Квашеная капуста - удивительное блюдо. Помимо того, что этот ферментированный продукт содержит большое количество витаминов, которые сохраняются при долгом хранении продукта, она обладает еще целым рядом полезных качеств. Хотя есть и противопоказания по ее употреблению. Рассмотрим их ниже.
В состав квашеной капусты входит целый ряд витаминов, аминокислот, минералов. В частности, это витамины А, Е, К, группы В. Особенно богата капуста витамином С. Она содержит также натрий, фтор, цинк, селен, йод, калий, марганец, железо.
В квашеной капусте много клетчатки и сложных углеводов, а также крахмал и биофлавоноиды. Также в ее составе присутствуют лактобактерии, которые очень полезны для кишечника. 100 граммов этого продукта в день обеспечивают человека суточной нормой пробитиков. Содержащаяся в квашеной капусте янтарная кислота придаст сил и снизит утомляемость.
16 полезных свойств квашеной капусты
- Квашеная капуста укрепляет иммунитет.
- Служит профилактикой простудных и вирусных заболеваний – таких, как грипп, ОРЗ, ковид.
- Снижает риск онкологических заболеваний.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Помогает в борьбе с диабетом.
- Способствует похудению (в ней всего 19 ккал на 100г)
- Улучшает состояние волос и ногтей.
- Улучшает состояние кожи.
- Уменьшает потери костной ткани.
- Укрепляет нервную систему.
- Улучшает жизненный тонус организма.
- Улучшает усвоение белка организмом.
- Помогает в борьбе с авитаминозом.
- Способствует заживлению язв.
- Улучшает работу кишечника.
- Помогает при похмелье.
Кому стоит употреблять квашеную капусту с большой осторожностью
Как и большинство продуктов, квашеная капуста также имеет и некие противопоказания. Употреблять с большой осторожностью, а то и совсем отказаться от нее стоит лицам со следующими проблемами:
- Беременным и кормящим женщинам (ограничивайте себя в этом продукте, а также старайтесь употреблять ее без острых специй и добавок).
- Лицам с обострениями язвенной болезни или гастродуоденита (вообще пока откажитесь).
- Гипертоникам. В квашеной капусте много соли, ограничивайте ее количество.
- Лицам с болезнями почек – по той же причине.
Квашеная капуста хороша тем, что этот продукт доступен для всех слоев населения при любом достатке. Ее можно добавлять в различные салаты, жарить и тушить (хотя, конечно, при тепловой обработке часть витаминов разрушается). Существует огромное количество рецептов квашения капусты с добавлением моркови, клюквы, свеклы, болгарского перца и других полезных продуктов.