- Деда Витя, привет! - навстречу седому дворнику неслась девчушка лет пяти.
- Катя, разве можно так со взрослыми разговаривать! - крикнула ей вдогонку молодая симпатичная девушка.
- Доброе утро, Виктор Петрович! - добавила она, поравнявшись с ними.
- И тебе, Ксюша! - дружелюбно ответил пожилой мужчина, ласково гладя девочку по голове, - Ты Катюшу не ругай, она же любя меня так называет! Я не против!
- Нехорошо это, Виктор Петрович! - брови девушки нахмурились, - В ее возрасте уже нужно знать, как правильно вести себя со старшими.
- Не обращай на нее внимания, деда Витя, она вредина! - громким шепотом сказала Катя и показала девушке язык.
Ксюша хотела было снова начать ругаться, но Виктор Петрович с малышкой так заразительно хохотали, что она не удержалась от улыбки.
- Ладно, Катя, пойдем, опаздываем! - она взяла девочку за руку и повернулась к старику:
- Сегодня я попозже приду, придется задержаться, конец квартала.
- Не переживай, Ксюша, работай спокойно, мы с Катериной найдем чем заняться!
******************************************
Ксюша и Катя были сестрами, хотя их часто принимали за маму и дочь. Ещё бы! Целых двадцать лет разницы! Ксюшу мама родила рано, в семнадцать, по большой любви. Правда, долго та любовь не продлилась - отец девочки ушел от них, едва ей исполнилось три. Уехал на Север, хорошо зарабатывал, исправно присылал алименты. Правда, общения с дочерью не поддерживал, его новая жена была против.
Так они и жили с мамой вдвоем. Хорошо жили, весело. Ещё у Ксюши была бабушка, мамина мама. Вот только с ней они нечасто виделись, она жила за триста километров от города, в деревне, держала кур и козочек, сажала огород. К ней девочку отправляли на лето.
Ксюша росла, закончила школу, поступила в университет. Когда девушка только-только перешла на третий курс, мама неожиданно сообщила ей новость - скоро у нее родится братик или сестричка. Кто является отцом будущего ребенка, женщина не сказала, а Ксюша постеснялась спрашивать. Она, конечно, очень удивилась, но виду не подала. Мама - взрослая женщина и вольна поступать так, как считает правильным.
В положенный срок родилась Катюшка. Она была такая крошечная, словно игрушечная. Ксюша влюбилась в эту маленькую девочку с первого взгляда, а та отвечала ей взаимностью.
Однако их счастливая жизнь продлилась недолго: когда Кате исполнилось четыре года, маму увезли в больницу - аппендицит. Обратно женщина уже не вернулась - во время операции что-то пошло не так, в результате совсем ещё молодой сорокалетней женщины не стало.
Ксюша перевелась на заочное отделение, устроилась на работу и оформила опеку над сестрёнкой. Бабушка предлагала забрать девочку к себе в деревню, но она не разрешила. В городе Катюша могла посещать детский сад, ходить на танцы, заниматься английским. Да и, если честно, Ксюше просто не хотелось отпускать сестру от себя так далеко.
Однако вскоре выяснилось, что совмещать ненормированный график работы и маленького ребенка ой как непросто. Ксюше частенько приходилось задерживаться, и Катя оставалась в группе последней к огромному неудовольствию воспитателей. Они не стесняясь, выговаривали девушке, что не намерены задерживаться из-за нее и грозились сообщить в опеку.
Однажды подобный разговор услышал дворник, Виктор Петрович.
Это был очень добрый и сердечный старик, появившийся на их участке лет пять назад. Ему выделили комнатку на первом этаже возле лифта, и с тех пор каждое утро он наводил чистоту и порядок в их дворе и нескольких соседних. Все любили и уважали его за трудолюбие, ответственность и неиссякаемый оптимизм.
Узнав, что Ксюша не успевает вовремя забирать сестрёнку из детского сада, Виктор Петрович сам предложил девушке свою помощь.
- Я все равно только до обеда работаю, - убеждал он ее, - а потом от безделья маюсь. Мне не сложно, Ксюш. Так и я при деле буду и тебе все полегче.
- Соглашайся, Ксюш! - жалобно протянула Катюшка, - Знаешь, как мне уже надоело вечером со злобной воспитательницей сидеть!
И Ксюша согласилась. Она предлагала Виктору Петровичу плату за его услуги, но старик категорически отказался. Тогда девушка каждый вечер стала приносить ему что-то вкусненькое к чаю: все жильцы давно знали, что их дворник - большой сладкоежка.
Вечером они все вместе пили чай в маленькой дворницкой и разговаривали. Виктор Петрович оказался глубоко эрудированным, очень начитанным человеком. Говорить с ним можно было на любые темы.
Как-то Ксюша спросила его о его семье.
- Была у меня семья, жена, сын... - грустно ответил старик, - Жили, работали, все, как у всех. Квартира у нас своя была, супруге моей от родителей осталась. А пять лет назад скончалась моя Анечка. По завещанию оказалось, что она квартиру эту сыну нашему отписала, Андрюшке. А жена его надоумила, он меня за дверь и выставил. Иди, мол, отец, куда хочешь, ты свое уже отжил, а нам, молодым квартирка самим сгодится. Так я на улице оказался. Спасибо старому другу, пристроил меня дворником, так я здесь и очутился. Квартирку, вот, выдали, маленькую, но всяко лучше, чем бездомным быть.
- Но как же так? - ахнула Ксюша, - Неужели ничего нельзя сделать? Это же сын родной, как он мог так с вами?
- Все люди разные, дочка, - вздохнул Виктор Петрович, - Я его не сужу, давно простил.
******************************************
Однажды в обеденный перерыв на мобильный телефон Ксюши поступил звонок от воспитателя:
- Ксения Дмитриевна, скорее приезжайте, Катя неважно себя чувствует, у нее высокая температура.
Девушка отпросилась с работы и помчалась в детский сад. Катюша сидела в игровой бледная, вялая. Глаза у нее были красные, воспалённые. Девочка кашляла и чихала.
- Как же это, Катюш, - Ксюша подошла и приложила ладонь ко лбу сестрёнки, он был очень горячим, - Ведь утром все было нормально.
Она забрала девочку, вызывала врача на дом.
Пришедший вскоре педиатр поставил диагноз: корь.
- Но у нее же прививки все стоят! - удивилась Катя.
- К сожалению, такое бывает. Редко, но все же. Но благодаря вак ци на ции болезнь у девочки протекает в лёгкой форме, гос пи та ли за ция не требуется.
Доктор расписал схему лечения и ушел.
- Как же нам быть, Катюш? - сокрушалась Ксюша, - Мне сейчас никак нельзя больничный брать, тем более, такой длительный.
- Деда Витя со мной посидит, попроси его, - слабым голосом предложила девочка.
- У него работа, да и потом, я боюсь, вдруг он не справится? Нет, вызовем бабушку.
Антонина Игоревна приехала на следующее утро.
- Извини, детка, нужно было на кого-то хозяйство свое оставить, не на один же день уехала, - говорила она, передавая Ксюше сумки с гостиницами, - Пока то, пока сё, вчера никак не получилось сорваться.
Антонина Игоревна была хоть и пенсионеркой, но бодрой и активной женщиной. Выглядела она гораздо моложе своих лет, никто никогда не дал бы ей ее шестьдесят четыре года. Мужа своего она давно по хо ро ни ла и жила одна, сама, своими силами управлялась с немаленьким хозяйством и никогда не жаловалась.
Внучек своих она любила, помогала продуктами, деньгами и старалась по-возможности навещать. Вот и сейчас все бросила и примчалась по первому зову.
Оставив Катюшу в надёжных руках бабушки, Ксюша со спокойной душой отправилась на работу. Не прошло и десяти минут, как в дверь позвонили.
- Забыла, что ли, что-нибудь? - решила Антонина Игоревна, спеша к двери.
Но на пороге она увидела не внучку, а незнакомого седовласого мужчину.
- Здравствуйте! Меня зовут Виктор Петрович, я местный дворник, - смущённо представился незнакомец, - Разрешите проведать Катюшу? Я ей вот тут гостинцев принес и книжку.
- А с каких это пор у нас дворники больным соседям передачи носят? - возмутилась было Антонина Игоревна, но тут из комнаты донёсся слабый голосок:
- Бабуль, пусти, это деда Витя, мой друг!
- Ну проходите, раз друг! - все ещё настороженно разглядывая мужчину, Антонина Игоревна посторонилась, пропуская его в квартиру.
