Стыд это социальное чувство, к которому человека приучают. Оно связано с социальной адаптацией и может доходить до масштабов социофобии, если вовремя не уделить ему внимания.
На самом деле то, что принято называть стыдом является страхом и реакцией иммобилизации на ощущения, что на тебя нападают.
Особенно если это делает кто-то авторитетный и социальная группа.
Стыд как страх, что я делаю что-то не так, и это может отразиться на мнении окружающих обо мне.
Работа с чувством стыда заключается в том, что необходимым ключом к освобождению от стыда становится способность поделиться с кем-то тем, что вызвало у вас стыд.
За какую именно историю вам стыдно.
Дело в том, что нам необходим человек который сможет воспринять данную информацию так, чтобы мы почувствовали освобождение от сковывающего ощущения.
Поскольку, от того как будет воспринята наша история, получим ли мы достаточное количество поддержки и понимания, зависит и возможность выхода из состояния застывания.
Физиология реакции стыда равносильна тому как происходит реакция на травмирующее нас событие.
Часто этот механизм может иметь тенденцию запускаться как бы изнутри.
Как выученное поведение в общении с авторитетными для нас людьми. Что уже подводит нас к более углублённой работе в понимании своих реакций за счет автоматических мыслей или не переработанного опыта прошлого в котором мы могли быть травмированы и остаться без необходимой нам защиты и помощи.
В освобождении себя от подобных чувств всегда должен быть кто-то еще с нами. Нам важен явный опыт проживания присутствия в нашей "стыдной" истории третьих лиц.
Когда мы получаем дополнительное внимание у нас появляется альтернативный взгляд на историю, возможность самостоятельно увидеть данный опыт в более широком спектре и дать себе самостоятельно необходимую поддержку. Произвести переоценку и анализ прожитого опыта, и завершить цикл реакции.
Не каждый близкий друг или родственник способен правильно воспринять те истории которые вызвали в нас стыд. И так же мы часто хотим быть уверены в конфиденциальности процесса, что может гарантировать психотерапевт, но часто не может гарантировать человек даже из самого близкого окружения.
С уважением к Вам, психолог, телесный терапевт, Ольга Бычкова!
Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Телесный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru