8 апреля мы отмечали 92 года с начала электрификации отечественных железных дорог, и в одной из прошлых статей рассказывали историю движение электропоездов в СССР. Сегодня, как и обещали, поговорим о первых магистральных электровозах и о том, как на Сурамском перевале началась электрификация путей.
Сурамский перевал Закавказских железных дорог
Впервые магистральные электровозы появились именно здесь — на Сурамском перевале Закавказских железных дорог. Перевальный участок между станциями Хашури и Зестафони, построенный в 1872 году, первоначально имел очень крутой подъём и кривые малого радиуса. Эта линия проходила по горной местности и отличалась крайне сложным профилем и планом пути — здесь встречались подъёмы крутизной до 19% и кривые радиусом до 150 метров. Смягчить план и профиль дороги удалось за счёт четырёхкилометрового Сурамского тоннеля, постройка которого была закончена в 1890 году, но для эффективной работы в таких условиях требовалась электрическая тяга.
К реконструкции этого узкого участка подтолкнул, прежде всего, рост нефтяных перевозок из Баку в Поти. К началу 1930-х годов грузовые поезда вели два паровоза серии Э в голове и ещё один — «толкач» — сзади. Автоматизировать синхронную работу трёх паровозов не представлялось возможным. Поезда водили машинисты, которые, так сказать, «чувствовали» свои локомотивы и составы. По этим причинам было принято решение об электрификации данного участка.
В качестве системы питания был выбран постоянный ток напряжением 3 000 В.
Реконструкция пути
Чтобы поднять осевую нагрузку до 22 тс, на участке провели реконструкцию пути: уложили больше шпал на километр пути, применили щебёночный балласт и более тяжёлые рельсы (43 кг/пог. м).
В 1928 году начались работы по строительству гидроэлектростанций на реках Риони и Кура, линий электропередач и тяговых подстанций.
Первая пробная поездка магистрального электровоза
Первая пробная поездка магистрального электровоза по электрифицированному перевалу состоялась 2 августа 1932 года. Электровоз и два пассажирских вагона пробыли в пути от станции Хашури до станции Лихи 1 час 10 минут.
Торжественное открытие электрифицированного участка Хашури — Зестафони состоялось спустя две недели — здесь прошёл пассажирский поезд с делегацией из Тбилиси.
В этот период были также начаты работы по налаживанию собственного производства электровозов. Электровоз получил обозначение Сс и порядковый номер 01. Сс означало «Сурамский советский». Электровозы Сс-02 и Сс-03 поступили в депо Хашури Закавказской железной дороги, а электровозы с номерами от 04 до 21 отправили в депо Чусовская Пермской железной дороги, где они работали на однопутном участке Чусовская — Кизел, электрифицированном в 1933 году.
В 1932-1934 годах совместными усилиями двух заводов, Коломенского и «Динамо», был построен в общей сложности 21 электровоз серии Сс. В дальнейшем такие локомотивы не выпускались, поскольку было налажено серийное производство электровозов ВЛ19.
Сс представлял собой односекционный шестиосный грузовой электровоз. Кузов локомотива имел рамную конструкцию, причём с каждой стороны были установлены площадки, с которых осуществлялся вход в кабину управления.
Эффективность электрической тяги
Электрическая тяга оказалась в 2,5 раза эффективнее паровой! С поступлением новых локомотивов работу 42 паровозов выполняли 17 электровозов. Если с паровозами скорость составляла 12-15 км/час, то с электровозами она достигала 30-35 км/час. Электровозы быстрее разгонялись и эффективнее тормозили.
Модернизация локомотивов серии Сс
С 1952 года при проведении капитального ремонта на локомотивах серии Сс их стали модернизировать. Заменяли вспомогательные машины и электрооборудование от электровоза ВЛ22м без рекуперативного торможения. Электрические схемы силовых цепей управления выполняли одинаковыми со схемами электровоза ВЛ19-028. Электродвигатели ДПЭ-340 при ремонте заменяли на ДПЭ-400А мощностью 400 кВт в часовом режиме. Модернизированным электровозам присвоили обозначение СсМ.
Приглашаем вас в Музей железных дорог России в Санкт-Петербурге — у нас вы своими глазами увидите старейший СсМ-14 и другие легендарные локомотивы. Билеты и информация о музее — на нашем официальном сайте. А если вы находитесь в другом городе и пока что не можете лично посетить музей, то воспользуйтесь нашим уникальным приложением, где представлены 3D-модели экспонатов, викторины и онлайн-экскурсии, медиатека и архивные материалы из фондов: