Найти тему
Моё родовое поместье

Купили в 2012 году теплицу из поликарбоната. Какие моменты мы учли при покупке, благодаря которым она служит нам уже 12 лет

Мы давно мечтали о собственной теплице, где можно было бы выращивать свежие овощи и зелень. В 2012 году после долгих поисков и сравнений разных вариантов мы остановились на теплице из поликарбоната.

Наша теплица
Наша теплица
Уже в то время интернет пестрел огромным количеством фотографий с раздавленными снегом крышами теплиц, поэтому к выбору теплицы мы решили подойти основательно.

Выбор теплицы.

При выборе теплицы мы учитывали следующие факторы:

• Размер: нам нужна была достаточно просторная теплица, чтобы выращивать различные культуры в достаточном количестве. Мы остановились на 10-метровой теплице

• Форма: мы решили довериться опыту большинства и выбрали арочную форму, которая обеспечивает равномерное распределение света и тепла, и в то же время достаточно проста в монтаже и обслуживании.

• Материал: поликарбонат отличается высокой прочностью, светопроницаемостью и теплоизоляцией.

Однако благодаря интернету мы уже знали, что выбор поликарбоната – один из залогов успешной эксплуатации нашего сооружения.

Проштудировав массу информации, пришли к выводу, что нам идеально подойдёт поликарбонат фирмы Polygal, не самый дешевый на тот момент, но прекрасно себя зарекомендовавший.

• Каркас: мы отдали предпочтение оцинкованному стальному каркасу из профиля 20*40 мм, толщиной 2 мм, который устойчив к коррозии и ржавчине, и при этом обладает прекрасными прочностными характеристиками.

• Наличие форточек в крыше для обеспечения проветривания. В то время об автоматических форточках, открывающихся и закрывающихся при изменении температуры, еще не слышали, но если вы будете заказывать теплицу сегодня, я думаю, эта опция будет не лишней, тем более, что отзывы на автоматику для форточек восторженные.

Покупка и доставка.

Мы нашли подходящую теплицу в местной фирме (уже не помню ее названия, но до сих пор вспоминаю ее с благодарностью).

Процесс покупки был простым и удобным. Мы выбрали нужную модель, оформили заказ, при этом заказали в этой же фирме и монтаж.

Доставка теплицы была организована в течение двух дней. Ее привезли в разобранном виде на легковом автомобиле с прицепом.

Да, десятиметровая теплица (фермы, стойки, торцы, двери, непосредственно сам поликарбонат, свернутый в рулоны) уместились в обычном прицепе для легковушки.

-2

Сборка теплицы.

Сборка теплицы заняла у монтажников, которые ее привезли, примерно 3-4 часа – видно было, что работают профессионалы, собравшие уже не одну теплицу. Поэтому не рекомендую экономить на услуге сборки и монтажа.

Сначала мы собрали каркас, затем установили поликарбонатные листы. Листы крепились с помощью специальных саморезов и термошайб.

Установка теплицы.

Поскольку наш участок располагается на склоне, пришлось немного поработать над подготовкой площадки под теплицу – сами по горизонту выровняли землю на месте ее установки, поскольку эта услуга, если ее заказывать в фирме, стоила достаточно дорого – здесь решили сэкономить.

-3
Мы обратили внимание на прочность крепления теплицы к месту ее установки – у нас она устанавливалась без фундамента, поэтому монтажники достаточно глубоко в землю забили столбики из металлического профиля, к которым уже крепился профиль каркаса теплицы. Если этот момент упустить – ветер может просто повалить теплицу, что однажды случилось у наших соседей.

Оборудование теплицы.

После установки теплицы мы постарались оснастить ее всем необходимым для комфортной работы:

• Вентиляция: как я уже указала выше, оборудовали теплицу форточками для регулирования температуры и влажности.

• Полив: установили автоматическую систему полива для удобства и экономии времени. Система на тот момент (10 лет назад) стоила порядка двух тысяч рублей и сильно нас выручает до сих пор – регулярно раз в сутки (возможна установка и других режимов полива) выдает растениям порцию влаги.

Поскольку на начальном освоении участка мы появлялись на нем лишь в выходные, капельный полив нам сильно помог.

Вода для капельного полива бралась из 250-литровой бочки, расположенной рядом с теплицей на возвышении.

Результат:

Мы очень довольны своей теплицей из поликарбоната. Она оказалась просторной, светлой и теплой.

Выводы:

1. При приобретении теплицы особое внимание уделяйте выбору поликарбоната. У соседей поликарбонат рассохся и стал разрушаться уже через три года эксплуатации, а у нас уже второй десяток лет пошел, и он – как новый.

2. Каркас – не экономьте на прочности, выбирайте для него профиль из более толстого металла.

3. Чем больше размер теплицы – тем легче поддерживать в ней микроклимат.

4. Двери в торцах обязательно делайте с двух сторон теплицы для обеспечения комфортной температуры.

В противном случае (я говорю о регионах с жарким летом) температура в ней будет достигать заоблачных пределов.

5. Форточки в потолке – обязательно. Сами оцените целесообразность автоматики для них.

6. Обязательно сделайте полки для удобства выполнения подсобных операций.

-4

Сколько грядок сделать в стандартной трехметровой теплице – две или три? Каждый вариант имеет свои преимущества.

При трехгрядочной системе вы получите возможность посадить больше растений, однако столкнетесь со сложностями, таская шланг по теплице при остутствии капельного полива.

При двухгрядочной системе этой проблемы не будет, но растений разместить получится меньше, земля будет расходоваться менее рационально. Но это лично мое мнение, у вас может быть другое.

В видео показываю виноград в теплице

С удовольствием прочту ваши идеи и дополнения в комментариях.

Наша теплица стала настоящим источником радости и гордости для всей семьи. Надеемся, и вам ваша теплица будет приносить лишь удовольствие.

Пишите, комментируйте, спрашивайте – в любом вашем комментарии наверняка найдется рациональное зерно для начинающих (и не только) садоводов-огородников.

И, конечно, не забудьте подписаться на канал!