В этом году православную Пасху мы прямо заждались! С другой стороны, есть больше времени на подготовку. Уже сейчас, за несколько недель до праздника, везде начинают мелькать рецепты куличей, кексов, заменяющих куличи, салатов, горячих блюд, закусок на пасхальный стол, украшений и декораций.
Не хочу быть отстающей в этой теме, потому предлагаю вам довольно простой мастер-класс по созданию пасхальных свечек в яичной скорлупе) Я вроде рукодельница, но долго возиться с чем-то не могу, не хватает терпения. Оттого-то больше всего мне и нравится делать свечи - раз-раз, готово)
Поскольку у нас своя маленькая пасека, то пчелиный воск у меня всегда под рукой. Но его можно безо всяких проблем приобрести (даже в небольшом количестве) на том же WB или OZON. Как и шнур для фитиля, в том числе и вощёный. По сути, фитиль можно сплести самому из хлопковых или джутовых нитей, но мне лень, я купила готовый) Но вощить, т.е. пропитывать его воском буду сама. Перед вощением некоторые ещё вымачивают фитиль в соли, буре, просушивают и только потом окунают в воск. Я таким не занимаюсь, делаю всё без заморочек. Пропитываю фитиль воском и радуюсь жизни) Горит он потом замечательно.
Итак, для изготовления свечек-яиц нам понадобятся: скорлупки (я собрала 5 шт. за пару дней), пчелиный воск, толстенький (обязательно) хлопковый шнур (для диаметра свечи 5-7 см) и немного терпения. Мох из леса и наклейки - по желанию и возможности)
Растапливаем немного воска на водяной бане (это значит, в кастрюлю наливаем воду и ждём её закипания. Поверх кастрюли ставим любую жаропрочную ёмкость с кусочками воска). Я для топки использую не очень нужную старую металлическую миску из магазина хозтоваров. Далее, воск чуть остужаем и бросаем в него шнур, хорошенько его "промасливая".
Достаем шнур и выкладываем на целлофановый пакет. Даём остыть. Потом ещё раз "протягиваем" шнур через оставшийся воск (второй раз не бросайте его сложенным в несколько слоёв, как на картинке, а именно "протягивайте" через воск сантиметр за сантиметром. Иначе шнурок после такого повторного окунания слипнется в кучу)))
Ждём, пока воск на шнуре окончательно застынет и проходимся по нему пальцами, выравнивая бугорки и другие несовершенства. К идеалу не стремимся) Где-то вощеный фитиль будет чуть тоньше, где-то толще. В этом и есть прелесть ручной работы! В итоге наш фитиль должен выглядеть примерно так.
Достаём из закромов скорлупки. Аккуратно, не торопясь, делаем в их основании дырочки для фитиля шилом, спицей или остриём ножа (строго посередине). С диаметром дырочек не перестарайтесь, помните, жидкий растопленный воск прольётся через слишком большое отверстие)
Изначально я собиралась сделать 5 свечей. Но потом подумала, что лучше залить 3 свечки. А в 2-х других формах тоже сделать дырочки (как в вазонах для цветов), набить скорлупки землей и посеять в них семена какой-нибудь газонной травы. В итоге, оценив степень своей усталости после рабочей недели, поняла, что сеять и растить что-то будет лень. Решила, что вставлю в оставшиеся скорлупки или прошлогодний засушенный лесной мох, или сухоцветы, или, на худой конец, крошечные и тонкие веточки и камушки из ближайшего парка. Или "котики" вербы. Вариантов масса)
Теперь нужно отмерить и отрезать фитиль таким образом, чтобы он на 2 см выступал за границы нашей свечки как сверху, так и снизу. Подгибаем нижнюю часть фитиля набок, верхнюю часть накручиваем в 3 оборота на зубочистку (или опять же, любую небольшую палочку, ветку, что есть). Следим, чтобы фитиль был посередине, не болтался, был хорошо натянут.
Фиксируем скорлупки вертикально любым подходящим образом (я просто поставила их в баночку из-под сметаны). Но можно, например, насыпать в миску соль, крупу, песок и вставить в них заготовки. Можно взять маленькую картонную коробочку и т.д.
Снова топим воск на водяной бане и заливаем его в яичные формы. Не доходя до краёв и стараясь не попасть на скорлупу и фитиль. У меня рука дрогнула и потом пришлось отскребать воск от яйца и снимать его капли с фитиля) Так себе удовольствие.
Остужаем свечи часа 2. Полностью отрезаем фитиль внизу, сверху подрезаем его до нужной длины. Свечи готовы) Можно наклеить на скорлупки стикеры, как это сделала я (те самые стикеры, что покупала для скрапбукинга). Но в принципе свечи-яйца и так выглядят достаточно привлекательно. С ними можно легко собрать красивую пасхальную композицию.
На последнем фото видно больше деталей моего "произведения". Я взяла маленький деревянный ящик, купленный года два назад на WB. На его дно положила крафт-бумагу, имитирующую старые иностранные газеты. Бумагу застелила прошлогодним засушенным мхом, а сверху поставила свои яичные декорации. Вокруг них разложила разные мелочи типа пластикового ангела, цветных драже, напоминающих яйца, и т.д. Всё, что было в запасах. Конечно, можно в дополнение сплести из веток маленькое гнездо, добавить ленты, поставить фигурки зайчиков, курочек и т.д. Но это уже в другой раз)
Вот такая милость и прелесть в итоге вышла! Надеюсь, мой простенький свечной мастер-класс был полезен, понравился и вдохновил вас на создание тематических украшений к празднику.
Желаю солнечного дня! И по возможности поделитесь своими планами на Пасху (где и как собираетесь проводить, что будете готовить, чем оформлять свой дом и т.п.) Мне будет очень интересно!