Найти в Дзене

Мама, прости!

«Мама, прости!»

В это утро Наталья почувствовала, что сил больше нет. Недавно она стала главным бухгалтером, и каждый ее день начинался с марафона, выматывающего и бесконечного. Она работала до изнеможения, пока обессиленный организм не укладывал ее в кровать. Обычно дня на три —  просто лежать, спать и ничего не делать. Наталье не помогали ни новомодные витамины, ни медитации у именитого гуру.

Голова отказывалась считать и вести отчеты, ноги — идти на работу и уже месяц болели суставы. 

Заставлять себя каждое утро встать с кровати вообще каторга. Но ей некогда заниматься собой, думала она, в голове были мысли только о самом главном: сдать отчет, подписать сметы, переговорить с заказчиками.

Ворох обязанностей крутился колесом в возбужденных мыслях и не давал покоя. Работа заполонила все пространство, жить без нее нельзя и с ней становилось невыносимо, не отпуская даже ночью.

Бессонница раздражала, и каждый час тянулся мучительным ожиданием утра с больной головой. 

Иногда Наталье помогали встречи с психологом. Тогда сколько-то можно было бултыхаться наверху, позволяя наслаждаться жизнью, разбавив отпуском и встречей с любимым человеком. Но сейчас даже времени нет, чтобы просто об этом подумать. Надо ползти из последних сил на свою работу. Больше года Наталья жила в маленькой уютной ипотечной квартирке, где каждый процент определялся ценой прожитых лет. 

За все надо платить. Наталья готова была платить, но сейчас жизнь состояла из одних требовательных «надо», и это отбивало к ней вкус. 

На третий день, осознавая, что, если все останется как прежде, жизнь закончится так и не начавшись, Наталья позвонила психологу. 

Борьба за выживание забирала все, что доставляло радость и удовольствие. Семья развалилась лет 10 назад без прав на перспективу. Даже любовник, не дождавшись встреч, ушел к другой. 

Вытащив себя силком из кровати, Наталья пришла на прием. 

Уже третий год терапевт подводил Наталью к разрешению конфликта с мамой. Это была сложная тема, каждый раз вызывавшая раздражение. 

Выяснилось, что мать Натальи была эмоционально холодной и требовательной. Хотя Наталья была удобным ребенком, отлично училась и помогала по дому, она никогда не слышала теплых слов и признания в любви. 

«Сколько себя помню, мама всегда болела, - делится Наталья. -  Ответственность по хозяйству за отца и сестру мне пришлось взять очень рано. Я и на работу устроилась, не закончив школу. Опора и кормилица, но даже при всем этом, мать оставалась холодной и безразличной к моим поступкам и действиям. Мне сложно ее за это простить, о чем вы говорите!»

По словам Натальи выходило, что во всех ее неудачах в жизни виновата мать. «Вот если бы она меня любила, я бы по-другому выстраивала отношения с партнерами» - с этими словами весь комок боли за свою не сложившуюся жизнь вылился потоком слез. 

«Но поймите, - возражала ей психолог. - Мать вела себя так и по-другому не могла в тот момент себя вести!»

«Да что вы говорите!» - возмущение и злость закипали в Наталье.

«Поймите, пока вы не измените мнение к матери, так и будете работать там, где к вам очень требовательны!» 

«А причем здесь мать?»

«Сценарий отношений, выстроенный с матерью, циклично повторяется в жизни. В данном случае ваша работа, ваша требовательная начальница — это прообраз матери»,

«Да, я осознаю, что чувствую те же самые эмоции, когда говорю о матери и когда говорю о начальнице, и работа такая же неблагодарная, требовательная, сколько ни делай, все не то и не так. Даже в выходные работаю, а только толку никакого. Всем заплатили за работу выходного дня, кроме меня!» 

«Так может попробуете посмотреть на отношения с мамой по-другому? Разве таким отношением к вам, не сделала она вас сильнее и ответственнее, разве это не воспитательный процесс? Вы всю жизнь живете в сердце с претензией к ней. Мама всегда чувствовала это. И потом, разве совсем ничего не было хорошего?»

«Да, мама говорила в сердцах, что я неблагодарная и что ей обидно, но только от этого еще больше злости!»

«Как вы думаете, что чувствует мама, когда ребенок ее осуждает и еще считает виновной во всех неудачах жизни? Может попробуете снять с мамы чувство вины и примите просто ее такую какая она есть? Приняв маму, вам станет значительно легче. Не принимая, вы не принимаете свою женскую природу, но об этом мы поговорим на следующей консультации», — закрывая свой журнал, сказал психолог. 

…Наталья медленно шла по парку. Впервые за год она посмотрела на этот мир по-

другому, без обид и претензий словно, освободив свою душу от чего-то тяжелого.

#психологшвабсветлана