Найти тему
Счастливая Я!

Иллюзия счастья длинною в жизнь... Глава 2.

Детство... Я все- таки родилась не зря вопреки...

В шесть лет меня сбила машина. Другой бы ребенок с переломами валялся в больнице как мумия египетская ,  а я...

Зима. Мороз. Я в цигейковой черной шубе, такой же шапке, валенках и пуховый платок сверху , завязанный сзади на спине. Как мы умудрялись еще и бегать, не понимаю. Мне доверили ответственное поручение. Купить хлеб. Магазин через дорогу. Я с двадцатью копейками в варежке , как учили, стояла и ждала, когда проедут машины. А на другой стороне соседка тетя Тома. Машины проехали. Она машет. Беги! И я побежала. И... полет на сто метров в сугроб. Испуганная соседка, водитель...А у меня одна мысль, деньги целые? Вскакиваю и к магазину. Они за мной. Потом мама прибежала. Больница. Переломов нет. Синяки за ухом, на бедре, руке с левой стороны. Потом, правда, долго мучилась головной болью. Даже будучи взрослой. Низкое давление и мигрень, спасалась кофе. 

А как во втором классе летом собака покусала...теперь понимаю, откуда такая любовь к ним.

У бабушки по папе был пес. Уголек. Черный, маленький , но очень злой. Мы с ним дружили. Однажды решила его накормить рыбой. Кинула, но далеко. Уголек пытался дотянуться лапками, не мог. Вот я и подтолкнула рыбку ногой. Теперь я с отметинами на ноге и руке. Точно не перепутать ! Как же я ревела, просила, чтоб его не убивали за это. Помню его глазки- бусины и сейчас полные сожаления и слез.

А сорок уколов в живот ерунда! Главное, Уголька отстояла. Мое второе имя - ходячее недоразумение. Мне всегда ставили в пример сестру. У нее таких приключений не было. Ей восторгались, хвалили, а мной всегда были недовольны. Чтоб не сделала. Убрала, плохо пыль вытерла, не туда газеты, вещи положила, ничего не найдешь. Почему четыре получила, а не пять? Почему сидишь одна? Почему опять бегала как мальчишка? Почему опять порезала лоскут? Зачем тебе столько платьев для кукол... Список длинный. А так хотелось, чтоб похвалили. Только бабуля это делала. Как бы не убрала, посуду помыла - МОЛОДЕЦ! ПОМОЩНИЦА! Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ! Как же мне ее не хватает! Хотя она всегда со мной. Часто вспоминаю ее слова. Мудрая была женщина. Многому научила. Теперь я это ж дочери и внучкам повторяю. Она наш ангел- хранитель. Уже сорок лет... Писала про нее в своих первых публикациях.

Школа... как я уже сказала, вопреки всем прогнозам, училась хорошо. Не отличница, но и троек не было. Твердая " хорошистка" . В то время как мои одноклассники чудили, я отвечала за эти чудеса. Была бессменным комсоргом. Рядом со школой находился кинотеатр. В то время это единственное развлечение для всех. Была еще дискотека в выходные, но туда ходило молодое население нашего ПГТ. 

В поселке было две школы. Одна сельская, как ее называли, для всех. Другая для детей работников ЖД. У нас крупная узловая станция. Я , естественно , училась в городской. Порядки были похлеще чем в колонии. Каждое утро завуч встречала нас с линейкой. Измеряла расстояние от колена до края подола платья. Тогда ж мы носили форму и фартуки. Черные в будни, белые в праздники. И если хоть на миллиметр не совпадают параметры установленные завучем, лучше б ты не родился или умер в родах! Сразу на линейке твоя персона обсуждалась и заносилась в список девочек легкого поведения. А еще в депо была доска " почета" . Там регулярно появлялись списки " неблагонадежных" , хулиганов и двоечников. Соответственно родители выдавали повышенные " премии " своим чадам.

Наш клас- головная боль школы! Учились хорошо. После десятого класса из 32 человек в ВУЗы поступило 25. Но вот с дисциплиной была беда. Когда сама пришла работать в школу, часто вспоминала нашу классную. Как она все это переносила? Все скрученные краны наши. Закон подлости. Как только подойдет кто из 10 " А" , он тут же ломался. Мячи все летели в окна, парты и стулья тоже нам некачественные доставались. И заборы низкие для нас вокруг школы. Так про кино... Привезли к нам какой- то боевик. Не совсем , конечно, но мы и таким были рады. На вечерний сеанс не попасть. Два дня наши страдали. Как? Как попасть на дневной? Мы же в первую смену учимся. И тет планеты сошлись! Заболел физрук. Все! Можно домой, в кино! Но! Меня попросили сказать радостную весть. За такую радость на костре б сожгли предки. Физкультуру заменят литературой. Придет к нам та самая строгая завуч- надзирательница. Пока я решала свои вопросы в ленинской комнате, мои одноклассники улизнули из школы. Да так, что никто не заметил. Прозвенел звонок. Захожу в класс...Стулья перевернуты, полы вымыты ( тогда мы сами за собой убирали. И ни один родитель не бежал с жалобой в прокуратуру !). Одиноко красуется мой портфель. А в нем записка :" Ждем тебя. Билет купили!" 

Но не суждено мне было посмотреть фильм. Следом зашла наша Солнышко. Так мы ее называли за цвет волос. Сначала я одна отдувалась за класс весь урок, потом еще и объяснялась всем. Начиная от директора заканчивая комсоргом школы. Веселая жизнь была! Одни гуляли, другие отвечали. А как заставили раздеться до трусов самого наглого пацана класса... У него мама преподавала математику в школе. Вот он и решил, что все можно. Раздевалки в школе не было. Перед физкультурой за десять минут надо сначала мальчишкам переодеться, потом уже мы ,девочки. Так этот беспредельшик вечно свои кеды шнуровал до последнего. Вот и решили проучить. Закрыли дверь класса на шваберку и...он сам разделся. Видимо решил, что так лучше будет. Спортивный костюм выбросили в окно , там спортплощадка рядом, а его выпустили в люди в трусах и кедах. Все! Как бабки отшептали. Первым вылетал из класса. И не сдал нас завучу. Вот такие затейницы у нас в классе. Когда встречались через пять лет, вспоминали ему дефиле в семейниках со второго этажа. Смеялся с нами. Он сейчас такой важный бизнесмен! Молочный завод у него. 

У всех старшие классы- танцы, любовь- морковь... Только у меня строгая дисциплина. Девять тридцать и ни минутой позже. Сколько лет прошло, а я как услышу мелодию из программы " Время" , все! Хочется бежать теряя тапки. Опоздала, можешь не звонить, ложись тихо на коврике под дверью и спи. Мальчики... Вы о чем? Да и кто ж с такой пуританкой - то захочет дружить? Я не скажу, что не нравилась мальчикам, нет. Просто все знали порядки в нашей семье. Да и у меня не было никакого желания тратить время. Училась! Старалась, лезла из кожи. Потому что все говорили, кроме бабули, в институт не поступишь, замуж не выйдешь. Кому ты такая нужна? А кто и рискнет, пожалеет. Почему так считали? До сих пор не пойму. Школу окончила с четырьмя четверками только. В институт поступила легко. Даже и не стараясь, потому что не в туда поступала, куда хотела. Я мечтала, сколько себя помню , шить. Но родители решили, что это очень далеко от дома. И отправили меня в пединститут. Прямо в ручки любимой сестры и ее мужа. В то время она уже окончила этот же институт, вышла замуж и родила сына. Так я и попала в ряды учителей.