Найти тему
Альтина Званцева

Женечка

Юная Женечка
Юная Женечка

Маргарита Эдмундовна открыла противно заскрипевшую дверь (сколько раз говорила этому Вадьке, чтобы смазал петли!), впуская стоявшую на крыльце тоненькую кареглазую девушку, нёсшую четыре огромных, плотно набитых пакета и такой же раздутый от барахла рюкзак на узкой спине.

- Мииилая, да ты чё, опуп*ла, на себе всё это переть?!,-всплеснула руками Марго, - Сказала же : подожди, Вадьку и девчонок пошлю к тебе! Ты себя-то пожалела бы маленько!

- Ничего, я... Я привычная, тётя Рита, - девушка пыталась бодриться, но было видно, что она устала, запыхалась, и таскать столько тяжести ей доводится не так уж часто.

- На пол кидай всё, да садись, помогу раздеться-разуться.

- Что вы, мне уже пора, тётя Рита! ,- всё ещё тяжело дыша, проговорила она, но Марго толкнула её на шаткую трёхногую табуретку, пробурчав : "Я тебе дам "пора"! На ногах еле стоишь!"

Женечка только сейчас почувствовала, что ноги её и вправду молят об отдыхе, как и всё тело. Словно сквозь слой ваты, долетало до неё ворчание темнокожей женщины, изъяснявшейся на русском не хуже коренной сибирячки. Ни капли русской крови не было в этой дочери прибалта и знойной кубинки, но родным языком стал для неё русский .

Маргарита Эдмундовна осторожно довела Женечку до дивана, усадила, налила минералки, и только потом стала волоком затаскивать в зал пакеты с вещами.

- Сколько тут всего-то, милая ты моя! Можно было и не всё сразу тащить. Я бы сама к тебе пошла, да дома столько дел, обслужи-ка такую ораву! От Вадьки ни толку ни проку, а ещё ребёнка просит, дурак! Девчонки в школе целыми днями, учёбу-то никто не отменял. Кручусь тут, как... в рукомойнике кое-кто! И ни конца, ни края, ни просвета, ни рассвета...

...Женечка, она же - по паспорту - Лепестинья Крыкля - устало слушала, почти не вникая. Сорок пять дней назад скончалась бабка,полная её тёзка, давшая ей когда-то своё имя и фамилию, заменявшая столько долгих лет и мать, и отца. Кто другой ослеп бы от слёз, а ей - ничего, пришло только спокойное осознание, что вот и кончилась та часть её жизни, и теперь она, наконец, сама себе хозяйка. Собрав старухины шмутки и то, из чего выросла сама, Женечка отнесла их все многодетной, вечно нуждающейся Марго.

Жила Женечка в деревянном доме на Сплавной - там, где совсем рядом пролегала железная дорога, а внизу текла грязненькая речонка с весьма двусмысленным для русского слуха шорским названием - Кондома. В двух шагах от дома был лес, им же порос и другой берег реки.

В доме всё напоминало о бабке, всё устроено было по её вкусам,и Женечке уже хотелось обменять его, хотя бы, на "убитую" однушку в старой хрущёвке.

Она всегда немного стеснялась своего подлинного имени и фамилии. Чудился в нём какой-то звон металлических цветов с лепестками, какие видела на оградах могил. Кто-то, спутав, назвал её, ещё в детстве, Женечкой, так и называла себя по сей день.

- О, сапоги, как раз на Лушку! А эти на Таньку! ,- радостные возгласы Марго отвлекли от воспоминаний,- Ты представляешь, порвалась обувь у девчонок, а этот боров хрюкает тут : "А я-то чё сделаю? Ну, не ходите в школу!" Подобрала себе счастьице!

"А кто тебя просил подбирать?",- пронеслось в голове у Женечки, молча допивающей второй стакан восхитительной минералки.

Марго со шкатулками
Марго со шкатулками

- Ой, деточка, хоть и неверующая, а помолюсь за тебя! ,- Марго расцеловала Женечку, всё ещё отдыхавшую на диване, - Такие хорошие вещи, да столько сразу, ты могла бы и себе что-то оставить!

-Поверьте,тётя Рита, себя я не обделила. На одежде и обуви бабка была просто помешана, и, сами видите, вкус у неё был не такой уж плохой. А вот дедово в соцзащиту отнесла, на вашего Вадима не подошло бы по размерам, извините.

- Она ещё извиняться будет! Перебьётся Вадим! Сам заработает и купит, если захочет,-громко проворчала Марго, разворачивая очередную юбку,- Не маленький!

- Он у вас, кстати, кто?,- поинтересовалась Женечка.

