Этот рецепт дрожжевого теста использую много лет . Для пирожков, пиццы, хлеба и другой выпечки. Если нужно более сдобное тесто, нужно просто заменить воду на молоко, а растительное масло на сливочное.
Рецепт теста на любой случай: в 350 гр теплой воды развести 7-10 гр сухих дрожжей, добавить 2-3 ст ложки сахара, щепотку соли и 550-560 гр пшеничной муки. Вымешать тесто до однородности , добавить 20гр растительного масла и снова вымесить . Вымешивать пока масло не впитается в тесто. Тесто станет послушным и не будет прилипать. Далее, нужно дать тесту подняться , чтобы заработали дрожжи. Я ставлю тесто в теплое место(у меня это рядом с батареей) и даю подняться три раза. Затем скатать колобки , приблизительно по 340гр и если не будете выпекать сразу, поместить в пакетики и убрать в холодильник. Пользоваться в течении дня.
Тесто получается очень нежное, мягкое , послушное.