В первый раз, когда я приехал в Грузию - я пробыл там несколько дней, в командировке. Это странное смешение эмоций, когда город и страна перемежаются с коллегами и техникой.
Тбилиси
Весенний Тбилиси встретил теплой и солнечной погодой, зелень только-только начинала пробиваться, навеивая свежестью за окном авто, пока меня везли в город. Прилетел я рано, поэтому повезли не в компанию а сразу в гостиницу - с прекрасным видом с балкона на город, внизу в холле с резными ажурными кованными оградами и такими же стульями приносили кофе.
- Ты знаешь, чем известен этот отель? - спросил меня сопровождающий меня коллега
- Так, рассказывай!
- О-о-о, тут рядом посольство США, и всех хоть сколько-то важных экспатов приглашали именно сюда, проводили им, так сказать, здесь кастинг. Прямо вот практически всех.
Место было, и правда, демократичное но очень-очень элегантное, и доставляло даже эстетическое удовольствие. Мы собрались и двинулись в сторону площадки, через город и реку, с видом на храм на скале.
Глдани
На этом красивый Тбилиси временно закончился, и начался тот, который вызывал уже тогда непонимание, а за несколько следующих лет, казалось бы, ещё ухудшившийся. Старые улицы сменились на невзрачные окраины, и вот мы выехали на окружную дорогу, ведущую вдоль холмов. Каменистая местность, трава, то ли съеденная овцами, то ли в принципе такая невзрачная, и посреди всего этого мусор в виде пакетов и какой-то лёгкой дряни, летающей по серым холмам.
Мусорный ветер, дым из трубы,
плач природы, смех сатаны,
а все оттого, что мы
любили ловить ветра и разбрасывать камни
навевала эта картина тексты и мотивы Крематория. Ветер гонял мусор, дым шёл от какой-то свалки, камни были разбросаны везде - всё как описано.
Площадка компании находится около тюрьмы, в поле рядом с электроподстанцией. Въезд в неё осуществлялся через КПП с вооруженными людьми в военной форме, сидящими под флагом США за забором и колючей проволокой. Драматизм окружающей обстановки нагнетал унылое настроение - но, с другой стороны, мы же не в театр приехали, это промышленная площадка, по всем техническим нормам максимально удалённая от жилых массивов (контингент тюрьмы, видимо, за жителей не считали и здесь) из-за шума.
Кстати, сама площадка крайне интересна и примечательна, для посвященных - не зря на неё приглашали гостей со всего мира, с целью показать - вот как мы смогли, да ещё и за три месяца построили с нуля. На ней работали грузины, латыши, русские, украинцы, квинтэссенция этой многонациональности - два брата, из которых один был с латышским и российским паспортом (а родился в Германии), а второй с латышским и украинским (и родился в Немчинове). В итоге, без бутылки местного вина или чачи не разберёшься.
Про вино - да, его пили в обед, белое Цинандали, но разбавляли водой, чтобы не пьянеть. Меня отвезли в кафе, со словами "оно лучшее на окраине", абсолютно пустое внутри, с гигантскими тёмными деревянными лавками и столами, и сразу предупредили - здесь не есть, а пробовать, иначе плюс двадцать килограмм за месяц, как все, кто приезжает сюда надолго, и как те два брата, которых, к слову, уже с трудом выдерживали щуплые лесенки у входов в некоторые блоки. И правда, еда грубая, простая, но очень вкусная и очень много. Очень много.
Гори
На следующий день мы отправились в Гори, на подержанной KIA, со слов коллег "за смешные деньги, не то ,то у нас в России. На одном из перекрёстков стояла полицейская машина, с выключенными мигалками, и, внезапно, включив мигалки и сирену, взвыла и бросилась нам наперерез на красный свет светофора.
Это обычная практика - сказал мой коллега - поступил вызов, они мгновенно стартуют и плевать им, едет кто или нет - задача остальных увернуться.
Мы ехали по трассе в Гори, на вторую площадку, трасса проходит совсем близко к границе с Осетией, но без комментария об этом и не узнаешь - то же поле, тот же лес на том конце поля. В Гори меня попросили особо не разговаривать на улице - местные считали себя особо пострадавшими в ходе конфликта с Осетией и Россией.
Провинциальный городок, частные домики серого цвета без отделки - вот что было в массе окружения. Мусорного ветра не было, вместо него носилась пыль, поднятая с местных дорог и полей.
Площадка располагалась в бывшем коровнике, переоборудованном под промышленные нужды, и была зажата между какими-то зданиями, и при этом до жилых строений было явно близко. Я поинтересовался, не мешает ли шум, тем более, что он не прекращается ни днём ни ночью - но коллеги отмахнулись, для местных тут есть работа, в энергокомпанию мы исправно платим по немалым счетам за электричество - так что всё отлично тут.
За зданиям над слиянием Куры и Большой Лиахиви на горе возвышалась крепость.
- Что это? - спросил я
- Да крепость - вяло отмахнулись коллеги на площадке
- Вау, да это же круто, давайте туда - я уже предвкушал покорение очередной твердыни
- Да ну... - все только отмахнулись, видимо, крепость эта, как и горы вокруг, как и другие крепости Грузии, уже давно слились для них с общим пейзажем, и стали обыденностью, также как и постоянный шум вентиляторов площадки, который за несколько дней постоянного пребывания в нём превращается из неприятного досадного и громкого жужжания в самую обыкновенную среду обитания, и ты его уже не замечаешь.
В итоге, я как всегда для себя осознал - хочешь, чтобы было интересно и комфортно тебе - надо отсоединяться от других, брать машину и двигать по своему маршруту, а в эту поездку я остался привязанным к жизни моих коллег, которые, правда, старались рассказывать про то, что мы видели вокруг и подтверждать местное гостеприимство.