Говоря о здоровом питании, очень важно учитывать не только то, из каких продуктов состоит ваше меню и какое количество калорий оказывается в вашем организме. Не менее значимо то, каким образом готовятся эти продукты питания.
Обсудим несколько основных способов приготовления еды, наиболее часто используемых нами на кухне.
Жарка
Жарка —наименее полезный способ приготовления пищи. И вот почему:
- В процессе жарки обычно используется какой-либо жир — растительный или животный. При чрезмерном нагревании масло начинает коптить, образуются вредные вещества, вплоть до канцерогенных.
- Различные виды жиров и масел обладают разной устойчивостью к высоким температурам;
- Жареная еда насыщается жиром, что резко увеличивает его калорийность.
- Зажаренная еда не слишком хороша для переваривания.
- В процессе тепловой обработки теряются некоторые витамины, в первую очередь, витамин С.
Запекание
Запекание — один из самых бережных способов тепловой обработки пищи, позволяющий сохранить полезные свойства продуктов, практически не требующий добавления жира.
Если для запекания используются пластиковые резервуары (к примеру, рукав или формы), важно тщательно следить за температурным режимом вашей духовки и не нагревать ее выше допустимых для пластика температур.
Открытый огонь
Блюда, приготовленные на огне, допустимы для употребления. Однако, умеренность здесь крайне уместна. Дело в том, что в процессе могут образоваться пригоревшие участки продукта, которые необходимо удалить. Кроме того, пропитывание еды продуктами горения также не будет приносить вам пользы.
Важно следить, чтобы кусочки продуктов были одинакового размера, что обеспечит равномерное прогревание и приготовление кусочков пищи.
Тушение
Один из самых предпочтительных, щадящих способов приготовления пищи. Не требует дополнительного присутствия жиров.
Варка
Хороший способ. Однако, известно, что часть «полезностей» при варке уходит в отвар, который потом удаляется. Для пищеварительной системы варка один из предпочтительных способов. Добавление жиров не требуется.
Пар
Также относится к одному из полезных способов приготовления.
- Позволяет достаточно быстро приготовить полезную еду.
- Сохраняет витамины.
- Хороший способ для приготовления мясных, рыбных суфле и овощей.
- Приготовление на пару — одно из предпочтительных для детей или людей, имеющих заболевания желудочно — кишечного тракта.
Микроволновая печь
Позволяет за относительно короткий промежуток времени приготовить продукт, что благоприятно в отношении термочувствительных витаминов, особенно витамина С.
Готовьте вкусно и полезно!