Отказаться от чашечки любимого напитка в начале нового дня может не каждый. Впрочем, а стоит ли от него отказываться?
Стоит отметить, что кофе. употребляемый правильно и в разумных пределах, приносит пользу (если нет какой-то индивидуальной непереносимости и заболеваний типа гипертонии). Но как употреблять кофе таким образом, чтобы пользы от этого ароматного напитка было больше, чем вреда? Рассмотрим некоторые рекомендации врачей.
Как правильно употреблять кофе?
- Все хорошо в разумных пределах. Большинству людей врачи рекомендуют употребление кофе не более, чем 2-3 чашки в день. Обратите внимание, что разные виды кофе имеют различную концентрацию, поэтому рекомендация эта, скажем так, усредненная. К тому же есть люди, которые лучше реагируют на кофе, а есть те, кто кофе категорически не переносят (им становится плохо даже от одной чашки). Поэтому прислушивайтесь к своему организму и не заливайте в себя бездумно кофе литрами. Вы можете сделать специальный анализ, на основе которого определяется ваша восприимчивость к кофеину и возможные дозировки кофе.
- Сахар в кофе. Некоторые люди утверждают, что не едят сладкого, но за день выпивают несколько чашек кофе с изрядным количеством сахара. Практически чистые быстрые углеводы работают, как инсулиновая бомба , заставляя нашу поджелудочную железу работать на износ. Страдают от такого количества сладкого и другие органы и системы нашего организма. Лучше всего научиться пить кофе без сахара и других добавок. Можно добавлять вместо сахара и сладких сиропов натуральные сахарозаменители. Например, сироп топинамбура вполне сочетается с кофейным вкусом. Но еще лучше использовать сахарозаменители на основе стевии или эритритола.
- Сладости вприкуску. Если уж вы употребляете сладости вприкуску с кофе, то в сам кофе сахар лучше не добавлять совсем. Но беда в том, что под чашечку любимого напитка, да под разговор с коллегами или друзьями, можно и не заметить, как употребил неплохую такую порцию тортика. Постарайтесь заменить сладости к кофе менее вредными и сладкими продуктами.
- Специи. Некоторые специи не только улучшают вкус кофе, но и смягчают его негативный эффект. Так, например, корица и кардамон предотвращают резкое поднятие давления, а корица и мускатный орех уменьшают концентрацию сахара в крови.
- Вода. Перед употреблением кофе рекомендуется выпить стакан прохладной воды. Вода подготовит желудок и поможет стабилизировать давление.
- Использование фильтров. При заваривании кофе без фильтра (например, в турке или френч-прессе) вы получаете порцию кафестола, содержащегося в зернах кофе. Это вещество, способное повышать уровень холестерина.
- Не пейте кофе на голодный желудок. Кофе “в постель” до еды может не очень хорошо сказаться на состоянии вашего ЖКТ. Сперва немного перекусите. Да и вообще, утро лучше начинать все же не с кофе, а с чашечки воды
Источник: http://xn--90akcobt2ic.xn--p1ai/2024/03/11/kak-snizit-vred-ot-kofe/