Найти тему
877 подписчиков

Пивзавод из Манхайма, переехавший в Витебск. Вместе со зданиями, оборудованием и немецкими экспертами в области пивоварения

933 прочитали

Наверное, каждого человека хоть раз в жизни интересовало, как изготавливаются его любимые продукты. И хоть раз хотелось заглянуть внутрь зданий, где все и происходит, и узнать хоть немного. Для этого есть целое направление – промышленный туризм, и в Беларуси оно активно развивается. В доказательство расскажем о 4 заводах из Витебской области, которые вызывают интерес у туристов

Двинский бровар

Если Вы хотите посмотреть, как готовится настоящее пиво – за этим Вам на завод Двинский Бровар. Почему настоящее? Отвечаем: оно состоит только из 4 ингредиентов – солод, хмель, дрожжи и вода. Поэтому разливное пиво хранится 7 суток из-за отсутствия консервантов. Другие производители добавляют рисовую и кукурузную крупу, но Двинский бровар не отходит от традиций немецких пивоваров.

Двинский бровар
Двинский бровар

Интересный факт о заводе: он был полностью построен в немецком городе Манхайма, а потом перенесён в Витебск вместе со зданиями, оборудованием и немецкими экспертами в области пивоварения.

Если хотите узнать больше, то обращайтесь на завод: экскурсии организуют по предварительной записи.

Полоцкие напитки и концентраты

Здесь также изготавливают пиво по традиционной схеме, в которой нет ничего лишнего. Но кроме того, на «Полоцких напитках и концентратах» изготавливают еще и минеральную воду, квас, а также концентрат квасного сусла и солодовые экстракты.

Радует подход завода к организации экскурсий для детских групп: для них разработана специальная программа для всех возрастов. Детей познакомят с процессом приготовления кваса и даже дадут его попробовать. А развлекать и устраивать конкурсы для них будет сказочный персонаж Квасяня.

Верхнедвинский маслосырзавод

Отойдем от темы напитков к теме сыров и масел. Да, в Витебской области есть Верхнедвинский маслосырзавод, куда также принимают туристов на экскурсии. Самое приятное в этом – это дегустация 8-9 видов сыров, изготавливаемых на заводе. Среди них – Пармезан, Гауда, Моццарелла, Рикотта и другие. Поэтому если Вы хотите попробовать такое разнообразие сыров и при этом послушать от работников предприятия о разнице между каждым из них – Вам это место обязательно к посещению.

Верхнедвинский маслосырзавод
Верхнедвинский маслосырзавод

Ещё на Верхнедвинском маслосырзаводе Вы увидите процесс приготовления сыра: от приемки молока до упаковки. Заходить в производственные цеха запрещено, но для экскурсантов на заводе оборудована специальная стеклянная галерея, откуда посетители наблюдают весь процесс.

Также по желанию туристы посещают фирменный магазин и приобретают там памятные сувениры. Ещё доступна опция с обедом в кафе «Со вкусом», если посетитель решит использовать все возможности, которые предоставляет завод.

Оршанский льнокомбинат

Напоследок поговорим о не съедобном, но очень важном предприятии Беларуси – об Оршанском льнокомбинате. Это единственный завод по производству льняных тканей в республике и самый крупный завод в Европе. Экскурсоводы здесь расскажут об особенностях технологий и покажут каждый этап производства. В дополнение экскурсанты узнают про историю создания льняных тканей и сходят в фирменный магазин предприятия, где они найдут весь ассортимент продукции и приобретут себе сувениры на память.

Оршанский льнокомбинат
Оршанский льнокомбинат

Еще одна веская причина съездить на Оршанский льнокомбинат – экскурсия для группы больше 15 человек проводится бесплатно!

Мы рассказали о 4 предприятиях Витебской области, которые готовы принять на экскурсию и в красках рассказать о тонкостях технологических процессов и особенностях продукции. Конечно, таких предприятий ещё много, но ведь нужно с чего-то начинать! Поэтому продолжайте путешествовать вместе с BelarusTravel и открывать для себя новые интересные места нашей страны.

Источник