«В январе этого года умерла моя 87-летняя соседка. Она была одинокой. Семьи и детей у нее не было, поэтому завещание на квартиру оформила на внучатую племянницу. В нотариальной конторе дело о наследстве задержали якобы для установления родства завещателя с наследствопреемницей, так как в завещании указано «завещаю внучке». Имеет ли нотариус право отказать в оформлении наследства из-за небрежного составления завещания и необходимо ли установление родства, если завещание оформляется на конкретного человека?» Валентина Федоровна, Курск.
Наследственные правоотношения регулируются нормами законов, действующих на день открытия наследства, если иное не предусмотрено законом.
Для удостоверения права наследника на имущество умершего гражданина путем совершения нотариального действия – выдачи свидетельства о праве на наследство – нотариус применяет соответствующие нормы действующего законодательства, в том числе Основ законодательства РФ о нотариате, Регламента совершения нотариальных действий, устанавливающего объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования, Правил нотариального делопроизводства, приказа Минюста России от 17 июня 2014 года №129, а также учитывает постановления Пленума Верховного суда РФ.
При выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус производит идентификацию наследника, указанного в завещании, с лицом, претендующим на наследство, путем сопоставления указанных завещателем имени и иных данных наследника с данными заявителя (ст. 19 ГК РФ).
Нотариус осуществляет толкование завещания наследодателя в соответствии с требованиями статьи 1132 ГК РФ. При толковании завещания принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений.
При наличии незначительных расхождений в написании имени граждан в документах органов записи актов гражданского состояния для установления оснований наследования по закону нотариус вправе самостоятельно устанавливать соответствие имен или использовать заключения экспертных филологических, литературоведческих, религиозных организаций о соответствии имен (например, Наталья – Наталия, Софья – София, Иван – Иоанн и пр.), об использовании букв русского алфавита «е» и «ё».
Если в завещании указаны родственные или брачные отношения завещателя с наследником, а документы, подтверждающие эти отношения, наследник не мог представить, нотариус не вправе выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию без проверки степени родства или наличия зарегистрированного брака с завещателем.
Из этого следует, что нотариус вправе отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, а наследнице следует обратиться в суд и исправить неточность в степени родства между наследодателем и наследником, указанной в завещании.
На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Запись на консультацию по телефонам: 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1539/consumer/007561/.
Архив статей газеты ~ № 16 (1539) 16 апреля ~ 2024 год.