Найти тему

Что будет, если ежедневно употреблять квашеную капусту

Оглавление

Квашеная капуста - удивительное блюдо. Помимо того, что этот ферментированный продукт содержит большое количество витаминов, которые сохраняются при долгом хранении продукта, она обладает еще целым рядом полезных качеств. Хотя есть и противопоказания по ее употреблению. Рассмотрим их ниже.

В состав квашеной капусты входит целый ряд витаминов, аминокислот, минералов. В частности, это витамины А, Е, К, группы В. Особенно богата капуста витамином С. Она содержит также натрий, фтор, цинк, селен, йод, калий, марганец, железо.

В квашеной капусте много клетчатки и сложных углеводов, а также крахмал и биофлавоноиды. Также в ее составе присутствуют лактобактерии, которые очень полезны для кишечника. 100 граммов этого продукта в день обеспечивают человека суточной нормой пробитиков. Содержащаяся в квашеной капусте янтарная кислота придаст сил и снизит утомляемость.

16 полезных свойств квашеной капусты

  1. Квашеная капуста укрепляет иммунитет.
  2. Служит профилактикой простудных и вирусных заболеваний – таких, как грипп, ОРЗ, ковид.
  3. Снижает риск онкологических заболеваний.
  4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Помогает в борьбе с диабетом.
  6. Способствует похудению (в ней всего 19 ккал на 100г)
  7. Улучшает состояние волос и ногтей.
  8. Улучшает состояние кожи.
  9. Уменьшает потери костной ткани.
  10. Укрепляет нервную систему.
  11. Улучшает жизненный тонус организма.
  12. Улучшает усвоение белка организмом.
  13. Помогает в борьбе с авитаминозом.
  14. Способствует заживлению язв.
  15. Улучшает работу кишечника.
  16. Помогает при похмелье.

Кому стоит употреблять квашеную капусту с большой осторожностью

Как и большинство продуктов, квашеная капуста также имеет и некие противопоказания. Употреблять с большой осторожностью, а то и совсем отказаться от нее стоит лицам со следующими проблемами:

  • Беременным и кормящим женщинам (ограничивайте себя в этом продукте, а также старайтесь употреблять ее без острых специй и добавок).
  • Лицам с обострениями язвенной болезни или гастродуоденита (вообще пока откажитесь).
  • Гипертоникам. В квашеной капусте много соли, ограничивайте ее количество.
  • Лицам с болезнями почек – по той же причине.

Квашеная капуста хороша тем, что этот продукт доступен для всех слоев населения при любом достатке. Ее можно добавлять в различные салаты, жарить и тушить (хотя, конечно, при тепловой обработке часть витаминов разрушается). Существует огромное количество рецептов квашения капусты с добавлением моркови, клюквы, свеклы, болгарского перца и других полезных продуктов.

Источник: http://xn--90akcobt2ic.xn--p1ai/2024/03/20/chto-budet-esli-ezhednevno-upotreblyat-kvashenuyu-kapustu/