Найти в Дзене
Читающий хомяк

5 причин посмотреть дораму «С Юга на Север»«Поезда, как в Гарри Поттере, но никакой магии – Китай 1978 год»

Он – молодой железнодорожный полицейский, пострадавший при задержании преступника. Но потом ему с этим преступником предлагают поработать. Оказывается, наш герой просто попал под горячую руку и не так все понял.

О чем эта история?

О поездах, о жизни китайской железной дороги, да и вообще о жизни в Китае в конце 1970-х годов. О простых людях – продавцах, подметальщиках улиц, кочегарах, полицейских, о детях, которые играют в мяч и в резиночку, а не сидят в телефонах, о девушке, которая так мечтала о красивом платье, что тратила все купоны не на покупку еды, а на приобретение ткани. В итоге она упала в голодном обмороке. О парне, превратившем обычные блинчики в несгораемый сейф, но все же попавшем в поле зрения воришки.

-2

А еще тут такие поезда, реально, как в Гарри Поттере.

Дорама большая, в ней много китайского, рассказать сюжет не просто, поскольку его в начале как бы и нет. Нам показывают обычных людей с их достоинствами и недостатками, счастьем и несчастьем.

-3

Наш герой – выпускник академии, но он все еще «зеленый» и ему нужен наставник в нелегком деле поиска и поимки преступников, а то так и будет ориентироваться на свою любимую книгу. Хоть Шерлок Холмс и детектив, но в реальной жизни его дедукция, увы не работает.

Второму герою сорок лет (выглядит на все 60), десять из которых он провел в местах не столь отдаленных по несправедливому обвинению. Когда все проясняется, его возвращают на службу.

-4

5 причин посмотреть дораму:
1. Безумно красивые поезда.
2. Красивые виды.
3. Жизнь Китая изнутри
4. Расследования.
5. Есть возможность сравнить "у них" и "у нас" в тоже время.

И тут мне понравилось, как китайцы все обыграли. Герой не плещет ядом, не кричит о том, что страна и ее несправедливые законы отняли у него жизнь и семью, он просто приходит и просто работает. Ни слова плохого о властях.

А между тем зрителю показывают совсем не радостную жизнь. Люди все еще пользуются талонами на сахар, мясо тоже по талонам, а поездка в поезде – это настоящий квест. Пассажиры едут на полу, на потолке, в тамбуре, лежат в проходе вместе с живностью.

Но НИКТО не жалуется, все улыбаются и продолжают строить коммунизм. Дорама очень напомнила мне советские фильмы.

Смотреть начала из-за актера, а потом втянулась. Рекомендую всем, кому понравилась «Война веры» эта история из той же категории.

-5

Если бы не читала воспоминания очевидцев о том времени в Китае, ни за что не поверила бы, что так и было.

39 серий по 45 минут
В ролях: Бай Цзинтин, Джина Цзинь, Дин Юндай, Цзо Сяоцин, Лю Цзюнь, Цзян Янь, Лю Гуаньлинь.

-6

-7
Пока только первые серии просмотрены, но почти уже все вышли и даже переводятся. Неспешно буду ее смотреть.

Уже присматриваетесь к дораме? Планируете смотреть?

Если уже успели глянуть, не кажется ли вам, что персонаж, несправедливо отсидевший в тюрьме и при этом даже не заикающийся о том, какие власти плохие, немного надуманный? Но наверное, так и лучше, в соответствии с менталитетом китайцев.

Другие интересные публикации:

Не забывайте подписаться на канал и поставить лайк!