✓Каникулы продолжаются. Мы снова на Красной площади. Где мы окажемся на этот раз?
- Время года: весна; 🗓️ апрель, какое-то число, какой-то день 16-ой недели года; у природы нет плохой погоды.
- Время суток: то ли вечер ⌚, то ли ночь 🕰️, то ли утро ⏰.
- Настроение: хорошее🙂.
- Книга: Слава Сэ(Вячеслав Солдатенко) — "Когда утонет черепаха"(2018), Часть 4. Паша.
- Цитата дня:
Сейчас (он) уже здоровается с соседкой. Научился не краснеть. Ещё не отношения, но прогресс.
✓Предыдущие публикации ЗДЕСЬ ⤵️
Всем здравствовать!!! Канал ™Закат Солнца вручную™ продолжает свою работу. С вами постоянный автор и ведущая канала - Ольга. Я рада приветствовать всех заглянувших на канал. И спешу сообщить - мы продолжаем. Продолжаем рассказ о том, как я бабушкой работала и как я провела каникулы.
Для постоянных гостей, читателей и подписчиков напоминаю, а для вновь прибывших поясняю - ничего умного и полезного вам здесь не отыскать. ПенсионЭрка по возрасту, любимая и любящая сестра, многодетная мать и четырежды бабушка ведёт канал - дневник о своей жизни. Мы здесь просто для приятного общения в дружелюбной атмосфере. Всем добро пожаловать! Всем рады! #Комментарии читать обязательно! Они бывают гораздо интереснее самой публикации)))#
Итак, 12.04.2024 г, пятница. Всемирный день авиации и космонавтики. В такой знаковый день вы могли бы отыскать нас в павильоне "Космос" на ВДНХ. Или в Мемориальном музее космонавтики. Могли бы. Но не отыскали. Потому что мы уже давным - давно на Красной площади. Словно никуда и не уходили вчера. Сегодня у нас тоже насыщенный день и непростой маршрут.
Что такого ещё мы здесь не видели, что снова сюда пришли? Столица умеет удивить плотностью достопримечательностей на квадратный метр. Вот мы вчера заметили объект, заинтересовались. А сегодня уже посещаем.
Довольно неприметное сооружение на фоне гостиницы "Четыре сезона", Иверской часовни, Исторического музея и Музея Отечественной войны 1812 года. Но не спешите делать выводы. Иногда за скромным фасадом таятся удивительные вещи. Надо просто спуститься под землю.
Я не изменю себе и на этот раз. Не ждите от меня информации по истории создания и открытия музея. Просто музей археологии Москвы моими глазами. И не только.
Прошу простить за качество фотографий. Я - фотограф - очень сильно любитель))) и стеклянные витрины бликуют.
Чтобы лучше понять и оценить стоимость клада, в экспозиции приведены цены XVI века:
С ценами на яйца у наших предков точно было всё в порядке))) и ещё меня порадовало соотношение 1 лимон = 100 огурцов)))
А вот вполне себе современная по виду вещица.
И в завершении обзора экспозиции Музея археологии Москвы экспонат, который меня и изумил, и позабавил.
Ну фото и фото, скажете вы. Ничего особенного. Парк, деревья, солнце светит, согревает землю. А на самом деле на этом фото славянский памятник - курган. Официальной датой крещения Руси принят 988 год. Однако вплоть до середины XIII века сохранялся языческий обряд погребения. И выходит, что на фото не что иное, как языческое кладбище. Вот более подробная информация:
Славянские памятники в бассейне Москвы - реки.
Первые славянские памятники появляются в бассейне Москвы - реки на рубеже X - XI веков. Это небольшие неукреплённые сельские поселения, при раскопках которых находят лепную и раннегончарную керамику. Один из таких памятников был найден археологами на территории современной Москвы у Свято - Данилова монастыря. Вероятно, к этому же времени относятся и погребения по обряду трупосожжения(кремации), встречающиеся в подмосковных курганах.
Массовая славянская колонизация края приходится на конец XI - начало XII века, когда на этой территории появляются большинство выявленных древнерусских поселений и курганных захоронений. Известен целый ряд археологических памятников на территории современной Москвы(Коньково, Черёмушки, Фили, Кунцево, Тушино, Чертаново, Царицыно, Мякинино), относящихся к этому периоду.
Местное население занималось земледелием, скотоводством, охотой и различными лесными промыслами. Не последнюю роль играла и торговля. Поселения того времени тяготели к долинам рек и часто образовывали своеобразные гнёзда: вокруг одного крупного поселения со временем возникало несколько более мелких. Рядом, как правило, располагались курганные группы, то есть деревенские кладбища. Вплоть до середины XIII века у местного населения сохранялся языческий погребальный обряд.
Ну вот, я настолько увлеклась древностью, что на всё остальное, заявленное в заголовке, просто не осталось ни места в статье, ни слов и сил у автора. Надеюсь, вы простите мне мои переоценённые возможности. А я в благодарность за ваше великодушие в ближайшее время всё вам расскажу и покажу. В лучшем виде. По крайней мере, я буду очень стараться. Честное девочкинское)))
На сегодня у меня всё. Но только на сегодня))) Канал ™Закат Солнца вручную™ не прощается с вами. Мы - мой канал и его автор - говорим вам - до свидания!👋До новых встреч на канале, в одной из уютных гостиных.👋Благодарим вас, ждём вас, всегда рады вам!❤️