"Учение Дона Хуана", "Путь воина", "Путешествие в Икстлан", "Сказки о силе" и другие книги антрополога Карлоса Кастанеды смело можно назвать культовым феноменом 20 века. Впрочем, и в 21 интерес к описанной системе не угасает.
Остаётся открытым вопрос - действительно ли Кастанеда чудом обнаружил и сохранил философию индейцев племени яки?
Или же это продукт его собственного ума из прочитанного и осмысленного?
В любом случае написанное ценно, ибо представляет собой стройную систему мировоззрения. Может быть не всем подходящую, но весьма цепляющую, судя по количеству поклонников.
Началось всё, якобы, летом 1960. Кастанеда, тогда студент факультета антропологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе заинтересовался полевыми исследованиями, что подразумевает общение с представителями коренного населения в пространстве их культурной среды.
Местом исследования избран был штат Сонора Мексика и штат Аризона США. Где-то там неподалёку от городка Ногалес Кастанеда повстречал своего учителя и героя будущих книг некого дона Хуана, якобы старого индейского шамана, хранителя древнего знания.
В начале знакомства молодой просвещённый материалист-скептик смотрит свысока на неграмотного селянина, которого он собрался "изучать", однако вскоре выясняется, что знания о популярных актёрах Голливуда и даже новых научных терминах - мало стоят. Тогда как дон Хуан легко ставит в тупик своего образованного гостя.
Позже, когда выйдут первые книги, в Мексику рванут тысячи туристов на поиски того самого дона Хуана. А сотни шустрых маркетологов предложат им в качестве суррогата "шаманов" второго или третьего сорта. Настоящий же, согласно своим правилам, исчезнет без следа.
Точно также поступит и ученик его. Сам Карлос Кастанеда вдруг пропадёт из поля зрения толпы почитателей таланта. Потому как; "главное, не кто ты, а то - что ты делаешь".
Кастанеда писал книги и не желал, чтобы тень его биографии падала на текст. В этом плане он поступал согласно тем принципам, которые сам же и проповедовал.
Известен, хотя и не доподлинно, такой случай. Однажды Кастанеда порвал отношения с женщиной, с которой имел долгую связь. Вышло так. Они сидели в ресторане. Женщина, видимо скопив целую кучу претензий, стала выговаривать ему в резкой форме. Он встал из-за стола. Сказал, что ему нужно кое-что взять в машине. Поинтересовался: есть ли у неё деньги на оплату заказа и такси. После чего вышел и исчез навсегда.
А вообще про жизнь Кастанеды почти ничего не известно и фотографироваться он не любил.
Концепция "Путь воина"
Воин - ключевое понятие в системе Кастанеды. Однако, в отличии от традиционного смысла ВОИН никого не убивает и никому не служит.
Воин сражается с самим собой. А точнее с восприятием собственной исключительности, значимости и важности. Среднестатистический человек слишком зациклен на самом себе, слишком много сил и энергии тратит на то, чтобы произвести впечатление на окружающих. Именно по этой причине его легко обидеть или оскорбить. Он расстраивается, когда слышит не то, что хочет и слишком радуется одобрению. А уж из-за короткой удачи и вовсе впадает в экстаз. Иначе ведёт себя Воин.
Вы должны брать ответственность за свои собственные успехи и поражения. Никто не может быть зависимым от чьего-либо одобрения или мнения.
Воин решает сам насколько хорошо он делает своё дело. При этом Воин всегда стремится к совершенству в том, что делает в данную минуту своей жизни.
Он просто не может иначе, ибо Воин осознал простую истину, ускользающую от обывателя: жизнь может оборваться в любое мгновение. Значит нужно успеть сделать самое главное!
То, что действительно ценно!
Избавляясь от личной истории
Западная культура - это культура личных историй. Мы подробно и с упоением описываем свои действия, а тот, кто способен ещё и мысли, и чувства. Кроме того, личную нашу историю создают окружающие. Как? Своими ожиданиями или разочарованиями в нас. Мы же постоянно стремимся соответствовать чьим-то представлениям, начиная от родителей, сверстников, подписчиков и т, д.
Только Воин не зависит ни от кого. Он не связан ничьими представлениями и потому волен поступать в соответствии с собственными целями.
Тональ и нагваль
Понятие о тонале и нагвале демонстрирует глубину философии индейцев. Конечно, как и у любого народа носителем знаний был далеко не всякий представитель племени.
Главный тезис - принятие того факта, что мир устроен гораздо сложнее, чем мы можем себе представить.
Когда твоё сознание размером с мяч для гольфа, то и твой мир размером с мяч для гольфа. Когда сознание расширяется до размера волейбольного мяча, мир расширяется симметрично.
Тональ - порядок. Нагваль - хаос. Действие этих противоположных сил постоянно присутствует в мире. Человек рождается с нагвалем внутри, то есть с полной пустотой. Общество постепенно, по мере взросления заполняет нагваль тоналем.
Тональ неодинаков. Если горожанина поместить в лес, он не увидит большой разницы между двумя деревьями либо камнями, а для человека выросшего на лоне природы каждый куст или запах содержит много информации. Зато дикарь вряд ли отличит газовую плиту от стиральной машины. Порядок же присутствует и в том и в другом, но разный.
Тональ - сознание, рассудок, нагваль - бессознательное.
Нагваль всегда стремится поглотить тональ.
Каждому времени и каждому обществу соответствует свой тональ.
Безусловно, заслуга Кастанеды в том, что он приоткрыл нам - цивилизованным дикарям иную систему измерения. Если относиться к учению дона Хуана без фанатизма, можно обнаружить много полезного.
Знакомы ли Вам книги Карлоса Кастанеды?
Спасибо за внимание!