Всем привет, друзья! 07.03.2023 года я и двое моих сыновей, на тот момент старшему было 9, младшему - 4, после изнурительного перелёта Санкт-Петербург/Иркутск/Бангкок/Ханой, ступили на совершенно незнакомую нам вьетнамскую землю.
Предыстория
В декабре 2022 года, моя жена, совершенно внезапно улетела в рабочую командировку в Ханой. Вернувшись из оной, жена объявила, что в феврале ей снова нужно лететь во Вьетнам, но уже на 3 месяца. Мы с детьми, конечно, повздыхали, но протестовать не стали. И вот 14 февраля я проводил жену в пулковский аэропорт, а через месяц уже сам с детьми ехал в этот же аэропорт, чтобы семья воссоединилась в далёкой стране)))
И вот с того самого момента мы живём в Юго-восточной Азии.
Давайте по-порядку. Всех, кто собирается погостить во Вьетнаме, не ограничиваясь временными рамками туристической путёвки интересны, как минимум следующие вопросы:
Где мне жить?
Что я буду есть?
Как вообще там с погодой?
А чем займутся дети?
А как насчёт работы?
А я не заболею?
А как там относятся к русским?
И так далее, и более того, вопросы будут возникать по мере получения ответов на вышеозвученные)))
Но приступим.
Постараюсь максимально лаконично.
- Где мне жить?
Во Вьетнаме есть несколько городов, которые обычно выбирают наши соотечественники и граждане стран постсоветском пространства. Это Ханой, Нячанг, Дананг, Муйне, Вунгтау...
Муйне - это для тех кто любит серфинг и тусовки. Я с семьёй, мне не туда.
Вунгтау - силен русской диаспорой, ибо там есть нефтяной завод, где очень много русских. Я в этом городе не был, но слышал, что там неплохо.
Дананг - курорт в центральном вьетнаме. Скорее европейский курорт, с ярковыраженными сезонами. О Дананге расскажу позже. Он мне очень понравился.
Ханой - столица. Очень грязный воздух почти осязаемый. Но есть хорошие районы с интересной инфраструктурой. Об этом тоже расскажу, буквально через пару строк.
Нячанг - здесь мы живём уже почти 10 месяцев. О нем то, в основном и пойдёт моё повествование, но сначала
Ханой батюшка
Примерно через 20 минут пребывания в Ханое, моя жена стала тихонечко жаловаться на весь этот шум, грязь, суету и неразбериху, а через 2,5 недели в голос костерила Вьетнам, Ханой и вообще все, что связано с ЮВА(Юго-восточная Азия) поэтому мы с детьми в качестве группы поддержки выдвинулись спасать маму от хандры!
Итак, краткий экскурс. Что ждёт в Ханое.
Смог.
98% времени Ханой покрыт дымкой. В ней намешано все от выхлопа байков и машин, дыма заводов до дыма костров (жгут все и всё). Людям с больными лёгкими здесь быть категорически не рекомендуется, а людям с лёгкими здоровыми, рекомендуется их всячески беречь. Местные передвигается исключительно в масках (и дело не в ковиде). Они даже спортом в них занимаются, во как.
Сумасшедший трафик.
Вьетнам - мотострана! Здесь даже дети ездят на мопедах. И здесь тротуар-это продолжение дороги. Движение на дорогах В ьетнама можно сравнить с пешеходным движением на Невском проспекте, в час пик, в разгар какого нибудь праздника. Хаос, но что самое интересное, очень немного аварий. Я восхищался вьетнамскими водителями, пока сам не поездил полгода за рулём байка. Теперь я все больше негодую😁
Грязь
Во Вьетнам специфические представления о чистоте. Здесь готовят еду сидя на тротуаре, бросают объедки и салфетки под стол, но это не значит что все там так и лежит. Нет, вьетнамцы привыкли, что за ними уберут. И за ними убирают. Через 10 минут, после того, как шумная компания покинет заведение оставив после себя дичайшую помойку, эо все будет ликвидировано бабушкой, которая быстренько приберется и будет широко улыбаться следующей компании. Качество уборки может быть сомнительным, но тут у каждого свои критерии🤣
Еда
Приехал ты в Ханой и тут же затосковал по русской еде. Ну может же быть такое. Ступай в кафе Ушанка. Там отведешь душеньку. Нет? Фо-бо, бун ча, бит тет, Нэм и прочие деликатесы, в прямом и переносном смысле. О вкусах не спорят, но кухня севера Вьетнама, поговаривают лучше, чем кухня юга. Мне, кстати не нравится фо-бо. Но понравился какой то суп из требухи, название которого я не помню😬 Европейской и любой другой кухни полно. Стоит только поискать
Жилье
Мы жили в районе с названием Ocean Park. Это без приувеличения колоссальный плюс Ханоя. Огромнейший район. Город в городе, с невероятной инфраструктурой. Магазины, торговые центры, кафе, детские площадки, бесплатные теннисные, баскетбольные, бадминтонные корты, бассейны, автобусы по району. Кайф! Школы есть, но местные.
Школы и сады
Если решили остаться на подольше, и хотите, чтобы ребёнок получал знания не дистанционно, следует искать частные русские школы или постараться попасть в школу при посольстве РФ. С садами то же самое. В посольскую школу попасть трудно, но возможно.
Деньги
Во Вьетнаме донги. Тысячи и миллионы. Для простоты 1000 донгов это 4 рубля. Если есть наличные, то менять можно в "ювелирках" курс везде разный. Нужно поискать. Есть "менялы" я позже расскажу о них.
Медицина
Она во вьетнаме есть. Лечат тут все. Но за деньги. Не за большие. Я занедужил ушами. И прекрасно их подлечил в платной клинике. Это было, возможно, дешевле чем в РФ
Тараканы
Эти ребята, увы частые гости вьетнамских жилищ. В Ханое я каждую ночь выходил на битву с ними. Избавиться так и не смог...
3 месяца мы жили в Ханое. Погода менялась от прохладного и дождливо го марта, до изнуряющей жары мая... В мае мы уехали в Паттайю. Об этом нужно говорить отдельно. А из Паттайи, в конце июля мы прилетели в столь любимый русскими туристами, зимовщиками и просто путешественниками Нячанг.
Основные подробности/лайфхаки/инструкции в следующей публикации.
Где снять квартиру, есть ли школы и сады, где поесть, где поменять деньги, как остаться надолго, нужен ли байк, опасно ли, тепло или холодно, и вообще стоит ли выбирать Нячанг для жизни. Субъективно, но максимально честно😉 увидимся скоро! Обязательно оставляйте комментарии, пишите что было бы вам особенно интересно. Я, несомненно, отвечу и постараюсь обо всем рассказать.
#вьетнам
#жизньвовьетнаме
#нячанг
#путешествия
#переезд
#жизньвазии
#семьяидети