Найти тему
Крик души!

Большие надежды.. 1 часть

Гелла пришла на свидание с Робертом чуть раньше назначенного времени. Пока тот ехал, она заказала себе кофе и наслаждалась вечерним пейзажем с веранды 14 этажа. Огромный бесконечный поток горящих фар будто не двигается совсем. После проливного осеннего дождя краски стали ярче, воздух свежее, ощущения острее. Судя по динамике городского трафика, Роберт будет не скоро.

Гелла вчера закончила читать очередную книгу о том, как следует правильно жить современным людям. Это был сборник очевидных вещей. Но кажется люди начинают обращать внимание на очевидные вещи только тогда, когда они преподносятся как книжные истины. Так вот, в этой книге целых 4 главы посвящено тому, почему вам следует оторвать свой взор от смартфонов и обращать внимание на декорации здесь и сейчас.

Гелле идея понравилась. Вот сидит и практикует, смущая своим вниманием окружающих, когда те редко отрывают глаза от своих гаджетов и случайно пересекаются взгляды. Кажется, она вызывает подозрение у окружающих: для современного человека свобода от техники – это уже дикость.

Уютный ресторан медленно заполнялся посетителями. Тихая музыка и тихие разговоры, полумрак в контрасте с ярким городским блеском снаружи. Гелла начала изучать посетителей вокруг, хотя это неприлично, но они-то не видят, что их кто-то изучает, чтобы по ним поставить диагноз эпохе и использовать в дальнейшем для формирования новых трендов. Роберта все нет. Но Гелле начинает нравиться такой формат ожидания.

Пока Роберта нет, она решила сходить в дамскую комнату. Ей стало интересно, сможет ли она в формате сегодняшней спонтанного цифрового детокса пройти мимо больших освещенных зеркал уборной ресторана и не сделать селфи? Нет, этого не получилось. Селфи в уборной – это все же священный ритуал высокотехнологичной эпохи.

Вернувшись за свой стол, Гелла заметила, что в отделенную зону за ее спиной также пришли посетители. Мужчина и женщина, как она заметила краем глаза. Гелла села на свое место и невольно становилась свидетелем разговора из соседского столика:

— Ну дорогой, ты должен понимать, что я женщина свободная, у нас с тобой отношения непринужденные. Мы ведь договаривались изначально об этом, помнишь? А сейчас мне не нравится, что ты ставишь мне какие-то ограничения. Это напрягает меня.

— Раньше ты не была такой — голос за столом заставил Геллу вздрогнуть. Но она застыла в одном положении и продолжала слушать мужчину. — Да, я признаю, сам виноват, мало времени уделял тебе, бизнес, семья и прочее отнимало много времени. Но я всегда мысленно был с тобой — продолжал щебетать Никон Александрович, отец Геллы, которая сидит за соседним столиком, но благодаря высокой ширме ее не видно.

Гелла решила убедиться, а вдруг просто похожий голос? Она запустила камеру телефона, включила фронтальную камеру и высоко подняла телефон над головой, делая вид, будто делает селфи в панораме. Часть окружающих людей попали в экран, в середине видны головы людей за соседним столом. Сомнений у Геллы не осталось — да, это ее родной отец.

— Ну извини дорогой, что на твоем мысленном присутствии я не смогла построить свою жизнь, счастья от этого не почувствовала. Вот и пришлось оставить все иллюзии и выйти из зоны комфорта, так сказать — продолжала женщина.

— Я боюсь, что у тебя кто-то появился — сказал Никон Александрович. — Лучше скажи мне, чего сейчас желает твоя душа? Сейчас все у меня относительно неплохо, могу посвятить больше времени тебе и себе. Может слетаем куда-нибудь? Ты только скажи.

— Слетаем – это отличная идея. Я мечтаю увидеть настоящие джунгли, такие дикие африканские джунгли. Я даже просмотрела актуальные путевки. Вот, например, есть горящий тур в Уганду. Вылет всего через неделю. Что скажешь? — женщина сменила тон и увлеченно продолжала излагать свои самые экзотические мечты.

Гелла понимала, что вечер уже не будет прежним. Она жестом позвала официанта, расплатилась и покинула ресторан. По дороге домой решила позвонить маме. Мама не поднимала трубку. Гелла решила, что возможно, мама занята и перезвонит, когда будет свободна.

Уличный трафик немного рассеялся и можно уже более свободно передвигаться в транспортном потоке. Ей не хотелось домой так рано. Она вспомнила про Роберта, набрала его номер, чтобы отменить сегодняшнее свидание. Но простой бытовой разговор опять перерос в длинный спор с взаимными упреками и претензиями. Когда Гелла положила трубку, она чувствовала себя основательно разбитой: как порой бывает тяжело с мужчиной, которому почти 30 лет, но у него по-детски болезненная реакция ко всему!

Но сейчас ей переживать по этому поводу не хотелось. В голове по очереди крутились слова отца с незнакомой женщиной. Гелла понимала, что она давно в отношениях с ее отцом. Во-вторых, у нее явное психологические преимущество. Это потому, что она как минимум знает, на какие мужские чувства давить и в целом ловко манипулирует.

Гелла старалась вспомнить все последние события в своей семье. Она три года уже живет отдельно от родителей. Оказалось, за это время особо не интересовалась, как они живут, что происходит между ними. Это и понятно, когда она сама с трудом убежала от баталий в их отношениях.

Ей вдруг стала интересна мать: знает ли она, что у мужа есть любовница? Если знает, то как относится к этому? Почему Гелла ни разу не застала ее страдающей от этого? Может быть, она просто не знает? Тогда ее жалко вдвойне. С другой стороны, она особо не проявляла к нему любви… Может поэтому отец пошел искать ее на стороне? Или, наоборот, мать стала холодной из-за того, что у отца все хорошо вне дома? Миллион вопросов в голове у Геллы и ни одного убедительного ответа.

Мать действительно холодный человек. У Геллы с ней испортились отношения еще с подросткового периода: ей было невыносимо ощущать холод и жгучую ненависть матери. Кто-то может возразить, что мать не может ненавидеть своего ребенка, но многие дети чувствуют такое отношение. Это такая ненависть, которая никогда не будет признана или высказана вслух.

Такая ненависть имеет историческое значение: она отравляет не только жизнь дочери, но и жизнь ее будущего мужа, жизнь их совместных детей. Еще с избытком достанется внукам Геллы и их внукам, если конечно кто-нибудь не будет ворошить это все задним числом и не переработает на уровне психотерапевтической практики. Но Гелла давно забыла об этом. Она списала свои ощущения на подростковые эмоциональные бури. Только почему сейчас это всплывает в ее памяти?

-2

Размышления в машине, остановленной вдоль большой трассы, длились довольно долго, пока Гелла не решила поехать домой к родителям. Она твердо уверена, что не будет пока рассказывать увиденное. Она достаточно взрослая, чтобы решать проблемы с холодной головой, а не усугублять ситуацию со своими эмоциями.

Дороги уже стали заметно свободные. Гелла доехала до родительского дома быстро. С улицы заметила, что свет внутри дома не горит. Открыла дверь своим ключом и зашла в дом. В доме на первом этаже ее встретила помощница матери по дому. Сергеевна – так всю жизнь ее звали. Поэтому Гелла даже не знала, как на самом деле зовут эту угрюмую, но очень активную и чистоплотную женщину с нереализованным талантом повара.

Сергеевна коротко сказала, что хозяйка дома ушла из дома по делам еще несколько часов назад и обещала вернуться поздно. А Никон Александрович никогда не имел привычку сообщать о своем времени прихода, поэтому он мог прийти в полночь или под утро. Это всю жизнь было обыденным явлением.

Гелла не стала задерживаться и поехала к себе домой. Сегодня впервые ей стало беспокойно за своих родителей, о которых она, если быть честными, никогда с позиции взрослого человека раньше не думала. Когда она уже легла в постель, вспомнила один загадочный случай, который имел место быть несколько месяцев назад.

Тогда ей написал в мессенджере некий человек с предложением встретиться. Обосновал такую необходимость тем, что он знает чуть больше про мать Геллы, чем кто-либо другой. Тогда Гелла позвонила матери и спросила, кто это мог быть. Мать вроде занервничала, потом объяснила, что сейчас у нее на студии нелегкий период, происходят некоторые внутренние перетирки. Это могут быть интриги, связанные с этим. Она попросила дочь не контактировать с этим человеком, заблокировать его и выкинуть этот случай из головы. На этом история была закончена. Но сейчас она прямо снова и снова всплывает в голове Геллы. С чего бы это?

Она отыскала в своем мессенджере тот номер и странный диалог. Стоит ли снова поднимать тему? А главное, для чего она это делает? Если у родителей есть какие-то секреты, то какое дети имеют право вмешиваться туда?

