Редактирование видео – одна из самых популярных вещей, которую вы можете делать на компьютере или рабочей станции.
Неудивительно, что так много людей ищут идеальную машину для редактирования видео. Специализированный и оптимизированный для редактирования видео компьютер может сэкономить вам время, избавит от разочарований и, в конечном счете, принесёт больше денег.
старые времена единственным способом редактирования аналогового видео было использование станков для резки плёнки, которые были огромными, тяжелыми и невероятно дорогими. С современными компьютерами, цифровым видео и скоростью, с которой развиваются компьютерные технологии, любой может стать видеоредактором, по крайней мере, с технологической точки зрения.
Не нужно идти в дорогостоящую киношколу, большинство навыков по редактированию вы можете освоить самостоятельно, купить компьютер для редактирования видео, и всё готово.
Неважно, редактируете ли вы видео на свой день рождения, документальный фильм для местной телекомпании о дикой природе, создаёте рекламу стиральной машины для компании или редактируете художественный фильм. Всегда найдутся очень специфические аппаратные компоненты для всех и любого бюджета.
То же самое можно применить к программному обеспечению для редактирования видео. Неважно, используете ли вы Windows Movie Maker, Magix Vegas, Avid, Adobe Premiere Pro, Davinci Resolve или любое другое приложение для редактирования видео. Все они работают на компьютере, который вы можете получить с полки.
И позвольте мне сказать вам прямо сейчас: лучшие компьютеры для редактирования видео не такие уж дорогие.
Не для профессионалов – потому что они зарабатывают на этом свои деньги, и их компьютер стоит каждой потраченной копейки – и не для любителей редактирования видео, потому что компьютер, на котором вы можете редактировать видео со смартфона, действительно не должен быть дорогим.
Я долго искал подходящую сборку и наконец нашёл довольно бюджетную и хорошую сборку для монтажа.
Каждый раз, когда речь заходит о самом бюджетной конфигурации, я стараюсь наиболее эффективно расходовать ограниченный ресурс, поэтому зачастую здесь используются редкие и неоднозначные решения.
При выборе процессора, мы в текущий момент имеем не так много возможных вариантов, и наиболее выгодным тут будет Intel Core i3 10 поколения, модели 10100F. Это уверенный 4х ядерный процессор, с поддержкой Hyper-Threading (то есть имеющий 8 логических потоков), который наследует свою конфигурацию от крайне популярного 3-4 года назад Core i7 7700K. Несмотря на то, что платформа уже не первый год на рынке, это крайне выгодное соотношение производительности и доступности. Для этого процессора нам требуется материнская плата на чипсете 4 или 5 серии. Неплохим вариантом будет Asus Prime H510M-K, здесь есть все необходимые нам интерфейсы для подключения, стабильное качество и удобный биос. Платформа содержит ограничение на разгон оперативной памяти, ее частота в данном случае не может превышать 2666 MHz. С учетом размера современных проектов и больших требований к ОЗУ, я советую по возможности приобретать 2 модуля объемом 16 Гб, если же есть потребность в экономии, можно поставить 1, а после расширить до пары. Стоит учитывать, что память работает эффективнее в двухканальном режиме, поэтому для полного раскрытия производительности системы нужно занять все два слота. Тем не менее два модуля по 8 Гб - решение абсолютно бесперспективное, поэтому вопросом одноканальной работы на какое то время можно пренебречь.
Ни для кого не секрет, что вопрос стоимости видеокарт последние 2 года стоит очень остро. Ранее я часто рекомендовал в бюджетных конфигурациях GT1030 и 1050, но даже эти модели сильно выросли в цене как на полках магазинов, так и на вторичном рынке. Поэтому если рассматривать новые видеокарты, то можно взглянуть в сторону Quadro T400, о ней не так много говорят, да и линейка Quadro уже долгое время не пользуется большим спросом, тем не менее это не опровергает тот факт, что видеоускоритель построен на архитектуре Turing и по своей специфике больше похож на урезанную версию GTX 1650, И при средней стоимости в 10-11 тысяч рублей, если брать в расчет только новые видеокарты - это наиболее выгодный вариант. Необходимо учитывать, что для работы потребуется переходник с Mini DisplayPort на более привычный разъем для подключения вашего монитора.
Неплохим доступным корпусом для этого решения будет DeepCool из линейки Matrexx. Фронтальная панель выполнена в виде хорошо вентилируемой решетки, позволяющей беспрепятственно поступать холодному воздуху. Также в конфигурацию был добавлен дополнительный вентилятор на вдув от Arctic Cooling. Ширина корпуса, в свою очередь, позволяет размещать башенные кулеры, а нижнее расположение блока питания способствует аккуратному интерьеру и удобному размещению кабелей, вкупе с установкой вентилятором вниз и исключением блока питания из контура охлаждения, так его рабочие температуры будут ниже, что благоприятно скажется на сроке службы.
В бюджетных конфигурациях я уже довольно долгое время использую FSP платформу, поскольку она надежная, широко распространенная и доступная. Не стоит сильно экономить на этом компоненте, поскольку в случае неисправности или скачка напряжения в сети - все комплектующие могут пострадать и небольшая переплата сможет вас уберечь от потенциального риска потерять систему полностью.
В качестве системного накопителя лучше всего использовать быстрые NVMe SSD, одним из недорогих лидеров по скорости уже не первый год является A-Data SX8200 Pro или же SX8100. В этой линейке используются контроллеры Silicon Motion, которые практически полностью раскрывают возможности PCI-Express 3 ревизии. Сейчас разница по стоимости с Sata накопителями практически отсутствует, при этом производительность диска может быть до 6-7 раз выше, поэтому последние следует выбирать только в том случае, если все PCI-Express линии у вас уже используются.
Процессор: Intel Core i3 10100F — 6700 рублей
Материнская плата: ASUS PRIME H510M-K — 5600 рублей
Оперативная память: Patriot Signature Line 16 Гб, DDR4 2666 Mhz — 5000 рублей
Видеокарта: HP/DELL/PNY Quadro T400 — 10800 рублей
Твердотельный накопитель: A-Data XPG SX8200 Pro 256 Гб — 3700 рублей
Блок питания: FSP PNR PRO 400W — 2600 рублей
Корпус: DEEPCOOL MATREXX 30 — 2500 рублей
Система охлаждения: ID-COOLING SE-903-SD — 1000 рублей
Дополнительное охлаждение: Arctic Cooling P12 Silent — 600 рублей
Если посчитать сумму всех комплектующих, то выходит достаточно доступная цена: 38 500 рублей. Я думаю, что это очень хорошая сборка и очень бюджетная, конечно может быть есть ещё более дешевле, но в целом эту сборку можно смело брать и использовать в монтаже.
Я надеюсь, что мой совет поможет или уже помог.
Всем спасибо за внимание.