Дорогие читатели!
Сегодня 17 апреля 2024 года редакция «РМТМ»© в очередной раз подготовила для вас новостной обзор о развитии комплексной инфраструктуры Москвы (КИМ).
Мы прекрасно понимаем ваш интерес к данной теме, так как комфортная повседневная жизнь людей в мегаполисе напрямую зависит от успешной реализации человеческих потребностей в городской среде, куда входят и удобный общественный транспорт, и доступные социальные объекты, и многое другое.
По традиции, в предлагаемом вам материале речь пойдет о самых актуальных проектах, которые сейчас реализуются или планируются к выполнению столичными властями. Это касается и строительства новых станций метро, и оптимизации маршрутов наземного транспорта, и, в принципе, развития всей технологической среды современного общества.
Сегодня в номере:
- Мост в Мневниковской пойме: путь к современной транспортной инфраструктуре
- 🚇 Станционный комплекс «ЗиЛ» 🏡 Троицкой линии
- Цифровая безопасность на рельсах: учебный поезд в московском метро
- 🚇 Станция «Коммунарка» (проектн. «Столбово») 🏡Троицкой линии
- Московский блеск: 500 тысяч элементов наружного освещения на обновлении
- Строительство станции «Беговая» МЦД-1 и МЦД-4: шаг за шагом к современной инфраструктуре
- Строительство венткамеры на 🚇 перегоне «Новаторская» - «Университет Дружбы Народов» 🏡Троицкой линии
- Хроники 🚇 «Новаторская» 🏡Троицкой линии
Итак, приступим!
1. Мост в Мневниковской пойме: путь к современной транспортной инфраструктуре
Во-первых, мы хотели бы поделиться с вами интересными фактами и впечатлениями о строительстве нового автомобильного моста в районе улицы Мясищева.
Представьте себе: на берегах Москвы-реки, в самом сердце нашего города, возводится грандиозный инфраструктурный объект, который станет важной частью развития Мневниковской поймы. Это мост протяженностью более 230 метров, который соединит Западный и Северо-Западный административные округа столицы.
Когда мы впервые увидели этот масштабный проект, то были впечатлены размахом строительных работ. Сотни рабочих, сложная техника, возвышающиеся над рекой металлические конструкции — все это создает ощущение настоящей стройки века! По словам заместителя Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева, на данный момент готовность моста составляет уже 45 процентов. Это внушительный результат, учитывая, что строительство началось всего лишь в январе 2020 года.
Что особенно радует, так это то, что помимо автомобильной составляющей, данный мост будет оснащен современными и комфортными пешеходными маршрутами. Это позволит жителям близлежащих районов - Мневников и Терехово - получить удобный доступ к станциям Большой кольцевой линии метро. По словам руководителя Департамента строительства Рафика Загрутдинова, новая транспортная связь также разгрузит соседние улицы и перекрестки, что, безусловно, положительно скажется на общей дорожной ситуации в этом районе.
Но строительство моста - лишь часть масштабного проекта по развитию инфраструктуры Мневниковской поймы. Как сообщил ранее Мэр Москвы Сергей Собянин, в рамках этой грандиозной программы будет построено 17 километров новых дорог, два пешеходных моста на Островной улице и в сторону парка "Фили", а также три новых пешеходных перехода. Все это в совокупности создаст современную, удобную и безопасную транспортную инфраструктуру для жителей данного района.
Мы часто бываем на этой стройке и с большим интересом наблюдаю за ходом работ. Вот совсем недавно я стал свидетелем впечатляющего процесса укрупнительной сборки металлоконструкций моста. Это завораживающее зрелище, когда огромные металлические элементы постепенно соединяются в единую конструкцию, постепенно обретая свою окончательную форму.
Конечно, масштабные инфраструктурные проекты, такие как этот мост, требуют колоссальных усилий и ресурсов. Но, на наш взгляд, они являются необходимыми и крайне важными для развития нашего города. Ведь Москва растет и развивается с каждым днем, а значит, нам нужна современная, эффективная и удобная для жителей транспортная сеть.
Мы уверены, что когда этот мост будет введен в эксплуатацию в следующем году, он станет важным связующим звеном между Западом и Северо-Западом столицы, существенно улучшив дорожную ситуацию в данном районе. Кроме того, новые пешеходные маршруты подарят горожанам комфортные и безопасные возможности для неспешных прогулок вдоль живописных берегов Москвы-реки.
Дорогие друзья, мы будем держать вас в курсе дальнейшего развития этого и других инфраструктурных проектов в Москве. Следите за нашими репортажами, чтобы быть в курсе всех важных событий и новостей!
Мы постарались собрать для вас все самые свежие новости в этой сфере, чтобы вы были в курсе грядущих перемен. В конце концов, они непосредственно влияют на то, как будет развиваться наш город в ближайшие годы.
2. 🚇 Станционный комплекс «ЗиЛ» 🏡 Троицкой линии
Полностью готовы в монолите подплатформенный уровень и бо́льшая часть плиты платформы. Впереди – армирование и заливка бетоном оставшейся части платформы и колонн.
Продолжается обратная засыпка над готовой половиной верхнего перекрытия станции.
3. Цифровая безопасность на рельсах: учебный поезд в московском метро
В третьей части сегодняшнего репортажа хотим поделиться с вами впечатлениями об интересном событии, о котором мы узнали на днях. В Московском метрополитене появился новый тематический поезд, посвященный теме кибербезопасности и безопасности в интернете. Этот проект был реализован по поручению Сергея Собянина, мэра Москвы, и при участии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Яркий и футуристичный дизайн поезда сразу привлекает внимание пассажиров. Каждый вагон посвящен определенной теме, связанной с безопасностью в интернете - будь то общение в социальных сетях, онлайн-покупки или путешествия. На информационных стендах и плакатах пассажиры могут ознакомиться с практическими советами и рекомендациями. Например, узнать, из скольких символов должен состоять безопасный пароль, почему важно вовремя обновлять приложения на своих устройствах, и какие данные стоит вводить при совершении интернет-покупок.
Стоит отметить, что все эти рекомендации представлены в доступной и понятной форме, что особенно важно для взрослой аудитории пассажиров метро. Кроме того, материалы адаптированы специально для чтения во время поездок. Мы считаем, что это очень полезная и своевременная инициатива, особенно на фоне стремительного роста онлайн-активности и необходимости обеспечения кибербезопасности в современном мире.
Запуск тематических поездов является уникальным просветительским проектом Московского метрополитена. В прошлом году было запущено 122 таких состава, посвященных различным темам - от регионов России до крупных транспортных достижений столицы. Это отличная возможность для пассажиров узнать что-то новое и полезное во время поездки.
Мы высоко оцениваем данную инициативу. Она не только информирует пассажиров, но и способствует повышению их цифровой грамотности, что особенно важно для взрослой аудитории. Мы также искренне надеемся, что этот проект будет продолжен и в дальнейшем, позволяя жителям Москвы получать актуальные знания в удобном формате.
Кроме того, хотим отметить, что данный проект был реализован при активном участии и поддержке Правительства Москвы. Мэр города Сергей Собянин, его заместители и другие чиновники Московской администрации сыграли ключевую роль в его воплощении. Также важную роль сыграли специалисты Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, которые приложили свои усилия к разработке дизайна и содержания поезда.
В заключении хотим поблагодарить вас за внимание и выразить надежду, что данная информация была для вас интересной и полезной. Мы всегда рады поделиться нашими впечатлениями и знаниями, особенно в области развития транспортной и цифровой инфраструктуры нашего города. Будьте бдительны в интернете и берегите свои данные!
4. 🚇 Станция «Коммунарка» (проектн. «Столбово»)
🏡Троицкой линии
В четвертой части сегодняшнего репортажа смотрим на ход работ на
🚇 станции «Коммунарка» (проектн. «Столбово») 🏡Троицкой линии
📷 4.1: Полностью готов свод станции – залит бетоном последний участок.
📷 4.2: На станцию завезены рельсы.
📷 4.3-4.5: Эскалаторы и машинный зал под ними.
📷 4.6: В кассовом зале вестибюля ведётся кладка кирпичных перегородок.
📷 4.7-4.9: В тягово-понизительной подстанции установлено крупногабаритное оборудование.
📷 4.10: Кабельный коллектор тягово-понизительной подстанции.
5. Московский блеск: 500 тысяч элементов наружного освещения на обновлении
В пятой части сегодняшнего репортажа хотели бы поделиться с вами интересной информацией о том, что происходит в нашем городе.
Представьте себе, что по всей Москве в эти дни идет масштабная работа по промывке и покраске более 500 тысяч элементов наружного освещения! Это действительно впечатляющий объем работ, который затрагивает светильники, кронштейны, цоколи и опоры, а также установки архитектурно-художественной подсветки. Вдумайтесь, ведь речь идет о 154 тысячах опор, 224 тысячах светильников, 53 тысячах цоколей и 138 тысячах кронштейнов!
Чтобы представить себе масштаб этих работ, представьте огромные автовышки, поливомоечные машины и бригады рабочих, которые трудятся день и ночь, чтобы привести все в порядок. Они используют современные биоразлагаемые моющие средства, которые не наносят вреда окружающей среде. Это действительно очень важно, ведь мы все должны заботиться о сохранении красоты и чистоты нашего города.
Особое внимание уделяется крупным вылетным магистралям, площадям и пешеходным зонам в центре Москвы, а также мостовым сооружениям. Это неудивительно, ведь эти объекты являются визитной карточкой нашей столицы и должны выглядеть безупречно. Мы уверены, что москвичи и гости города оценят эту масштабную работу, ведь она направлена на то, чтобы сделать наш город еще более красивым и комфортным для жизни.
Не можем не отметить и тот факт, что специалисты АО "Объединенная энергетическая компания" уже перевели уличное освещение и подсветку на летний режим работы. Это значит, что теперь мы сможем наслаждаться более ярким и интенсивным освещением улиц, площадей и парков. При этом, несмотря на увеличение яркости, потребление электроэнергии не увеличивается, поскольку используются современные энергоэффективные светодиоды.
