Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Работа с симптомом vs работа с человеком

Про разницу между терапевтическими подходами.

Разные терапевтические методы имеют разные цели и разную аудиторию.
Есть методы, которые рекламируются через обещание избавления от симптомов - панические атаки, бессонница, созависимость, расстройства пищевого поведения, и т.д. Человек при таком подходе понимается как машина, где сломалась какая-то деталь, которая нуждается в починке.

Многие симптомы действительно можно убрать довольно быстро. Можно убрать симптом, но жизнь не изменится, не станет более удовлетворительной и приятной.

Потому что за симптомом стоит долгая история, причины, особенности внутренней психической экономики. Симптом - это признак глубокого дисбаланса, который обязательно проявит себя через другую проблему, возможно, гораздо более серьезную, чем прежде.

Быстрое исчезновение симптома может привести к дезорганизации, обрушению. Каждый симптом в конструкции выполняет определённую роль. Если откуда-то резко изъять несколько кирпичей, то здание может обрушиться.

На мой взгляд, работая с сознанием над избавлением от конкретных проблем, мы словно отрубаем голову Змей Горынычу, когда на месте отрубленной головы вырастает новая (или две).

В психоаналитическом подходе есть вера в то, что в любом человеке есть здоровая часть, которая может помочь стать психически зрелым.

Как в семечке заложен потенциал растения, которое может дать плоды, внутри у каждого человека есть потенциал здоровья. В каждом человеке есть здоровая часть, которую можно укрепить и развить. Такой подход подразумевает уважение к сложности и уникальности каждой личности.

Важно помочь человеку расчистить путь, освободить от мешающих связей и он сам туда пойдет. Важно довериться программе развития. Она будет работать. И симптомы будут уходить как бы сами собой, когда психика больше не будет в них нуждаться. Главное, помочь человеку самому направиться в сторону здоровья. Потому что любые решения навязанные извне навсегда останутся внешними, работающими поверхностно, краткосрочно и локально.

Конечно, нет самого лучшего, самого правильного подхода для всех. Каждое направление имеет свою сферу применения, целевую аудиторию, свои преимущества и ограничения. Здорово, что сегодня есть такой широкий выбор направлений, где каждый может найти что-то для себя.

Автор: Александра Бичева
Психолог, Психоаналитическая психотерапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru