Найти тему
Алена Дронова

СКОЛЬКО Я СТОЮ

СКОЛЬКО Я СТОЮ,

или как определить стоимость своей услуги , если ты начинающий специалист?

Как правило, специалисты начинают работать с какой - нибудь суммы ниже средней по рынку.

Например, если взять работу психолога, то средняя цена по рынку сегодня составляет 5000 рублей за 1 консультацию. Следовательно, начинающие психологи свои первые консультацию проводят по стоимости 2000 - 2500 рублей , и постепенно , при наборе опыта и клиентов они приходят к среднерыночной стоимости своих услуг.

Если клиентов становится больше, чем ты можешь обслужить на данный момент, то и чек повышается.
Либо, ты просто начинаешь чувствовать , когда приходит пора повышать чек.

У меня, например , есть порог, ниже которого я не работаю. Потому что если опускаюсь ниже, то начинаю выгорать.

Я знаю много людей, которые не пойдут к психологу, чья консультация стоит менее 7 - 10 тысяч, потому что считают, что это низкий финансовый уровень. Такая категория людей дешёвые товары не покупают в принципе.

Есть мнение, и я с ним согласна, что ты ценишь что - то, когда ты за это платишь. Если человек оплатил консультацию с психологом , потратил деньги, он будет стараться больше , больше вкладываться, чтобы окупить вложения. А если тебе даётся то же самое, но бесплатно, то чаще всего это воспринимается не должным образом.

Часто эксперту в любой области сложно поднять цену за свои услуги.
Наша самооценка напрямую связана с нашим ценником. Деньги мы получаем за какую - то ценность, которую производим, эта ценность - оплачивается. И цена, которую мы заявляем за предоставляемую ценность, напрямую связана с нашей самооценкой.

Если есть проблема с тем, чтобы получать достойную оплату за произведенные ценности, значит есть ограничивающие убеждения, нелюбовь к себе или неуверенность.
В такой ситуации очень поможет работа с психологом.

Если к вам не идут клиенты, скорее всего у вас нет энергии, которую вы можете дать людям с помощью своего продукта.

Или же, вы, в принципе, плохо относитесь к людям, т.е. услуги оказываете, но людей от себя отталкиваете. Например агрессией, или ограничивающими установками.

Что касается вопроса по поводу повышения стоимости за свои услуги.
Если изначально вы поставили низкий ценник и у вас образовался постоянный пул клиентов, то для многих это может стать проблематичной темой. Для того, чтобы, снивелировать дискомфорт клиентов, предупредите клиентов о повышении заранее, минимум за месяц до предполагаемой даты повышения и не повышайте цены резко, так вы сохраните тех клиентов, которые у вас уже есть. Повышайте плавно, медленно и с предупреждениями. И главное , будьте абсолютно уверены , что вы заслуживаете более высокой оплаты. Это прежде всего внутренняя история любого специалиста.

Очень часто слышу такую историю , что после повышения цен, у специалистов начинается откат. Мир, как - будто, проверяет, а точно ли столько стоишь ?

ТОЧНО!

Если ты полностью уверен, что твои услуги стоят столько - то твои клиенты к тебе придут!

Надо уметь выдержать этот момент перехода, и если ты его выдерживаешь, то дальше все наладится.

Я бы сказала, что самооценка играет ключевую роль при установке своего ценника, у меня есть студенты, которые изначально имея сильную уверенность и любовь к себе,
ставили ценник изначально выше среднего по рынку. Может быть это и не принесло им большого потока клиентов, но они начали с этой цены и придерживаются её.

Ценник за ваши услуги - дело добровольное. Насколько чувствуете , что правильно, настолько и ставьте. В крайнем случае рынок скорректирует вашу самооценку, или же вы переборете рынок и настоите на своем.