Найти тему

Звёзды Востока. Фаррух Закиров и ВИА «Ялла»

Если за каждой республикой в СССР был «закреплён» свой главный ВИА, то звёздами Узбекистана были «Ялла». Эти музыканты в полной мере воплощали ценности своей солнечной родины: облачались в красочные кафтаны, использовали экзотические инструменты и пели о чайхане и голубых куполах Самарканда. Много лет ансамблем руководил Фаррух Закиров — представитель славной творческой династии.

Фаррух Закиров родился 16 апреля 1946 году в столице республики — городе-звезде Востока, о котором впоследствии споёт. Мальчик рос в атмосфере вдохновения и творчества. Его родители познакомились во время учёбы в Московской консерватории, искусство было для них призванием.

Отец — Народный артист Узбекской ССР Карим Закиров — солировал в Государственном театре оперы и балета имени Навои. Мать — Шоиста Саидова — выступала в Ташкентском музыкальном театре драмы и комедии.

Вообще семья Закировых стала настоящей творческой лабораторией и дала жизнь нескольким поколениям творцов. Многие родственники Фарруха Закирова — известные в Узбекистане и далеко за его пределами композиторы, актёры, певцы, режиссёры, оперные и эстрадные артисты. Его брат Батыр Закиров — рано ушедший из жизни певец, писатель, поэт, художник и актёр.

В 1969 году выпускник факультета хорового дирижирования Ташкентской консерватории Фаррух Закиров вместе с братом Равшаном вошёл в состав студенческого ВИА, который через год взял название «Ялла».

Большой вклад в ранний репертуар «Яллы» внёс композитор Евгений Ширяев. Но именно Фаррух Закиров, который в 1976 году стал худруком, вывел ансамбль в число самых популярных ансамблей в СССР. Он писал для коллектива музыку. «Ялла» исполняли народные песни и работы современных авторов, песни собственного сочинения на стихи Алишера Навои, Омара Хайяма, Рабиндраната Тагора.

Статный, улыбчивый усач выступал на советской сцене в качестве посланца сказочного Востока, сочетая в своей музыке актуальные поп-тенденции с влияниями среднеазиатской музыки. Песня о городе под названием Учкудук, написанная на стихи Юрия Энтина, может по праву считаться одним из символов 1980-х.

В 1990-е годы в связи с распадом СССР ВИА «Ялла» сдал позиции, но продолжил свой творческий путь. А его руководитель, не успевший получить звание Народного артиста СССР, с 2002 года занимал пост заместителя министра культуры Республики Узбекистан, а затем и министра. Впрочем, ныне Фаррух Закиров уже не министр. Он по-прежнему гастролирует вместе с ВИА «Ялла», представляя свою страну и радуя публику, как в старые-добрые времена.

Читайте также:

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!