- Дальнобой,-ответила Марго, - Расписываться пока не стали. В соседнем доме, слева от нас, папашка его живёт, маразматик старый. Всё ворчит, что Вадька хомут на шею повесил. Один раз чуть не отп*здила, так разозлил, урод! Ходишь,помогаешь, и вместо "спасибо" - брюзжание ещё выслушивать! "Да ты, говорю, кто мне такой,пень обоссанный,чтоб на меня вякать? У меня родная мать есть, тоже уже пожилая, а я тут возле тебя должна прыгать!" Он что-то там в ответ, про детей моих завонял, так я его окорочком по морде ох*рачила...

С улицы послышались голоса, дверь в сенях открылась и вошли Катя с Моаной - обе темнокожие, как мать, в запорошенных пуховиках, весело смеющиеся, и начали разуваться. Катя была крепкого телосложения, кудрява. Ей, старшей дочке Маргариты Эдмундовны,досталась внешность стопроцентной африканки, вылезли гены какой-то пращурки. Моана, невысокая и черноволосая, мамина любимица,выглядела почти так же, и была, пожалуй, самой красивой среди многочисленных дочерей Марго. В школе были они популярны, дружили со многими, активно участвовали в различных мероприятиях.

Катя и Моана
Катя и Моана

- Девочки, нам тут вещей принесли, да хороших! ,- крикнула им мать. Школьницы отозвались восторженным "Вау!", и, вбежав в комнату, восхищённо застыли, глядя на аккуратно разложенные груды одежды. Горячо поблагодарив Женечку, девочки стали откладывать для себя понравившееся - пока не пришли их сёстры, а Марго увела гостью на кухню : помянуть старую Лепестинью.

Первое, что бросилось в глаза Женечке - большой, явно самодельный радиоприёмник, стоявший на полке, ранее, как видно, приспособленной для икон. На гардине красовались шторы,сшитые Таней, над столом висело панно из лоскутков - работа Луаны. На полу перед топящейся печкой блаженно растянулась во всю длину ушастая Барся, в живот которой уткнулся светло-рыжий Кексик - котёнок, пару дней назад принесённый Мариной из приюта.

Марго налила гостье и себе вина, которое неплохо изготовлял по рецептам из интернета Вадька, они молча, не чокаясь, выпили.

- Она так и не рассказала, кто твои родители? ,- негромко поинтересовалась Марго.

- Нет. Только раз, и то под балдой под хорошей - мол, сгорели по пьяной лавочке, и я бы с ними сгорела, если бы не успел кто-то там вытащить.

- Ну да... Это же говорила и мне.

- Знаете, тётя Рита, я не помню, чтобы к ней хоть раз приехала какая-то родня. Друзей было очень много, заходили они часто, но чтобы родня - никогда. Бабка не любила моих расспросов на эту тему. "Я,-говорила, - тебе и родная, и двоюродная, и троюродная! " Дед тоже молчал, да он вообще подолгу жил на дальней пасеке, дома не очень любил бывать. Так что я сама толком не знаю, кто я и откуда. Может быть, поищу с помощью интернета.

- А может, не надо, Женечка? ,- тихо молвила Марго, наклонившись к юной гостье, - может ведь и такое всплыть, что не обрадуешься. Живёшь спокойно - и живи себе.

- Думаю, вы правы, тётя Рита, - ответила девушка, - её что-то мучило всю жизнь, но она молчала. Однажды я, по дурости, пристала к ней, да ещё дёрнул меня нечистый употребить словцо "колись". И вы знаете, она... Она посмотрела на меня, как на последнюю сволочь, как на Гитлера, и сказала : "Никогда не произноси этого слова! Я его ненавижу!"

- Справедливо,- кивнула Марго, - я тоже не люблю этого слова.

...Женечка - дитя инц*ста. Её родители - брат и сестра, дети бабки Лепестиньи, которая, узнав об их связи,сожгла обоих на даче, когда те там как следует напились. Не смогла лишь уничтожить ни в чём не повинную грудную девочку. Лепестинью долго тягали на допросы,ещё и потому, что вместе с её детьми сгорел сынок какого-то ментовского начальника. Но ничего не смогли доказать, а потом она с мужем и малышкой переехала куда подальше. Женечка не знает этого. Марго тоже не знает, хотя и она одно время пыталась влезть в душу старой Лепестиньи. Да и к чему им такое знать... Счастливее точно никто не стал бы.

Женечка с Володькой
Женечка с Володькой

Часть 2.

Волосы у Женечки негустые, но длинные, ниже колен. Поэтому на затылке у неё аккуратный тёмный узел - вроде тех, какие видела Моана у женщин на старых фотографиях.

Сегодня Женечка приходила навестить родных мужа, заодно заглянула и к Маргарите Эдмундовне. Выглядит Женечка усталой : Дерендяиха не постеснялась нагрузить её работой. Марго, наливая ледяную минералку в массивный пивной бокал (их очень любит Вадим и собирает коллекцию), возмущается : "Ты смотри! Дома орава народу, а она тебя припахала. Ну не с*ка ли!"

