Найти тему
Финансовый гений

Сбербанк начал прием депозитов в рупиях в крупных суммах от юрлиц. Что?

Читаю вот такую новость: Сбербанк начал открывать депозиты в индийских рупиях для корпоративных клиентов.

-2

В новости говорится, что Сбербанк начал принимать от юрлиц безотзывные депозиты в индийских рупиях, максимальная ставка по которым составляет 5,1% годовых при размещении суммы от 60 млн долларов в эквиваленте и выше сроком на 1 год.

Зампред правления Сбербанка Анатолий Попов в пресс-релизе заявил, что рупия - очень востребованная и стабильная валюта, ей интересуются многие клиенты, а Индия - крупная и быстрорастущая экономика. Поэтому банк ожидает спрос на эту услугу. Вот цитата:

Индийская рупия в этом смысле очень востребована, ведь это — одна из старейших и самых стабильных валют. Индия — пятая экономика мира, и растет она быстрее других крупных экономик. Мы ожидаем спрос на размещение депозитов в рупиях, что позволит нашим клиентам получить дополнительный доход.

У меня, конечно, сразу же возникли вопросы: Как? Зачем? Почему? И путем рассуждений я получил на них ответы, на мой взгляд, они выглядят логичными.

Итак, мы знаем, что рупия - не свободно-конвертируемая валюта, в России она не торгуется на биржах, и даже знаем, что средства тех же корпоративных клиентов если и как-то выводятся с индийских счетов, то с большим трудом и большими затратами. А в основном они там просто "зависают". Это признавали даже высшие официальные лица России. Признавали и проводили переговоры с индийскими властями для поиска путей решения проблемы.

-3

И последним вариантов решения проблемы было предложено просто инвестировать эти деньги в Индии.

-4

И этим предложением уже даже вынужденно воспользовалась компания Роснефть, чем гордился российский президент, ведь Россия осуществила самую крупную инвестицию в индийскую экономику за всю историю:

Мы также знаем, что Сбербанк давно имеет свой филиал в Индии, он работает аж с 2010 года, но коррсчет в рупиях открыл только в 2022 году. То есть, ранее он не работал с этой валютой, даже присутствуя в стране!

-5

На вопрос "Почему?!" отвечу: разрешение на работу с рупиями получить непросто, поскольку это не свободно-конвертируемая валюта. Индийский регулятор не разбрасывается ей направо и налево в целях сохранения ее стабильности и сдерживания инфляции (например, мы знаем, что происходит, если "выпустить" невостребованную валюту за пределы страны на примере рубля в 2023 году).

Так что, Сберу целых 12 лет было вполне нормально работать в своем индийском филиале с долларами и другими валютами, но не с рупиями.

В 2023 году Сбербанк открыл в Индии свой второй филиал и второй коррсчет в рупиях.

Имея коррсчета, он получил возможность проводить операции в рупиях. Но это коррсчета типа востро.

Справочно: Счета «востро» (Vostro) — это открытые зарубежными юридическими лицами счета, которые ведутся от имени местной финансовой организации.

Более понятным языком: счет де-юре принадлежит Сбербанку, но де-факто управляет им индийский банк! То есть, какие операции там можно проводить, а какие нет - решает именно индийский банк, а не Сбер. Исходя из индийского финансового законодательства.

Вот как раз на этих счетах востро и зависают рупии российских экспортеров, потому что индийский банк не проводит операции по выводу рупий за пределы Индии. Только внутри страны! Ну вот так он решил по своим соображениям, такая там жесткая денежно-кредитная политика. И Сбер, как и любой другой российский банк, никак не может на это повлиять.

Теперь переходим к сути вопроса. От кого это Сбер ожидает "спрос на размещение депозитов в рупиях"? Хоть одно юрлицо, находясь в здравом уме и трезвой памяти, переведет свои деньги в страну и валюту, из которой потом не сможет их вывести обратно? В эквиваленте миллионов, десятков миллионов долларов? Я бы, мягко говоря, очень удивился, узнав о таком решении.

Но... с точки зрения клиента, у которого сейчас уже зависли рупии на индийских счетах, такая услуга, действительно может показаться интересной. Ну смотрите: так они пролеживают просто так, без процентов, а так могут продолжать пролеживать, но уже с процентами, пусть и с небольшими.

То есть, это может быть такой "депозит от безысходности", также как и "инвестиции поневоле". Так что, банк, возможно, реально ожидает спрос на такие вклады, только не по тем причинам, которые описал г-н Попов, а по другим. Так сказать, Сбер "оказался в нужное время в нужном месте".

Также надо понимать, что Сбер будет делать с этими депозитами. Ведь привлекая средства в рупиях на платной основе, он должен и выдавать кредиты в рупиях под более высокую ставку. Судя по всему, такой спрос есть в индийских филиалах банка. И необязательно со стороны российских клиентов - там точно так же могут обслуживаться и местные.

В этом случае все складывается.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.