Отличный повод вспомнить про сорт, сменивший прописку со Старого на Новый Свет и впечатливший всех.
Мальбек – родом из Юго-Западной части Франции, где весьма активно возделывался до начала 20 в. После истребления виноградных лоз филлоксерой и ряда погодных катаклизмов, в частности заморозков 1956 года, большая часть европейских посадок сорта погибла и так и не была восстановлена. Мировым центром сорта стала Аргентина, где сейчас свыше 40 тыс гектаров лоз.
Мальбек попал в Новый Свет в середине 19 века благодаря проекту по адаптации французских сортов к местным условиям, который курировал лично президент Аргентины того времени. Именно 17 апреля 1853 года лозы мальбека были одобрены властями региона Мендоса, крупнейшей зоны произрастания сорта в мире.
Отличительной чертой мальбека в Аргентине является его высотные посадки. Виноградники на высоте 1000 метров вполне обыденное явление. Высотность создает заметную разницу дневных и ночных температур, что позволяет ягодам вызревать очень равномерно и накапливать больше ароматических веществ, сохраняя хорошую кислотность. Также актуальный тренд в Аргентине – поиск и разработка отдельных микротерруаров для мальбека. Точечные виноградники с особым почвенным составом и климатическими проявлениями, на которых благодаря внимательному и заботливому труду агрономов рождается высококачественный мальбек, дающий поистине уникальные вина.
Пробуем породистое и красивое вино Kaiken Ultra Malbec - собранный вручную урожай ферментируется в нейтральных емкостях, а далее выдерживается в бочках из французского дуба не менее года. В результате получается интенсивное, почти густое вино, с пряно-фруктовым ароматом. Сложное, насыщенное, хорошо структурированное и сбалансированное вино с хорошо интегрированными танинами.
Отличный мальбек для праздничного бокальчика! Чин-чин!