В отношениях детей и родителей очень часто никто не понимает свои истинные, глубинные мотивы. Оттого и проблемы во взаимоотношениях выглядят так, будто кто-то хочет больше внимания или кто-то не соблюдает свои границы и хочет управлять всеми остальными. На самом деле искренние мотивы у всех одинаковые – желание ощущать любовь и поддержку друг друга.

В глубоких дебрях внутреннего мира человека благополучие своих близких не отличается от собственного благополучия. Эти импульсы у кого-то сильнее, у кого-то слабо выражены. Те, у кого эти импульсы яркие, не могут отпустить контроль. Им сложно отличать свои границы от границ своих близких. И это не только про родителей в отношении детей, бывает и наоборот, как в случае с Геллой.

Она все свое детство мечтала о семейной идиллии, которая бывает у других. Ну или хотя бы изображают. Вместо этого она получала их постоянное отсутствие дома, компанию няни и помощницы по хозяйству. В редкие дни, когда родители дома, нередко все заканчивалось скандалами или как минимум спорами на бытовой почве.

Внутренний мир ребенка, в отличие от мира взрослого, бесконечно оптимистичен. Гелла всегда верила, что когда-нибудь в будущем наступит день, когда все будет хорошо: мама и папа наконец заработают столько денег, сколько им хочется, у них появится свободное время для дочери, они начнут иногда проводить время дома и тогда наконец все будет так, как мечтается все эти годы. Они поговорят по душам, расскажут столько всего, что происходило за это время и больше никогда не вернутся в эти холодные бездушные времена.

Увидев отца с другой женщиной, эта незыблемая мечта девушки пошатнулась: отец может уйти к этой женщине, что тогда будет с матерью? Что будет с мечтой Геллы о семейной идиллии, которая за годы ее личностного формирования стали фоновым смыслом жизни? Она бы не смогла просто так отпустить свою мечту. Поэтому решила действовать.

Она написала тому странному человеку, что готова встретиться и выслушать все, что тот хочет передать о ее матери. А вдруг это имеет отношение к тайной женщине отца? Вполне может быть. А может этот человек скажет то, чего мама не знает?

Гелла почему-то была уверена, что тайный человек – это мужчина. Его слова по переписке звучали уверенно и твердо. Человек писал коротко и лаконично. Было понятно, что этот человек точно знает, что хочет получить в результате своих действий. Поэтому Гелла сильно удивилась, когда в назначенное место к ней подошла женщина, а не мужчина.

Она представилась Леей. По ее словам, Лея вообще не входит в круг общения Геллы и ее родителей, но мать Геллы сама ворвалась в ее жизнь.

— Я узнала про тебя из социальных сетей твоей мамы. Пойми, у меня другого выхода не осталось, кроме как решиться на такой шаг. Достаточно долгое время я пытаюсь достучаться до нее самостоятельно, но она женщина упрямая кажется — Лея говорила спокойным тоном, смахивая пепел от сигареты. — Дело в том, что мой муж Андре два года назад устроился продюсером на работу в студию твоей матери и между ними закрутился роман. Я узнала об этом год назад. У нас с ним трое детей, муж не намерен их оставлять, но и твою мать тоже. Я надеялась, что у нее есть женская солидарность и совесть. Я встречалась с ней несколько раз и пыталась поговорить. Но эти попытки ее наоборот, раззадорили. После наших встреч они с моим мужем перестали даже прятаться от публики.

Гелла не нашла в себе силы что-либо сказать или как-то отреагировать. Ее тело давало понять, что такие откровения — явный перебор для ее психики. «Лучше бы я не узнала все это» — подумала она. «Ну тогда ты бы узнала, когда все дойдет до точки безвозвратности» — вторила другая мысль.

— Скажите пожалуйста, Лея. Зачем вы мне все это рассказываете и какую реакцию от меня ожидаете? — спросила Гелла.

— Твоя реакция — твое дело. Мне все равно на нее. В тот момент, когда я тебе писала, я как-то еще надеялась, что твоя мать может образумиться. Но сейчас уже понимаю, что это не так. Мне хочется лишь одного: я не должна страдать одна от того, в чем я совершенно не виновата. Это заваруха других людей. Справедливо, если близкие этих людей тоже будут как-то в курсе этих событий и сопоставить их с собственной картиной мира. Тебе спасибо за внимание. Я пойду — сказала Лея и быстро удалилась из кофейни, где сама и назначила встречу с Геллой.

Гелла понимала, что задача сильно усложняется. Ей нужно недюжинная сила только для того чтобы психологически переварить то, что стало ей известно за последние дни. А сможет ли повлиять на мать или на отца – это пока вопрос из области фантастики.

Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение — лайк и подписка))