Найти в Дзене
В Движении

"Белорусы завалят Россию доступными авто": Вслед за X50 привезут кроссовер X70 и седан S50. АвтоВаз хотят лишить продаж

Российский авторынок находится в активной фазе выздоровления. Об этом говорят постоянно растущие продажи и нескончаемый поток новинок из Поднебесной. Машин в продаже много, на любой вкус, цвет и кошелек, хотя в целом цены, конечно, завышены. Но от этого никуда не деться, люди в любом случае покупают. Да и китайские производители понимают, что без хороших скидок продать много не получится, поэтому вводят эти самые скидки. С начала года значительно подешевели кроссоверы и лифтбеки отечественной марки Москвич.

-2

Причем без каких либо условий, цены просто снизили на 500-700 тысяч. Китайские бренды снижают цены за счет спецпредложений. Например, скидки при условии кредита и трейд-ин есть на Chery, Omoda, Geely и ряд других марок. Всё идет к тому, что в этом году рынок вырастет с 500 тысяч проданных авто до 1 млн и более. Об этом говорит и статистика продаж, за январь-февраль этого года продано 184 тысячи новых авто, а за один только март - 145 тысяч.

-3

В общем, китайские авто хорошо заходят нашим соотечественникам, и это неудивительно - альтернативы нет. 

Очевидно, что российскому рынку нужно разнообразие более доступных авто. И, похоже, с этим нам поможет братская страна - Белоруссия. Но откуда у неё такие возможности, спросите вы? Ведь Белорусы никогда не славились собственным автопромом. Да, собственных авто там нет, зато есть завод БелДжи (совместное предприятие с Geely), который построили в 2011 году, а полноценно работать он начал в 2013 году.

-4

Сейчас на нем производят автомобили Geely и один кроссовер X50 собственной марки BelGee. Производство налажено по циклу сварки, окраски и сборки. Дела у завода идут совсем неплохо, только за 2023 год в Россию ввезли новых Geely на 1 млрд долларов. Завод выпускает модели Geely Atlas Pro, Geely Tugella Fy11, Geely Coolray Sx11 и седан Geely Emgrand. 

-5

Но помимо машин Geely, завод совсем недавно начал собирать машины под собственным брендом BelGee. На данный момент идет сборка кроссовера X50, который в России хорошо знаком ещё с 2020 года. Это Geely Coolray первого поколения, который до сих пор продается в России, хотя на рынок уже вышло второе поколение. и помимо этого, ещё продается X50. Такая особенность китайцев - продавать параллельно старое и новое поколение авто. Правда, первый Кулрей рано или поздно могут убрать из продажи, а X50 - вряд ли. 

-6

Впрочем, кроссовер X50, даже имея в конкурентах оригинал, неплохо себя чувствует на российском рынке. В марте он попал в ТОП-9 по продажам с результатом 2732 проданных авто. При этом бренд Geely в целом за март продал в России 15 тысяч новых авто. То есть очевидно, что людям интересны более доступные кроссоверы X50. Дело в том, что X50 при условии скидки можно купить от 1 млн 970 тысяч рублей, а оригинальный Coolray - от 2 млн 25 тысяч.

-7

Разница в 55 тысяч рублей. Вроде не много, но такие деньги на дороге не валяются. При этом машины абсолютно одинаковые. Единственное, у X50 нет топ версии Flagship Sport. 

Напомню, что Кулрей первого поколения и X50 продаются в России с безальтернативным 3-цилиндровым турбо мотором 1,5л 150 л.с. и 255Нм крутящего момента. Мотор состыкуется с 7-ступенчатым роботом с мокрым сцеплением. Раньше ещё была более мощная версия на 177 л.с. но сейчас её в продаже нет. 

-8

Кулрей нового поколения имеет новый 4-цилиндровый мотор на те же 1,5л и 147 л.с. Крутящий момент уже 270Нм. Мотор состыкуется с тем же роботом 7DCT. Привод только передний. Более мощный мотор на 172 л.с. у нас не продают. Минимальная цена при условии скидки 2,3 млн. 

Как оказалось, кроссовер X50 - это только начало. Завод BelGee готовит ещё две модели, которые привезут в Россию. Одной из новинок станет кроссовер X70. Это перелицованный Джили Атлас Про.

-9

Схема та же, что и с X50. Белоруссы выкупили лицензию на второе поколение, при том что 3 поколение уже продается в России. В итоге Атлас Про, новый Атлас и X70 будут продавать параллельно, что выгодно всем. Ведь Белорусский вариант будет чуть дешевле нашего, а это хорошо для тех, кто хочет сэкономить. 

Сейчас в России продают Джили Атлас Про с двумя моторами. Первый - турбо 1,5л 150 л.с. 255Нм и классическим автоматом 6АКПП, привод передний. Второй - турбо 1,5л 177 л.с. 300Нм и коробка робот 7DCT, привод полный. Минимальная цена со скидкой - 2,33 млн. 

-10

Новый Джили Атлас продается с единственным турбо мотором 2,0л 200 л.с. 325Нм и роботом 7DCT. Что удивительно, но привод только передний. Минимальная цена со всеми скидками - 2 млн 845 тысяч. 

Помимо кроссоверов X50 и X70, Belgee поставит на конвейер ещё одну модель. Это седан S50, он же Geele Emgrand, который официально продают в России.

-11

Машины будут также продавать параллельно, но S50, возможно, будет доступен только в недорогих комплектациях, чтобы хоть как-то разделить модели. 

Emgrand продается в России с безальтернативным атмосферным мотором 1,5л 122 л.с. 152Нм. Коробка 5МКПП или 6АКПП. Привод передний. Минимальная цена при условии скидки 1,66 млн. Можно предположить, что S50 будет стоить 1,6 млн со всеми выгодами. 

Выходит, что Geely и Belgee продают действительно доступные машины по суровым меркам нашего рынка, где Веста в топе стоит уже дороже 2 млн. На этом фоне кроссовер X50 и будущий седан S50 выглядят достаточно сильно. Как-никак это иномарки, и Веста до них не дотягивает. Тот же Атлас Про всегда был популярен, а это значит, X70 будет иметь спрос. Таким образом, марка BelGee способна навести шороху на нашем рынке и в перспективе продавать 5-10 тысяч машин каждый месяц. 

-12

Таким образом, Geely залез на территорию Автоваза, где будет лишать продаж Весту. По цене Веста и Эмгранд очень близки, а 100-200 тысяч - эта не такая большая разница. И не мало людей будут выбирать именно китайские иномарки. Правда, Автоваз уже готовит подлянку для китайцев. Как многие слышали, Максим Соколов, глава Автоваза, в очередной раз стал инициатором поднятия ставки утильсбора. То есть её хотят проиндексировать в очередной раз, чтобы надавить на китайские бренды. 

😂
😂

На днях стало известно, что ставку могут поднять для популярных машин с мотором до 2,0 литров. То есть это большинство китайских кроссоверов и седанов. Таким образом, ставка вырастет с 300 до 500 тысяч рублей. Также отмечено, что в 2025 году ставку могут поднять до 660 тысяч, а в 2029 году она должна вырасти до 1 млн рублей. Впрочем, все, как я и говорил вам в одной из прошлых статей. Повышение ставки станет традицией, а китайские машины будут доступны только богачам. Зато наш автопром во главе с Автовазом будет процветать. Продавать Лады за 2-3 млн станет гораздо проще. 

Как считаете, нужны нам машины Belgee или достаточно Geely?