На последней встрече «Мастерской детства» с Константином Антипиным мы затронули тему мультфильмов для детей. Мне было интересно узнать, что не только я думаю, что некоторые из мультиков, которые считаются детской классикой, на самом деле больше подходят для взрослой аудитории, чем для детей.
К ним можно отнести всеми любимый «Том и Джерри».
Во-первых. Мультсериал показывает постоянную ссору между котом Томом и мышкой Джерри, где персонажи используют насилие друг над другом: удары, падения, взрывы и другие опасные ситуации. Такие сцены могут внушать детям неправильные представления о том, как решать проблемы, и формируют негативный образец поведения.
При этом в нашем «Ну-погоди» Волк в неприятности попадает из-за собственных действий, агрессии, несоблюдения правил. А Заяц жалеет Волка и даже помогает ему в трудные моменты.
Во-вторых. В мультфильме иногда показывают карикатурные образы представителей разных национальностей, что может создавать негативное представление о различиях между людьми.
В-третьих, в мультфильме часто показывают сцены с алкоголем, но это не всегда представление о пагубном влиянии алкоголя на человека, как в «Ну, погоди!». Вместо этого алкоголь становится причиной изменения поведения главного персонажа Тома, который в момент опьянения становится добрее к своему врагу Джерри.
В-четвертых, в «Том и Джерри» фигурирует смерть в разных ее проявлениях. (О смерти, которую делают главным событием детства, я еще напишу отдельно.)
В-пятых (и это скорее плюс), в мультфильме очень часто используются сатирические приемы, которые высмеивают понятия «взрослой» жизни. Например, есть эпизод, в котором подвергаются критике жесткие условия банковской системы. (Том берет на машину кредит под 112% годовых и оставляет свою руку и ногу в залог.) Это взрослый юмор, не так ли?
А вы как думаете, Том и Джерри – детский мультфильм? И с какого возраста его можно показывать ребенку? Напишите в комментариях, пожалуйста.