Виктор Петрович вымыл руки и прошел в комнату, где на кровати лежала Катюшка.
- Привет, красавица моя! Чего это ты болеть удумала? - весело спросил он, присаживаясь рядом на стул.
- И ничего я не думала! Оно само как -то, - грустно ответила девочка, - Знакомься, кстати, это бабушка моя, Тоня.
- Ой, что это я, в самом деле! - вспомнила о приличиях пожилая женщина и протянула руку, - Антонина Игоревна!
- Очень приятно! - мужчина взял ее руку и легонько коснулся губами тыльной стороны ладони. Антонина Игоревна засмущалась, а Катюша захлопала в ладоши:
- Ой, как мило!
- А я тебе тут гостинцев принес и книжку про животных, ты же любишь, - сказал Виктор Петрович.
- Здорово! А почитаешь мне?
Дворник пробыл в гостях у больной малышки около часа. Все это время Антонина Игоревна не отлучалась из комнаты, опасаясь оставлять их одних.
Когда вернулась Ксюша, женщина налетела на нее:
- И когда это, интересно, ты мне хотела сообщить, что Катерина водит дружбу с дворником? Он заявился сегодня, как ты ушла, а я не знала, что делать, как себя вести. Пускать не хотела, да Катюша очень просила.
- Ну и правильно, что пустила, бабуль! - весело ответила девушка, - Это Виктор Петрович, замечательный человек с большим сердцем и трагичной судьбой. Он, действительно, наш с Катей друг, очень нам помогает.
- Ну раз так, тогда ладно, - слегка успокоилась Антонина Игоревна, - Но в следующий раз будь добра, предупреждай о подобных друзьях!
*****************************************
Виктор Петрович заходил к Катюше каждый день, читал ей книжки, рассказывал разные истории. Часто, вернувшись с работы, Ксюша заставала мужчину у них в гостях, играющего с сестрёнкой и бабушкой в настольные игры или просто пьющего чай на кухне. Антонина Игоревна вскоре перестала его сторониться, они подружились.
Катюша семимильными шагами шла на поправку. Совсем скоро она будет полностью здорова и снова пойдет в детский сад. Однажды вечером она отозвала пожилого мужчину в сторону и шепнула ему на ухо:
- Деда Витя, бабушка совсем скоро уедет, ты будешь уже звать ее на свидание?
- А надо? - так же шепотом спросил изумлённый Виктор Петрович. Ему и правда нравилась Антонина Игоревна, но он думал, что со стороны никто этого не замечает.
- Конечно! - девочка даже лопнула ножкой от возмущения, - Думаешь, мы с Ксюшей не видим, как вы друг на друга смотрите? Сегодня же пригласи ее куда-нибудь, а то уедет, жалеть будешь!
Виктор Петрович воспользовался советом и, набравшись смелости, пригласил женщину в кино. Она охотно согласилась.
Шло время, Катюша уже давно выздоровела и ходила в садик, а Антонина Игоревна не спешила возвращаться в деревню. Однажды, вернувшись домой с занятий английским, Ксюша с Катей застали Виктора Петровича и бабушку за празднично накрытым столом.
- Что за повод? - поинтересовалась Ксюша, уже догадываясь, в честь чего пожилая пара решила устроить праздник.
- Мы подали заявление в ЗАГС, - нежно взяв свою возлюбленную за руку, торжественно объявил Виктор Петрович.
- Ураа! - закричала Катюша, - Теперь ты по-настоящему будешь моим дедушкой!
- Поздравляю! - улыбнулась Ксюша.
Антонтна Игоревна просто сияла.
- Я, честно сказать, не знала, как вы к этому отнесётесь, - сказала она, глядя счастливыми глазами на внучек, - Боялась, что не одобрите. Все-таки возраст уже и...
- Ты что, бабуль! Да мы только порадоваться можем за вас! - перебила ее Ксюша, - Любви, как говорится, все возрасты покорны! А лучшей кандидатуры, чем Виктор Петрович, я для тебя и представить не могу! Теперь я за тебя спокойна, ты в надёжных руках!
******************************************
Друзья, если вам понравился рассказ, подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки и делитесь своим мнением в комментариях!
Копирование и любое использование материалов , опубликованных на канале, без согласования с автором строго запрещено. Все статьи защищены авторским правом