Найти в Дзене

Как снизить вред от кофе

Отказаться от чашечки любимого напитка в начале нового дня может не каждый. Впрочем, а стоит ли от него отказываться?

Стоит отметить, что кофе. употребляемый правильно и в разумных пределах, приносит пользу (если нет какой-то индивидуальной непереносимости и заболеваний типа гипертонии). Но как употреблять кофе таким образом, чтобы пользы от этого ароматного напитка было больше, чем вреда? Рассмотрим некоторые рекомендации врачей.

Как правильно употреблять кофе?

  1. Все хорошо в разумных пределах. Большинству людей врачи рекомендуют употребление кофе не более, чем 2-3 чашки в день. Обратите внимание, что разные виды кофе имеют различную концентрацию, поэтому рекомендация эта, скажем так, усредненная. К тому же есть люди, которые лучше реагируют на кофе, а есть те, кто кофе категорически не переносят (им становится плохо даже от одной чашки). Поэтому прислушивайтесь к своему организму и не заливайте в себя бездумно кофе литрами. Вы можете сделать специальный анализ, на основе которого определяется ваша восприимчивость к кофеину и возможные дозировки кофе.
  2. Сахар в кофе. Некоторые люди утверждают, что не едят сладкого, но за день выпивают несколько чашек кофе с изрядным количеством сахара. Практически чистые быстрые углеводы работают, как инсулиновая бомба , заставляя нашу поджелудочную железу работать на износ. Страдают от такого количества сладкого и другие органы и системы нашего организма. Лучше всего научиться пить кофе без сахара и других добавок. Можно добавлять вместо сахара и сладких сиропов натуральные сахарозаменители. Например, сироп топинамбура вполне сочетается с кофейным вкусом. Но еще лучше использовать сахарозаменители на основе стевии или эритритола.
  3. Сладости вприкуску. Если уж вы употребляете сладости вприкуску с кофе, то в сам кофе сахар лучше не добавлять совсем. Но беда в том, что под чашечку любимого напитка, да под разговор с коллегами или друзьями, можно и не заметить, как употребил неплохую такую порцию тортика. Постарайтесь заменить сладости к кофе менее вредными и сладкими продуктами.
  4. Специи. Некоторые специи не только улучшают вкус кофе, но и смягчают его негативный эффект. Так, например, корица и кардамон предотвращают резкое поднятие давления, а корица и мускатный орех уменьшают концентрацию сахара в крови.
  5. Вода. Перед употреблением кофе рекомендуется выпить стакан прохладной воды. Вода подготовит желудок и поможет стабилизировать давление.
  6. Использование фильтров. При заваривании кофе без фильтра (например, в турке или френч-прессе) вы получаете порцию кафестола, содержащегося в зернах кофе. Это вещество, способное повышать уровень холестерина.
  7. Не пейте кофе на голодный желудок. Кофе “в постель” до еды может не очень хорошо сказаться на состоянии вашего ЖКТ. Сперва немного перекусите. Да и вообще, утро лучше начинать все же не с кофе, а с чашечки воды

Источник: http://xn--90akcobt2ic.xn--p1ai/2024/03/11/kak-snizit-vred-ot-kofe/