"Ты что, совсем бесчувственный?" - спрашиваем мы у своего партнёра.
"Ты вообще не понимаешь мои чувства?" - интересуемся мы у близкого человека.
Да, около 10 % людей действительно не могут понять и объяснить свои чувства и чувства других людей. У этого сложного психологического феномена есть название – алекситимия, что в переводе с греческого «без слов для чувств».
Несмотря на долгое изучение этого феномена, до сих пор нет объяснения, которое позволило бы обосновать причины и механизмы развития алекситимии. Существует множество гипотез на эту тему. Например, что при алекситимии выражена дисфункция правого полушария мозга, которое ответственно за эмоциональное развитие и обработку информации в образах и символах.
Еще одно предположение, что алекситимия связана с органическим или травматическим поражением мозга. А также она может быть следствием патологии внутриутробного развития.
Не исключают ученые и социальные факторы:
- условия воспитания, когда детей заставляют сдерживать свои эмоции, а если они их проявляют, то следует наказание;
- сознательное подавление при стрессе негативных эмоций, мешающих эффективному решению проблемы;
- нарушения взаимодействия «мать — ребёнок», например гиперопека, ведущие к недостаточной сформированности эмоциональной сферы;
- сформировавшиеся формы защитных механизмов на депрессию или тревогу, например вытеснение или замещение;
- отсутствие речевой культуры и образованности человека, что затрудняет правильную характеристику чувств, как своих, так и других людей.
Но это все гипотезы. Единственное, что точно можно сказать на сегодняшний момент, что это —не психическое заболевание. В классификации заболеваний алекситимии нет. Это особенность работы нервной системы, которая не позволяет в полной мере ориентироваться в своих эмоциях и понимать чувства окружающих.
Для лиц с алекситимией характерно:
- упрощенный стиль жизни, отсутствие какого-либо творческого отношения к нему;
- низкая способность к рефлексии, поскольку им сложно распознавать и дифференцировать свои эмоции;
- инфантильность и в тоже время прагматичность;
- сложности с охранением внутренней гармонии, вследствие их ограниченной возможности понимать себя и окружающих;
- слабо развитая эмпатия;
- сниженный болевой порог, поскольку люди не придают боли большого значения;
- отсутствие фантазии и способности представлять абстрактные вещи.
Они чаще других склонны к различным расстройствам пищевого поведения, поскольку единственной «радостью» становится еда — это то, что можно получить и ощутить на уровне физиологии.
Алекситимики интеллектуально сохранны, но у них полностью потерян доступ к своим чувствам. В отношениях человек с алекситимией может казаться холодным и отстранённым.
Если вы заподозрили у своего близкого алекситимию:
1. Не спишите ставить самостоятельно диагноз, и тем более говорить ему об этом. Обычно людям неприятно слышать какие-то определения, характеризующие их психику. Вполне вероятно, что на консультации у специалиста тот же диагноз не вызовет негатива.
2. Помогите понять ему свои чувства. Называйте чувства, которые он может испытывает в той или иной ситуации. Например, можно сказать: «На твоем месте в этой ситуации я почувствовала бы страх (радость, наслаждение) и т.п."
Помните, что самостоятельно справиться с алекситимией не получится. Это корректируется только в работе с психологом или психотерапевтом. Ваша же задача состоит в том, чтобы направить вашего близкого человека к специалисту, и поддерживать его во время нахождения в терапии.
А вы встречали ли вы в своей жизни алекситимиков? Как вы с ними взаимодействовали? Делитесь своим опытом в комментариях.