Истинная любовь похожа на привидение.
Все о ней говорят, но мало кто её видел.
Ларошфуко
Возлюби ближнего как самого себя.
Не умеющий любить себя, не может любить и других.
А как это – любить себя?
Когда ребёнка воспитывают любящие и психологически благополучные родители, он учится любить себя очень просто и естественно: он усваивает их отношение к себе. Когда ребёнок растёт у родителей не умеющих любить, из него вырастает взрослый, который себя не любит, потому что ему негде было этому научиться.
Не знаю, есть ли в русском языке другое слово, в которое «понапихано» столько разных смыслов, сколько в слово "любить". Два важных смысловых акцента: чувства которые мы испытываем к тому, кого или что любим и действия, через которые выражаются эти чувства.
Когда клиенты спрашивают: «Как это - любить себя?», я прошу вспомнить как они любят других. Подумать, кого клиент любит и как это проявляется. Обычно называют такие проявления любви:
- с тем, кого любишь, приятно проводить время
- для того, кого любишь, хочется делать что-то приятное
- любимый интересен, интересны его мысли, чувства, мотивы, вкусы
- о том, кого любишь, хочется заботиться
- если кто-то говорит про любимого плохо, хочется за него вступиться
- если любимого кто-то обижает, хочется его защитить
- когда любимому трудно, его хочется поддержать
- достоинства любимого видишь и ценишь, а к недостаткам относишься снисходительно
Иногда можно услышать: а за что мне любить себя? Я некрасивый(ая), не слишком умный(ая), ленивый(ая)…
Стоп. А любят «за»? Вот за что родители любят месячного ребёнка? За то, что он не даёт спать по ночам? За то, что не даёт заниматься своими делами? За то, что пачкает памперсы? Если бы мы любили «за», то детей до определённого возраста вообще было бы невозможно любить. Любят не «за», любят вопреки. Любят, потому что душа способна любить… Обращали ли вы внимание, что любят любых людей, в том числе обладателей физических недостатков, болезней и всяческих пороков. Источник любви в любящем, а не в любимом. А когда речь о любви к себе, любящий и любимый – это один и тот же человек и вопрос только в том, умеет ли он любить. Если умеешь любить - будешь любить себя любого. А если не умеешь - полезно этому научиться. Помните: ребёнок этому учится у родителей. Если этому может научиться ребёнок, неужели это недоступно взрослому?
Иногда приходится слышать мнение, что любовь к себе мешает самосовершенствованию. Неправда. Желание стать лучше и действия в этом направлении - это тоже проявление любви к себе.
А если испытываешь к себе негативные чувства… как начать любить себя? Ведь невозможно заставить себя испытывать другие эмоции?
В этом случае начинать надо с действий. Можно задать себе простой вопрос: а что бы я делал, если бы испытывал по отношению к себе положительные эмоции? Ведь любые эмоции, если намеренно себя не контролировать, проявляются в каких-то действиях.
- Забота о себе. Утром подумать о том, какие возможности позаботиться о себе возникнут в течение дня. Накормить себя вкусным завтраком (а не покидать в себя абы что), выйти на работу вовремя, чтобы не бежать высунув язык, а спокойно прогуляться, на работе сказать «нет», когда на тебя попробуют «повесить» дело, не входящие в твои служебные обязанности, вечером приготовить себе на завтра красивую одежду, а не напяливать с утра то, что первое попалось под руку, вовремя лечь спать, чтобы завтра проснуться бодрым…
- Подумать о том, чем вам приятно заниматься наедине с собой. Только по-настоящему наедине, то есть не блуждать в интернете, не смотреть кино, не читать книгу, потому что всё это – альтернативные способы общения с другими людьми. Так чем же? Гулять? Рисовать? Кататься на велосипеде? Наводить порядок дома? Начните регулярно практиковать занятия, которыми вам приятно заниматься наедине с собой. Практикуйте известные вам и пробуйте новые.
- Начать собирать коллекцию своих достоинств. Что Вы скажете, если я скажу, что у вас нет недостатков? У вас есть много разных качеств, которые можно оценить по-разному. Одного и того же человека можно назвать осторожным и трусом, упорным и упрямым, оптимистичным и легкомысленным, бережливым и скупым, артистичным и эмоционально несдержанным… Начните просто изучать себя. Попробуйте всё, что вы считаете своими недостатками, увидеть как достоинства.
- Вечером вспомните моменты, когда Вам сегодня было трудно и вы нуждались в поддержке. Какую поддержку вы были бы рады получить от друга, если бы он оказался рядом? Какие-то слова, действия? Мысленно «проиграйте» эти ситуации так, как будто вы присутствуете в них в виде двух разных людей: вы-нуждающийся в поддержке и вы-друг, готовый эту поддержку оказать. В роди друга мысленно скажите и сделайте всё то, что помогло бы вам-нуждающемуся в поддержке почувствовать себя комфортнее.
- Подумайте, в защите от кого или чего вы нуждаетесь сейчас или нуждались раньше? Как могла бы выглядеть эта защита? Мысленно станьте своим защитником и в воображении «проиграйте» ситуации, в которых вы нуждаетесь в защите, присутствуя в них, также как и в прошлом задании, в двух лицах: защитника и подзащитного. Очень часто люди говорят: я могу вступиться за кого-то другого, если вижу, что человека обижают, но мне трудно защищать себя. Трудно – от слова труд. Приложите усилие и позвольте себе защищать себя сначала в воображении, а потом и в реальности.
Начните выполнять эти действия ежедневно и, если Вы будете достаточно настойчивы, то через некоторое время изменятся и чувства, которые вы испытываете по отношению к себе. Мы любим не тех, кто делает что-то для нас, мы любим тех, для кого что-то делаем мы. Станьте тем человеком, для которого вы много сделали, в благополучие которого вы вложили много сил, и вы полюбите себя неизбежно.
Автор: Гарганеева Анна Эдуардовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru