Понятие достаточно распространенное, давайте разбираться подробнее
Всем очевидно, что гиповитаминоз - это состояние нехватки одного или нескольких витаминов в организме.
После зимнего периода в начале весны всегда начинается сезон вирусных респираторных заболеваний, в частности, из-за уменьшения запаса витаминов и минералов в организме, а витамины нам жизненно необходимы для обеспечения нормальной работы иммунной системы. С этим не поспоришь.
Гиповитаминоз может возникнуть из-за множества причин:
🔹Недополучение витаминов из продуктов питания, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
К тому же овощи и фрукты, привезенные из-за океана, напичканные химией и обмазанные парафином, что бы не испортились, мало что содержат полезного. Только если клетчатку.
🔹Употребление недостаточного количества свежих фруктов, овощей и зелени.
Да даже если бы и достаточное количество было их, той пользы, о которой мы ошибочно думаем, съедая яблоко или помидор, в них и близко нет🙅♀
Были интересные исследования проведены, что в томатах сейчас на 88% меньше калия, чем было в них 100 лет назад, похожие цифры и по яблокам и другим овощам и фруктам.
То, что ели наши бабушки и дедушки в их молодости и не сравнить по питательной ценности с сегодняшними овощами и фруктами и главная причина в этом - обедненная почва. Об этом можно долго писать, в другой раз. Сейчас возвращаемся к витаминам.
🔹Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще. Речь идет о таких заболеваниях ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы, хронические инфекции, а также гипертиреоз.
🔹Недостаточная физическая активность приводит к дефициту витаминов группы В, а от них, в свою очередь, очень сильно зависит нервная система.
🔹При стрессе, вирусных и инфекционных заболеваниях, недостаточном количестве отдыха происходит дефицит витаминов за счет активного их использования антиоксидантной системой. Антиоксиданты надо пополнять. Чем? Все тем же витамином С, он в отличие от животных, у человека не вырабатывается, поэтому нужен прием или препаратов (лучшие это липосомальные формы или Амла) или овощей и фруктов, но как мы уже разобрали выше, особой пользы в них тоже нет, их нужно сьедать килограммами, чтобы набрать необходимые цифры по питательным веществам.
Надо признать, что «полезная» микробиота кишечника может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины должны поступать в организм извне.
При этом недостаток витаминов может очень серьезно сказаться на здоровье и самочувствии, поэтому важно грамотно выстраивать рацион и вводить добавки в активных и легкоусвояемых формах, чтобы исключить нехватку тех или иных веществ.
Все известные витамины необходимы для здорового функционирования организма, но я бы выделила из них самые основные (Витамины D, A, В9, В12), дефицит которых наиболее серьезно сказывается на здоровье, а также уровень которых необходимо время от времени проверять и при необходимости корректировать.
Прежде чем бежать в лабораторию, отследите возможную их нехватку по следующим симптомам:
▪️потливость
▪️усталость
▪️выпадение волос
▪️сухость глаз, краснота, слезотечение на холоде
▪️светобоязнь на ярком солнечном свете
▪️снижение иммунитета (частые простуды, восприимчивость к инфекционным заболеваниям)
▪️проблемы с кожей
▪️нет лунок на ногтях (или они очень маленькие)
▪️красный кончик языка