Найти тему

Скверная и некрасивая история с заброшенным зданием в самом центре Питера. Ну и взбесили питерцы! Не ожидал от них такого

Далеко не все знают, что в центре Петербурга находится самая настоящая свалка. Ну или заброшка, называйте, как хотите. Пешком до Дворцовой площади меньше пяти сотен метров. Здание построили в 1723 году по приказу Петра I. Конечно же, после этого несколько раз перестраивали. Самая старая фотография относится к началу XX столетия.

Все старые снимки с Pastvu.com.
Все старые снимки с Pastvu.com.

Я сейчас не буду пересказывать длинную историю Главных императорских конюшен. Кому интересно - посмотрите в интернете. Сегодня мы с вами разберем один неприятный и постыдный эпизод. Когда я узнал о нем - возмутился до глубины души. Вы меня знаете - я обожаю старину и мечтал бы восстановить Москву такой, какая она была на 1917 год. Однако также я и реалист. Конечно, если есть возможность, следует проводить грамотную научную реставрацию с применением технологий, использовавшихся в период строительства реставрируемого здания. Но увы, иногда такой возможности просто нет. Или дом слишком разрушен, или восстанавливать его очень дорого, или же этому просто некому заняться. Знаете, если человеку (не дай Бог) отрезали руку или ногу, можно кричать о несправедливости, плакать, пить, выходить на пикеты с требованием "ВЕРНИТЕ КОНЕЧНОСТЬ", но все эти действия, к сожалению, будут абсолютно бесполезны.

Главные императорские конюшни. 2008. Фото автора.
Главные императорские конюшни. 2008. Фото автора.

Итак, что нужно делать, если нет практической возможности восстановить историческую постройку в том виде, в котором требует наука? Правильно. Вариантов три: либо оставить руины разрушаться на десятилетия, либо реконструировать с сохранением исторического облика (как сейчас делают в Москве с Чижевским подворьем), либо снести и построить реплику с современной начинкой. Конечно, я предпочту второе, но по моему глубокому убеждению, даже вариант №3 (новодел) значительно лучше варианта №1 (разрухи и забвения).

Главные императорские конюшни. 2019. Фото автора.
Главные императорские конюшни. 2019. Фото автора.

А вот питерские градозащитнички думают иначе. Навредили они в свое время изрядно. Напакостили будь здоров. С начала 2000-х годов бесхозные конюшни стремительно деградировали. Вот фотография 2000 года.

-4

А ниже скрин с панорам Яндекса 2009-го.

-5

В 2010-м году конюшни передали компании "Оранж-девелопмент", которая вознамерилась устроить внутри апарт-отель. И прекрасно было бы! Историческое строение получило бы новую жизнь и возможность служить людям еще долгие годы. Но "общественность" возмутилась и завопила: "КАРАУЛ!!!" Провела митинг на Марсовом поле и создала петицию, которую подписало 60 тысяч человек. В результате компанию "Оранж-девелопмент" загнали в такие кабальные условия, что бизнесмены благоразумно отказались от проекта.

И к чему мы пришли сейчас? Ну, чего добились "защитники культурного наследия"?

А ничего. Здание стоит бесхозным и быстро разрушается, подмываемое грунтовыми водами Невы. Никто не берется за реставрацию. В самом деле, кому оно надо - возьмешься за благое дело, а тебя обольют помоями, да еще и на деньги попадешь.

Вот кусочек конюшен попал в мой объектив в 2020-м. Даже фотографировать неприятно эти ужасные развалины.

-6

А вот скрин с Яндекс-панорам 2023-го. Печальный призрак в самом центре Санкт-Петербурга.

-7

"Градозащитники" этого добивались? Чтобы несчастные конюшни просто рухнули, как в свое время главный дом усадьбы Гребнево или Гостиный двор в Кимрах? Но у тех печальных зданий не было инвестора, а у этих - был. Его прогнали. Что ж, если "радетели за русскую архитектуру" мечтали, чтобы 10 лет спустя Главные императорские конюшни окончательно развалились, то ждать уже осталось недолго...

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!