Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Алкоголь и кофе - депрессанты?

Меня спросили, неужели алкоголь и кофе действительно являются депрессантами? Давайте разбираться.

Депрессанты - это вещества, которые замедляют или угнетают функции центральной нервной системы. Они оказывают депрессивное воздействие на активность нервных клеток и тормозят передачу нервных импульсов.

Но, как же замедляют или угнетают, если после 🥂🍸🍷🍻 так хорошо танцевать, петь, изливать душу, гулять всю ночь, выяснять отношения и всячески активничать?

На самом деле, это лишь кратковременный эффект. Связан с тем, что при употреблении алкоголя происходит повышение уровня серотонина - это снимает усталость и дает успокоение, что называется «отпустило». При этом больший выброс дофамина приводит к тому, что повышается настроение, двигательная активность, может быть состояние эйфории.

Далее алкоголь начинает воздействовать на нервную систему угнетающе - проявляет себя как депрессант. А значит снижается концентрация внимания, память, скорость реакции, способность принимать решения, контроль за поведением и выражением эмоций, ухудшается координация.

В конечном итоге наступает торможение нервной системы и сон.

Проблема в том что выработка дофамина и серотонина при употреблении алкоголя происходит сверх меры, затем резко снижается и вызывает сниженное настроение, чувство вины, подавленность и тп (в зависимости от дозы и индивидуальных особенностей). Чем чаще человек употребляет алкоголь, тем слабее повышается при этом уровень дофамина, и тем сильнее он падает после ( см. Картинку).

В дальнейшем человеку становится трудно ощущать радость, удовольствие от жизни, расслабление без алко, тк выработка дофамина и серотонина становится «завязана» на нем: чтобы выйти хотя бы на нормальный уровень этих нейромедиаторов требуется все больше и больше доза алкоголя, в какой-то момент уже даже алкоголь перестает помогать

А кофе разве депрессант? Он уж точно не угнетает нервную систему

Это правда. С физиологической точки зрения кофеин - это точно не депрессант. Даже наоборот, потребление кофе связано с меньшим риском развития депрессии, тк кофеин поддерживает выработку дофамина.
* здесь важно сделать отступление, что при потреблении больше 5 чашек кофе в день может развиться зависимость по дофаминовому типа, как и от алко.

Однако кофеин блокирует специальные рецепторы аденозина, которые сообщают мозгу «я устал». Мозг не получает сигнал об усталости, продолжает работать (нередко из резервов), а когда действие кофеина заканчивается, усталость может резко обрушиваться на нас - нервная система угнетается, проявляется «депрессивный» эффект кофеина.

Секрет нейрохакера:

Как мы поняли, кофеин способствует накоплению аденозина - из-за чего мы впоследствии валимся от усталости. Поэтому кофе в постель или сразу за завтраком — это гарантированный спад продуктивности во второй половине дня.

Но есть способ избавиться от него, не накапливая, - принять с утра холодный душ (1-3 минуты). Холодный стресс повысит кортизол, который разрушит аденозин, - и вы будете бодры 💪

Всем бодрости и отличного настроения!

Автор: Анастасия Тимина
Психолог, Онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru