«У нас бюджет пополам» - вы наверняка слышали такие слова. А может, и сами так говорили.
(все приведенные примеры являются усредненными ситуациями на основе сотен историй из сторонних открытых источников и не описывают чей-то конкретный личный опыт, все личные данные изменены, все совпадения случайны)
Есть разные пары. Кто-то в приложение скрупулезно вносит каждую копейку, зорко следя за тем, чтобы вторая половинка не схалтурила, не внесла меньше. Кто-то ведет записи в блокнотике, а некоторые неплохо умеют считать в уме. Не редкость, когда женщина ходит в рваной одежде и отказывается от обедов на работе и общественного транспорта, чтобы вносить такую же сумму в общий бюджет, что и муж. Фактически эта фиксированная сумма была 30% от зарплаты мужа (остальное тратилось на хобби, путешествия и тд), а от зарплаты жены она составляла уже 60-70 процентов, а остатки как-то расходились на бытовые мелочи, поэтому на себя не оставалось ничего. Есть семьи, где родители так же пополам делили расходы детей. И один ребенок может ходить в одежде, из которой вырос, а второму между тем меняют модные гаджеты каждые полгода.
«Мы скидываемся на еду пополам, правда, мне не нужно столько продуктов, я часто на строгих диетах сижу»
«Все было хорошо, пока не родился сын. Мы с мужем оба хорошо зарабатывали, скидывались пополам на крупные покупки, по личным расходам каждый мог платить за себя. Когда я стала ухаживать за ребенком, муж не давал мне денег, сказал, что это мои проблемы, надо было раньше думать и скопить себе на период ухода за ребенком и на 50% расходов ребенка. Он менял машины, а я по ночам от боли рыдала в подушку, потому что после беременности мне надо было серьезно лечить зубы, а денег у меня не было»
«Муж измерял колбасу линейкой и записывал, чтобы следить, не отрезал ли младший ребенок от «его» продуктов».
«В кофейне не работал терминал. У меня были наличные деньги на кофе, но не было на сахар. Он дал мне пару монет. Потом напоминал, что я должна вернуть деньги за упаковку порционного сахара».
«После совместно проведенной ночи парень попросил отдать половину стоимости упаковки контрацептивов».
«Я болела, после операции не работала два месяца, поэтому я должна своему мужу 100 тугриков условной валюты: за еду, за лекарства и коммуналку».
Что же это? Баланс или крайность?
Нет, я не сторонница того, чтобы женщина не работала. Напротив, карьера – это важный вектор женского развития. И взрослый человек должен быть способен обеспечивать свои потребности, а также потребности детей и/или домашних животных, если они имеются. Нет, я не говорю, что вся семья должна жить на деньги мужа. Но если вам не могут предложить чашку кофе, цену пачки молока делят на два, а колбасу меряют линейкой, то что вас заставляет оставаться в таких отношениях? Как вы себя чувствуете в этой ситуации? Это те отношения, о которых вы мечтали?
Удобные девочки чаще соглашаются на подобные отношения. Страх оказаться высмеянной, раскритикованной или отвергнутой мешает им высказывать свое недовольство. Недополучив материнской любви в детстве, они принимают за любовь любые проявления внимания, даже если за ними стоят не самые благородные поступки.
Вы не обязаны подстраиваться, через себя соглашаясь с чужим давлением. Посмотрите правде в глаза: с вами не будут делить абсолютно все 50/50, если с первых дней начинается одержимость подсчетом каждой копейки. Например, не так часто быт делится ровно пополам. Подумайте, кто из мужей-пополамщиков предлагает при беременности сумму, высчитанную следующим образом: цена донорства яйцеклетки минус цена донорства спермы? Никто из них не предлагает после родов жене сумму, эквивалентную половине стоимости услуги суррогатного материнства. Получается, что чаще всего удобной девочке предложат платить там, где это выгодно партнеру, но «лишних» денег в той области, где удобная женщина вложит больше своих ресурсов, ей не предложат.
Люди всегда приносят в отношения ресурсы. Это не только деньги, но и время, работа по дому, воспитание детей, эмоциональная включенность, помощь, внимание, забота, менеджмент и многое другое. Если вы одна команда, вы на одной стороны и идете к общей цели. Вы оба стремитесь вкладывать различные ресурсы в ваш проект под названием отношения или семья. Если партнеры не дефицитные, они не занимаются постоянным подсчетом, что дает пространство наслаждаться счастьем от того прекрасного, что могут давать отношения двух взрослых любящих людей. А еще вы понимаете, что 50/50 – это невозможно, вы вкладываете столько, сколько можете и оба стремитесь вкладывать, а не вечно считать и мерить. Есть периоды, когда вы оба на пике ресурсов и готовы вложить 79/85, а то и 100/100, а порой вдвоем 30/30. Бывает, что у одного партнера тяжелый период, и тогда второй становится ему опорой. Но если изначально идет жесткий подсчет, спросите себя, что станет с вашими отношениями, если вдруг в вашей жизни случится что-то плохое, и вы не сможете положить в общий котел свои 50%?
Конечно, как выстраивать бюджет, быт и отношения, решать только вам. Если вас все устраивает, этот текст не для вас. У вас все хорошо налажено и эффективно работает. И это здорово. А если вам не нравится, как выстраиваются отношения, вы не обязаны пожертвовать своими мечтами о счастливой семье. Исследователи выяснили, что чувство удовлетворенности жизнью имеет связь с тем, насколько мудро его партнер обращается с деньгами. Если человек полагает, что финансовое поведение его пары рационально, то это повышает уровень счастья. И наоборот.
Получается, семейный бюджет - это не только про деньги, но и про ваше психологическое благополучие. Согласитесь, есть о чем задуматься.
Автор: Сафроненко Ирина Михайловна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru