакой поддержки не получают. Например, семье моего крестника (мама была в декрете) отказали в пособие, так как мужу выписали большую премию и их доход в тот момент превысил на 11 рублей порог. Хотя по мне разумнее помочь было бы им: не бездельники, оба всегда работали, но вот маленький ребенок откинул семью фактически за черту бедности. В итоге мама стала работать ночами в разных магазинах, проводя ревизию товаров, чтобы заработать те самые деньги, которыми помочь государство им не захотело. Мне и вовсе никогда рассчитывать на помощь не придется: у меня две квартиры. И тот факт, что они заработаны, а не подарены государством как-то не рассматривается.
И я в очередной раз поняла, что вся эта адресная помощь - банальное поощрение обманщиков и бездельников. Можете говорить, что я просто завидую. Но вот по факту тем, кому надо помочь, кто сам активно пытается заработать и не скатиться в нищету, помощи ждать не приходится. Помогает только тем, кто из года в год хронически ничего не делает и делать не хочет. Кстати, для назначения помощи данные берутся, оказывается, за предыдущий год и 3 месяца. То есть если ты заболел сегодня, потерял сегодня работу, то рассчитывать на помощь нельзя. Ты сначала должен "проесть" все запасы, а потом, спустя длительное время, может быть, что-то начнешь получать. То есть помощь не тем, кто вот именно сейчас в ней нуждается, а кто хронически ничего не делает для улучшения своей жизни. По моему мнению, это глупо и только поощряет бездельников.
Одним словом, разочаровалась я в "адресной помощи от государства" в очередной раз. И мне кажется, что такая помощь только во вред. Или бы помогали всем или бы изменили условия, сделав ее объективно помощью тем, кто сам пытается исправить положение, а не кормушкой для бездельников.