89,7K подписчиков

Ресторан Mina от Арама Мнацаканова на Малой Никитской - теперь итало-левантийский

5,5K прочитали

Первый и единственный визит в ресторан итало-левантийской кухни от Арама Мнацаканова под названием Mina случился почти сразу после его открытия осенью 2021 года. Потом о проекте как-то не вспоминалось, а за это время товарищ Мнацаканов сменил Ливан на Левантин, прибавил Mina Wine Bar и ввел завтраки. Тогда локация Малой Никитской еще считалась тихой и спокойной. Там гуляли только местные, а из ресторанов были «Архитектор», авторский Raff House Анатолия Комма и многострадальный Farang Алексея Пинского. Но с недавнего времени этой улицей начали интересоваться многие рестораторы, намекая на то, что ее ждет участь общепитового кластера, схожего с теми, что уже шумят на Большой Никитской и Малой Бронной. Фасад у Mina все тот же – желтый, потертый, с оранжевыми тентами и большими витринными окнами-раскладушками.

Дата и время посещения   •   21 марта 2024, четверг, 13:19

При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.

Первый и единственный визит в ресторан итало-левантийской кухни от Арама Мнацаканова под названием Mina случился почти сразу после его открытия осенью 2021 года.

Интерьер и атмосфера

Внутри все тоже без изменений. Прямоугольное пространство разбито на несколько зон квадратными колоннами и зеркальными перегородками с зелеными и коричневыми диванами, к которым приставлены небольшие столы-квадраты и тряпочно-деревянные кресла.

Первый и единственный визит в ресторан итало-левантийской кухни от Арама Мнацаканова под названием Mina случился почти сразу после его открытия осенью 2021 года.-2

Вдоль окон тянется подиум, отгороженный перилами. Там столы на двоих и глубокие зеленые кресла. Оформление простое, аккуратное: зеленый высокий потолок в лепнине, белый кафель, мраморный пол, серые лампы, картины и живая зелень. Ближе к входу обосновались барная зона и гардероб. В обед шумно, хотя посадка всего 30%. Музыка фоном. Днем света достаточно. Светильники разные, и их много: от люстр и бра до фонарей. Публика вся взрослая, и многие гости явно не новички.

Первый и единственный визит в ресторан итало-левантийской кухни от Арама Мнацаканова под названием Mina случился почти сразу после его открытия осенью 2021 года.-3

Еда

Первый и единственный визит в ресторан итало-левантийской кухни от Арама Мнацаканова под названием Mina случился почти сразу после его открытия осенью 2021 года.-4

Меню два: завтраки и основное. Оба списка уместились на одну страницу плотной бумаги. В завтраках смесь Ливана и Европы плюс стандартные уже яйца бенедикт и вафли. Основное меню небольшое и представляет собой сочетание Ближнего Востока и Италии. За все это съестное разнообразие отвечают Арам Мнацаканов (концепт-шеф), Гузель Мухаметдинова (шеф-повар), Джильберто Нассер (бренд-шеф ливанского направления) и Екатерина Григорьева (бренд-шеф – кондитер). Цены немаленькие. Порции умеренно большие.


Комплемент — 0 ₽
Комплемент — 0 ₽

Начало – комплемент к обеду, «Пита» (на самом деле чипсы из лепешки) и лабне с присыпкой, в масле и в легкой горечи. Просто, съедобно.


Тартар из мраморной говядины — 1590 ₽
Тартар из мраморной говядины — 1590 ₽

«Тартар из мраморной говядины» (1590 руб.) – диск пробитого до состояния паштета говяжьего фарша, наполненный оттенками горчицы, сладостью (скорее всего, кетчуп), вкраплениями лука и маринованного огурца. Рядом желток в виде крема и кусок вкусного хлеба. Можно есть вилкой, но веселее тартар и желток мазать на хлеб. Вкусно.


Салат «Табуле» — 780 ₽
Салат «Табуле» — 780 ₽

Салат «Табуле» (780 руб.) – классический вид и ожидаемый свежий вкус мелко нарубленной зелени, ореха, помидора и булгура. Заправка лимонная, яркая. Вновь вкусно.


Вителло тоннато — 690 ₽
Вителло тоннато — 690 ₽

«Вителло тоннато» (690 руб.) – подача эталонная. Тонкие розовые пласты телятины, в центре густой тунцовый соус, украшенный рукколой и каперсами. Мясо прохладное, сочное. Соус сытный, с ощутимыми вкраплениями консервированного тунца и отменным балансом специй. Плюс.


Пицца «Маргарита» — 710 ₽
Пицца «Маргарита» — 710 ₽

Пицца «Маргарита» (710 руб.) – такая же, как и почти три года назад, только не за 550 рублей, а за 710. Тесто тонкое. Корка – хруст. Соус сладкий, томатный. Моцарелла пятнами и в сливочности. Без нареканий.


Стейк из лосося в шафрановом бульоне с морскими петушками и картофелем — 1890 ₽
Стейк из лосося в шафрановом бульоне с морскими петушками и картофелем — 1890 ₽

«Стейк из лосося в шафрановом бульоне с морскими петушками и картофелем» (1890 руб.) – плюс помидоры черри, лук и зелень. По консистенции суп. Бульон желтый, непрозрачный, насыщенный. Рыбу, судя по виду, варили в бульоне, а не обжаривали отдельно. Она мягкая, суповая, намекающая на уху. Картофель сладковатый. Помидоры с кислинкой. Иногда попадались вонголе (морские петушки) без ракушек. Вкусно, хотя лично я бы с большим удовольствием попробовал вариант, где лосось готовится отдельно и отправляется в теплый бульон перед самой подачей.


Голень ягненка с овощами — 2150 ₽
Голень ягненка с овощами — 2150 ₽

«Голень ягненка с овощами» (2150 руб.) – большой кусок мяса на толстой кости в томатно-перечном соусе и с крупной картофелиной. Мясо от кости отделялось легко, оно сочное, мягкое. Соус с ароматом и вкусом Ближнего Востока. Перцы – каша. Картофель добротный. Блюду не хватало соли, но она на столе. Выше уровня «съедобно».

Фисташковый тирамису — 690 ₽

«Фисташковый тирамису» (690 руб.) – большой куб вкусного зеленого сливочно-шоколадного и кофейного удовольствия с ореховой присыпкой. Свежо, прохладно, аппетитно. В день тирамису самое то (фотография не получилась).


Вода San Benedetto 0.5 б/г — 550 ₽
Вода San Benedetto 0.5 б/г — 550 ₽

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Сервис

Сервис хороший, внимательный, оперативный, но при более высокой загруженности зала кухня начинает тормозить. Правда, многим гостям это и не важно, у них одно блюдо на компанию и чайник чая на полдня. Заказ повторили, но концепцию разъяснять не стали, про советы не вспомнили. Курсы отдавались так, как договаривались. Напитки доливались. Столы после ухода гостей моментально подготавливались для следующих посетителей. Все действия командные.

Итог

Еда: 5/5

Сервис: 4/5

Атмосфера: 4/5

Интерьер: 4/5

Общий балл: 4.8

Как вычисляются оценки?

За менее чем три года работы ресторан Mina товарища Мнацаканова занял свое достойное место «на районе», а район непростой, дорогой и богатый, что видно по публике. Интерьер привлекает своей эстетичной недешевой простотой. Атмосфера подкупает непринужденной расслабленностью. Меню притягивает аппетитными комбинациями, а сама еда – качественным исполнением и балансом вкусов. Что ж, как по мне, так очень хороший результат.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне