Найти в Дзене
Крепкий разговор

Что в имени тебе моем: народные названия водки от «белоголовки» до «сабониса»

Как вы лодку назовете, так она и поплывет. А водку?

Во все времена водка становилась источником народного креатива. От глубокой эмоциональной связи с этим напитком, когда обычные слова не передавали всей глубины отношений, или же от неиссякаемого русского чувства юмора, да и во времена запретов и сухих законов, а их было несколько за историю России, приходилось пользоваться эвфемизмами, скрывая истинную суть обсуждения. В народных названиях как в капле водки отражается история страны и людей, живущих в ней. Тем, кто родился и вырос уже в постсоветском пространстве, большая часть того, о чем мы расскажем дальше, будет совершенно новой. Те, кто постарше, услышат знакомые слова и улыбнутся.

Начнем с того, что водка стала называться водкой официально лишь 1936 году, в СССР, до этого ее называли и «казенным вином», и «хлебным вином», хотя стандарт крепости в 40% установился государством еще в 1886 году.

В 1924 году на прилавки магазинов по инициативе наркома Рыкова поступила первая советская водка. Крепостью она была в 30 градусов, плохого качества и дорогая. В народе ее прозвали «рыковкой», что логично. Иногда называли и «полурыковкой», рассуждая, что, мол, сам-то Рыков, который злоупотреблял алкоголем, себе оставляет водку в 60 градусов, а народу продают только 30.

Подписывайтесь на наш канал Дзен, ставьте лайки, пишите комментарии. Так вы помогаете алгоритмам показывать вам еще больше интересных материалов.

Впоследствии водка вернулась к своим законным 40 градусам, и как ее только потом не называли. Самым распространенным и любимым именем стало «Беленькая» – ну а как еще-то назвать прозрачную как слеза водку?)))

Водяра, водовка, вакса – это просто производные;

Горькая, горчиловка, гакура, гашира – здесь все понятно, водку сладкой не назовешь.

Хань, ханка, канновка, канка – здесь мнения расходятся, больше влияние китайского названия дешевого самогона «ханшин» или слова «хана» - конец, гибель

Дешевую водку называли «табуретовкой», подразумевая что спирт такого низкое качества гонят из той же древесины, что и табуретки.

Интересна история водки «андроповка». В конце правления Генсека Брежнева с целью уменьшить потребление водки народом цены на нее ощутимо подняли. Обычные водки, «Русская» и «Московская особая», стали стоить 5 р 30 коп, а элитные «Столичная», «Пшеничная» - аж целых 6 руб 20 коп.

- Папа, цены на водку подняли – теперь ты будешь меньше пить? – Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть.
Анекдот того времени

-2

Новый Генсек Андропов решил сделать цену на водку более доступной и 1 сентября 1983г. в продажу поступила водка с очень простой зеленой этикеткой по цене 4 р 70 коп. В народе ее сначала прозвали «первоклассницей» или «школьницей», а потом просто – «андроповкой». На этикетке были просто буквы «Водка» и народ расшифровал их как «Вот Он Добрый Какой Андропов». Продержалась она в производстве не более двух лет из-за отвратительного качества.

Внешний вид водки и ее объем тоже становились поводом для водочного фольклора. В период 1950-1970 гг бутылку водки называли «морячок» за пробку-бескозырку из твердой фольги со свисающим вниз "язычком" для удобства откупоривания, которая формой напоминала одноименный головной убор моряков.

-3

«Белоголовка» - в честь цвета алюминиевой пробки;

Водку с пробкой - "кепкой" называли, естественно, «грузин». Пробка «кепка» представляет собой металлический верх с отрывающейся пластиковой лентой.

Имя «Красная шапочка» носили все бутылки с красными пробками, в основном в постперестроечное время ими закрывали бутылки спирта, от этилового и медицинского до импортного спирта «Ройаль».

Горькую настойку «Стрелецкая» с вооруженным стрельцом на этикетке любовно звали «Вооружен и очень опасен» в честь популярного тогда фильма или «Человек и закон» - уже по телепередаче о криминале;

-4

Горькую настойку «Украинская степная» из-за этикетки с вращающимися лопастями мельницы остроумно назвали «Вечный двигатель».

Водку «Кубанская» чаще звали «Казачок», тоже по мотивам этикетки, настойку «Курская» - «Курочка».

Не хочется уходить глубоко в тему употребления вместо водки медицинских спиртов и настоек, но пили в советские годы, как известно из произведений Венедикта Ерофеева, певца души советского алкоголика, все, что хоть отдаленно было связано с алкоголем.

Одеколон «Тройной» называли «Три танкиста», «Тройник», «Три косточки». Ходила шутка о коктейле «Александр III” – это если смешать одеколоны «Тройной» и «Саша».
Аптечные настойки боярышника на спирту называли «Боярин», «Барыня», «Боря».

А сколько было названий для самих бутылок!

Возьмем самый популярный объем 0,5 л. В этой таре выпускалось большинство водок, что породило среди пьющих людей поиск собутыльников и увековечило выражения «сообразим на троих» и «третьим будешь?». Три человека скидывались по рублю с мелочью на одну бутылку, так и по деньгам получалось оптимально, и каждому по стакану хватало.

-5

Так вот, в народе поллитровую бутылку водки называли «полбанки», «бомба», «пузырь», «флакон», «фофан», «снаряд», «батл», «ствол», «баклага», «торпеда», «полкило», «хапулька», «чебурашка», «буратино».

В постперестроечной Москве одно время продавали водку в бутылках для газировки объемом 0.33 литра, в народе ее прозвали «раиска», в честь Раисы Горбачевой, жены Михаила Горбачева. Иногда потом так же называли «чекушку» в 0,25 л.

Бутылка 0,25 л, она же чекушка, о происхождении этого названия можно прочитать тут, в народе называлась «чертенок», «чекан», «четвертинка», «четверть», «ЧК», «малек», «маленькая». Выражение «Раздавить малыша» означало выпить бутылку 0,25л. Кстати, до революции бутылки такого объема называли «жулик».

-6

«Довольно быстро прошлёпал до Никитских ворот, свернул на Герцена, зашёл в гастроном, потолкался возле питейного отдела и купил полдюжины «мерзавчиков», один другого краше, водка, зубровка, перцовка, дубняк, ерофеич, кориандровая; рассовал всё хозяйство по карманам».
Василий Аксенов, «Таинственная страсть»

«Мерзавчик», он же «чипурик» — это маленькая бутылочка на 125 грамм. В годы революции царские «мерзавчики» иногда называли «пионерами», а бутылки большего объема – «комсомольцами», но это название не прижилось.

Совсем маленькие бутылочки-миньоны, которые сейчас, в основном, продаются около касс, те, что «на один глоток» в народе прозвали «шкаликами» или «шакаликами». Их объем обычно варьируется от 20 до 90 мл. Классический вариант шкалика – это 50-миллилитровая бутылочка, а рекордно маленький зафиксированный объем миньона на сегодняшний день не превышает 1,2 мл. Шкалик еще ласково зовут «склянка», «пузырек», «пипетка», «фанфурик» или «фуфырик», аналогично называют и аптечные настойки на спирту такого же объема.

Бутылки более крупного объема встречались и употреблялись реже.

Бутылку 0,7 литра, которая своим объемом намекала на долгий приятный вечер, звали «Гусь», «Долгоиграющая», «Огнетушитель», но самым распространенным названием стал «сабонис», по фамилии мегазвезды баскетбола того времени Арвидаса Сабониса, чей рост был 221 см.

-7

Литр водки звали «баян», «банка», «шприц», хотя бутылок таких практически не выпускалось.

Ну и в перестроечное время встречалась бутылка водки и в 3 литра, называли ее «Поросенок» или «Три поросенка», тут смысл можно не расшифровывать.

Мы же надеемся, что наши читатели придерживаются ответственного употребления алкогольных напитков, а если у вас есть свои названия для водки, которые мы не упомянули – пишите их в комментариях!