Первые наряды цирковых артистов, вероятно, были созданы на основе случайных открытий и вдохновения. Но очень скоро пучка перьев или шарфа с длинной бахромой, элегантно завязанного на талии, стало недостаточно. Классические костюмы цирка возникли в период между 1770 и 1860 годами и связаны с ключевыми цирковыми специальностями: наездник, гимнаст и клоун.
Почему у наездников популярен костюм гусара?
Доломан (короткую гусарскую куртку) ввел англичанин по имени Филип Астлей, создатель цирка с музыкой, животными, гимнастами, наездниками и клоунами. Сам служивший в драгунском полку, Астлей сделал правильный выбор: эта одежда имела эффектный внешний вид, не мешала выполнению трюков, дополненная ремнями, обеспечивала безопасность. Наконец, это был недорогой способ выделить наездника среди остальных артистов и зрителей. Постепенно гусарский костюм с золотой или серебряной подкладкой также превратился в униформу дрессировщиков.
Верховая езда оставалась центральным выступлением в цирке в течение более чем ста лет. И участвовали в этом шоу не только мужчины но и женщины.
Вольтижировка была мучением для артисток: им приходилось демонстрировать чудеса управления лошадью, сидя в тугом корсете боком, с огромной шляпой на голове. При падении и корсет, и шляпные шпильки могли серьезно травмировать, а корсет к тому же не давал возможности сгруппироваться.
Кто придумал костюм гимнаста?
Облегающее цельное трико около 1860 г. изобрел легендарный воздушный французский гимнаст Жюль Леонар, совершивший впервые в истории цирка сальто на трапеции и выступавший с номером "Полет с трапеции на трапецию".
После 1880 г. такая униформа распространилась на все виды гимнастики, включая «гиревиков» и канатоходцев, и на все цирки мира. Трико представляло свободу движениям и исключало возможность запутаться одежде в веревке.
Немаловажное значение имеют и другие особенности ткани гимнастического костюма: растяжимость и гибкость, плотность и легкость, прозрачность и прочность, стойкость окраски и, конечно, для циркового костюма необходимы специальные технические приспособления, обеспечивающие безопасность трюков.
Сейчас этот цирковой костюм называют леотаром (с англ. the leotard). Именно он вышел за пределы цирковой арены и трансформировался в купальник.
А у костюма клоуна есть автор?
Костюм «белого» клоуна хорошо известен каждому: мешковатые брюки, ботинки «на вырост», пышные рукава и слишком большие галстуки-бабочки или оборки на шее. Красный поролоновый нос и маска смеха, завершают ансамбль.
Элементы такого клоунского наряда зародились в Италии XVI века и связаны с героем комедии дель Арте – Пьеро.
Историк моды Лео Басси связывает происхождение костюма клоуна с одеждой нищих. Во времена, когда готовой одежды не было в продаже, и только богатые могли позволить себе сшить ее по фигуре, многие надевали все, что могли найти. Элементы одежды неизбежно были свободного покроя и не гармонировали друг с другом. В отличие от Пьеро и нищих, в наряде клоунов преобладают яркие цвета: красный, синий и желтый.
Источники информации
История Цирка и чуть-чуть интересных фактов о цирковом костюме!
Мазикина Л. История цирка как история жестокости и милосердия
Фальковский А. П. Художник и арена. Особенности циркового костюма - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