Женечка, не торопясь, пьёт, с хрустом разгрызая тоненькие пластинки льда. Совсем недавно она вышла замуж за Володьку Дерендяева, и наконец полностью поменяла паспортные данные. Лепестинья Крыкля отошла в прошлое, вместо неё появилась Евгения Дерендяева. Жить решили пока в доме, в котором вырастила её бабка : у Дерендяевых-старших и без них было тесновато.

- Кстати, Жень, а почему ты не сделаешь стрижку?,- спрашивает Моана, моющая посуду в углу кухни, - Столько, наверное, мороки с такой массой волос! Да и выглядишь, не обижайся, только... Как эта... Как бабуля!

Женечка и не думает обижаться. Улыбнувшись, как улыбаются матери лепету несмышлёных детей, она отвечает : - Я бы, возможно, и постриглась, но муж против.

- Брови школьницы резко взлетают вверх : - Что-о?! Ну ты даёшь! Тебе что, пять лет, чтобы тебе чего-то не разрешали?

- Доченька, мужчина - он на то и мужчина, - встревает Маргарита Эдмундовна, незаметно от Женечки подмигивая Моане, - он запретит, обоснует, убедит, и ты будешь слушаться.

Моана едва сдерживается, чтобы не хихикнуть. Мать - тот ещё командир в юбке, и попробовал бы дядька Вадька что-то ей запретить! А вот Женечке фраза Маргариты Эдмундовны явно пришлась по душе.

Ещё некоторое время они болтают о разных пустяках, после чего Женечка торопится домой - туда, на Сплавную, где ждёт её лысый Володька.

Моана продолжает возмущаться : как это так, человеку девятнадцать лет, живёт не во времена Домостроя, а в голове какие-то стереотипы из прабабкиного сундука!

- Мам, я думала, такие истории остались только в интернете, чисто поржать!

Маргарита Эдмундовна мелко режет зелёный лук, недавно принесённый с огорода зеленоглазой Таней, и отвечает дочери с несвойственной ей рассудительностью : - Видишь ли, Моаночка, все люди разные... Тебе двенадцать, а ты стремишься во всём иметь своё мнение. Женьке девятнадцать. Росла она с бабкой, которая до последнего дня думала и решала за неё. Другой жизни она просто не знала. А тут - Володька, которому надоело жить по указке родителей. В роли её мужа он чувствует себя главой семьи, в итоге - удобно всем.

- То есть, попросту нашла себе очередного указчика?,- уточняет заглянувшая на кухню Наташа.

- Да, нашла. И если её это устраивает, не нам в это лезть,-хмурясь, отвечает Марго,- Посмотрю ещё, кого вы себе найдёте!

... Брак Володьки и Женечки - во многом плод стараний именно её, Маргариты Эдмундовны. Третий сын её соседки Дерендяихи не раз говорил, что если женится, то только на сироте. Чем не супруга для него Женька, подумала как-то раз Марго. Старая Лепестинья не вечна, а семью создавать надо. А то будет как Ленкина Кристинка, пустоцветом, куда это годится?

Да, Кристина Дерендяева сильно отличалась от тихой, домашней Женечки, чуть ли не в открытую презирая многодетную Марго, да не очень уважая и родителей за их "плодячку".

Марго познакомила молодых людей, предварительно всячески расхвалив одного другому, а через какое-то время они начали регулярно встречаться.

И вот, едва обоим исполнилось по девятнадцать, поженились. Володьке не терпелось выпорхнуть из родительского гнезда. Женечка потом не раз благодарила её.

Однажды лишь довелось Марго в досаде прикусить губу : очень уж настойчиво советовала она молодожёнам поскорее обзавестись детьми, на что Женечка вежливо, но твёрдо ответила, что вопрос этот они решат сами. А Володька, когда супруга вышла из комнаты, произнёс, глядя Марго в глаза :

- Вы нас куда толкаете, тётя Рита? Живём в гнилой развалюхе, с которой м*дохаться да м*дохаться, получаем копейки, и до полной кучи нам ещё детей надо? Ну нет, я уже кушал! Скажу прямо : что мои родители, что вы - последние люди, примеру которых я последовал бы. Мы с Женей благодарны вам за то, что свели нас вместе, а дальнейшее вас не касается.

- Возможно, в будущем мы, всё же, заведём малыша, - негромко добавила вернувшаяся Женечка, - но только тогда, когда сможем дать ему всё, что нужно. И, прошу вас, не говорите нам о зайках с лужайками и о боге!

На это Марго ответить было нечего. "Слабаки!",- только и прошипела.

- Ответственные, - невозмутимо поправил Володька.

Чуть позже Володька и Женечка, всё же, стали родителями.
Чуть позже Володька и Женечка, всё же, стали родителями.