Найти тему
Журнал «Фотон»

От платоновской пещеры до кабинета Маркса // Возникновение схоластики

В IX-XII веках в Западной Европе наблюдается рост сельского хозяйства, развивается ремесло и расширяются торговые отношения. Появляются новые слои общества, подобно иерархии церкви. Формируются феодальные отношения. Еще в Римской империи, а точнее в последнем периоде её существования, развиваются элементы феодализма. Христианство уже пару столетий является государственной религией, укрепляется церковь не только как представитель христианской веры (идеологически), но и как крупный феодал (экономически). Центр философской мысли после падения Римской империи перемещается на запад и север Европы. Начинается оживление культуры - «каролингское возрождение». Франкское королевство Карла Великого стало центром философской мысли, тому были экономические причины: у франков развитие феодализма проходило гораздо быстрее, чем у византийцев и арабов. Схоластика неотрывна от феодализма, потому развитый феодализм во Франкском государстве позволил перетащить центр философской мысли туда.

Единство религии и философии позволило сформироваться политическому и социальному единству. Религия и философия получили общий язык — латынь, благодаря общему языку наука и философия интернационализировались. Этот период Энгельс разъясняет так:

«Средневековье развилось на совершенно примитивной основе. Оно стерло с лица земли древнюю цивилизацию, древнюю философию, политику и юриспруденцию, чтобы начать во всём с самого начала. Единственным, что оно заимствовало от погибшего древнего мира, было христианство и несколько полуразрушенных, утративших всю свою прежнюю цивилизацию городов. В результате, как это бывает на всех ранних ступенях развития, монополия на интеллектуальное образование досталась попам, и самообразование приняло тем самым преимущественно богословский характер. В руках попов политика и юриспруденция, как и все остальные науки, оставались простыми отраслями богословия, и к ним были применены те же принципы, которые господствовали в нём. Догматы церкви стали одновременно и политическими аксиомами, а библейские тексты получили во всяком суде силу закона. Даже тогда, когда образовалось особое сословие юристов, юриспруденция ещё долгое время оставалась под опекой богословия. А это верховное господство богословия во всех областях умственной деятельности было в то же время необходимым следствием того положения, которое занимала церковь в качестве наиболее общего синтеза и наиболее общей санкции существующего феодального строя».

Собственно, какое участие в схоластике принимает патристика в то время? Патристика сформировала систематическую догматику, сопоставила её со Священным писанием. Схоластика берёт эту догматику от патристики, упорядочивает её и делает доступной для необразованной массы народа. Начало схоластики приходится на IX столетие, развивается она вплоть до XV века. Согласно ей, всё существует лишь благодаря богу. В это время главная цель не найти истину (так как она уже найдена, по мнению схоластов), а доказать её посредством философии. Эта цель подразделяется на три задачи:

  1. с помощью разума легче проникнуть в истины веры и тем самым приблизить их содержание к мыслящему духу человека;
  2. придать религиозной и теологической истине систематическую форму при помощи философских методов;
  3. с помощью философских аргументов исключить критику святых истин.

Таким образом схоластика проявляет себя как сущий формализм во всём. Всякое утверждение должно подчиняться христианской истине, невзирая на реальную картину. Так философия в этот период времени становится служанкой теологии.

Сложность учителей схоластики заключалась в том, что в начале средневековья было очень мало пособий по философии (позже благодаря арабским и еврейским философам многие работы будут восстановлены и распространятся по Европе). В IX столетии благодаря ирландским монастырским школам распространяются неоплатонические идеи. Одной из таких школ принадлежал Иоанн Скот Эриугена.

«Система Эриугены по типу неоплатоновская, по происхождению она относится к ряду тех, которые были основаны Плотином. Хотя его трудов Эриугена непосредственно не знал, но он был знаком с ними через христианские работы неоплатоников, в частности греческих «отцов церкви» — Григория Нисского, Псевдо-Дионисия, Максима Исповедника...
Его называли «первым отцом схоластики», а также «Карлом Великим схоластической философии». Если Карл Великий в начале средних веков объединил светскую монархию и церковную иерархию, то Эриугена создал всеобъемлющую, единую систематическую философскую систему, которая разрабатывалась последующими поколениями».

По его мнению, подлинная религия является подлинной философией, и если кто-то опровергает религию, то этот кто-то опровергает и философию. Между разумом и философией нет противоречия. Эриугена понимал платоновскую диалектику как искусство сталкивать между собой противоположные точки зрения и преодолевать их различие для выяснения истины.

Решающую роль в познании играют общие понятия: чем выше степень общности понятий, тем больше проявляется их объективная реальность и их независимость от познающего человеческого разума. Единичное относится к видам и родам и благодаря этому существует. Это направление философской рефлексии позже назвали реализмом. Еще позже у церкви появилось пара поводов отказаться от него: Эриугена большое значение придавал разуму, нежели вере, и в своем трактате «О разделении природы» привёл пантеистические выводы (бога он отождествлял с природой), которые исключали бога как авторитет и личность (как мы помним из прошлой статьи цикла, личность бога была равна авторитету церкви, и если попирается личность бога, то церковь теряет авторитет). Если бог везде, то он нигде, таким образом по пантеистическим соображениям (гораздо позже они наберут популярность) бог не является авторитетом. В то время это довольно революционные мысли.

По Эриугену, есть два пути познания бога. Как Псевдо-Дионисий, он различает негативную теологию (бог непознаваем, а теология определяет, чем бог точно не является) и позитивную теологию. Эриугена - сторонник негативной теологии, и он продвигает её дальше других христианских авторов. Его учение было объявлено еретическим, так как его концепция не сходилась с библейским учением. Тем не менее произведения успевают распространиться и повлиять на различные религиозные течения и ученых.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429