Все эти работы проводятся по поручению заместителя Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова. Он отметил, что данные мероприятия являются частью масштабного месячника по благоустройству, стартовавшего 1 апреля. Петр Бирюков подчеркнул, что приведение в порядок наружного освещения является одним из приоритетных направлений работы Правительства Москвы.
Мы, как редакция информационного сообщества "РМТМ", будем внимательно следить за ходом этих работ и регулярно делиться с вами новостями и интересными деталями. Ведь Москва — это наш общий дом, и мы все должны быть заинтересованы в том, чтобы он был красивым, комфортным и безопасным. Так что, дорогие друзья, следите за нашими репортажами - мы держим руку на пульсе и обязательно расскажем вам обо всех интересных событиях, связанных с развитием инфраструктуры нашего любимого города.
6. Строительство станции «Беговая» МЦД-1 и МЦД-4: шаг за шагом к современной инфраструктуре
В шестой части сегодняшнего репортажа хотели бы поделиться с вами личными впечатлениями наших коллег о строительстве конкорса и платформ станции "Беговая" МЦД-1 и МЦД-4.
Представьте себе, как на участке проведения работ возвышаются краны, а строители ловко орудуют своими инструментами, создавая основу для будущей станции. Вот они устраивают щебеночное основание, армируют его, монтируют опалубку для подбетонки. Затем, с помощью виброплиты, они трамбуют песок, заполняя пространство между трубами и деревянными щитами.
Далее, строители приступают к работам на ригелях. Они тщательно армируют их, устанавливают опалубку и монтируют обвязочную балку шпунтового ограждения. Затем, они аккуратно засыпают песком, подают опалубку вручную на островную платформу и демонтируют старые конструкции.
Вы можете представить себе, как они бетонируют подбетонку, постепенно засыпая песком и уплотняя его виброплитой? Это настоящее искусство! Далее, они монтируют новую опалубку и устанавливают анкеры и закладные детали, необходимые для будущих ригелей.
Затем, специалисты приступают к выемке грунта, монтажу и раскреплению опалубки. Они демонтируют старые конструкции и готовятся к установке новых ригелей. Это сложный процесс, требующий высокой квалификации и внимательности.
Наконец, они приступают к монтажу самих ригелей, устраивают подливку для колонн навеса и раскрепляют опалубку. Затем, они аккуратно демонтируют ее, омоноличивают базы колонн, армируют и монтируют новую опалубку.
Не можем не отметить, что в ходе всех этих работ строители также устраивают временный съезд, подают опалубку и арматуру на островную платформу и демонтируют старые конструкции.
Уважаемые читатели, мы надеемся, что данный рассказ помог вам представить себе весь масштаб и сложность строительных работ на станции "Беговая". Это настоящий подвиг строителей, которые, не жалея сил, создают современную транспортную инфраструктуру Москвы.
Хотим отметить, что данные работы ведутся под контролем Правительства Российской Федерации, Мэрии Москвы и ее заместителей, а также профильных строительных организаций столицы. Именно благодаря слаженной работе всех участников этого процесса, жители Москвы и Московской области в скором времени получат удобный и современный транспортный узел.
Мы, как редакция сообщества "РМТМ", будем и далее держать вас в курсе хода строительства и развития транспортной инфраструктуры Москвы. Следите за нашими репортажами!
7. Строительство венткамеры на 🚇 перегоне «Новаторская» - «Университет Дружбы Народов»
🏡Троицкой линии
В предпоследней части сегодняшнего репортажа смотрим на 🚇 перегон «Новаторская» - «Университет Дружбы Народов» 🏡 Троицкой линии, а именно на площадку строительства венткамеры на пересечении ул. Лобачевского и Ленинского проспекта
8. Хроники 🚇 «Новаторская» 🏡Троицкой линии
В заключительной части сегодняшнего репортажа смотрим на ход работ
у 🚇 «Новаторская» 🏡Троицкой линии
📷 8.1-8.3: Общие планы на стройплощадку.
📷 8.4: Завершается раскрытие котлована подземного перехода объединенного со станцией БКЛ вестибюля.
-----------------------------------------------------------------------------------
На данной восьмой части нашего репортажа, как и в прошлые дни, мы завершаем текущий обзор и выражаем надежду, что приведённые нами восемь материалов оказались для вас интересными и познавательными. Оставайтесь пожалуйста с нами, подписывайтесь на наши новости и следите за самыми свежими событиями в сфере развития комплексной инфраструктуры Москвы (КИМ). Дополнительная информация по КИМ находится в наших других публикациях. Искренне ваша, редакция «РМТМ»©.
Источники: Правительство Москвы, ЭЖТИ, Правительство Москвы, Правительство Москвы, "Промстрой", Артём Ленинский, и другие наши читатели, решившие сохранить анонимность.
Благодарим за предоставленные фото-видео и текстовые материалы наши источники!
Спасибо за внимание!
Мы ведём уникальные транспортные хроники! Ставьте Лайк и Подписывайтесь на канал!