Каждый день рождения после прохождения рубежа 50+ по логике вещей должен стать «грустным праздником». Факт физического старения и увядания внешней привлекательности огорчает в основном женщин. Однако и мужчины без восторга смотрят на свои «пивные животики» и мешки под глазами.
Признаюсь, в канун своего очередного дня рождения я тоже приуныла и поэтому решила обсудить сей вопрос с коллегой-психологом. Разговор был весьма интересным, и я хочу поделиться с вами наблюдениями, которые стали откровением и определенно разбили общественные стереотипы мышления.
- Ты знаешь, - сказала мне моя коллега по цеху, - я все больше наблюдаю такие тенденции: многие молодые люди в возрасте 30+ находятся в ужасном психо-эмоциональном состоянии. Уже в 30 лет они разводятся, делят имущество, детей… Душа их полна тревоги и печали. Многие из них несчастны и потому больны. Психосоматика буквально захлестывает молодежь! Когда то и дело переживаешь тревогу, отчаянье, крушение надежд, предательство, то не удивительно, что нормальное функционирование организма нарушается. Мы - не железные, все-таки!
- Кроме того, - продолжила она, - я знаю много историй ухода из жизни молодых людей в возрасте 30-40 лет от ковида. И вместе с тем лично знакома со старшим поколением 70+, которые держатся бодрячком! Они бегают на лыжах, преподают в ВУЗах, ведут кружки по интересам… Так в возрасте ли дело? Или в чем-то другом?
Мы пришли к выводу, что чувство счастья в большей мере зависит от abpbxtcrjuj самочувствия человека и степени его вовлеченности в свою жизнь.
Можно и в 30 лет состариться душой от невзгод, и в зрелой поре быть на пике эмоциональных и физических (по возрасту) возможностей.
А как вы считаете?