Какой бы великолепной не была идея книги, историю творят герои. Именно они раскрывают основной замысел автора и задают настроение.
Герой, на которого хочется быть похожим
Давайте поговорим о главных героях. Как не крути, а с этими ребятами автору часто приходится знакомиться достаточно близко, еще до того, как будут написаны первые главы истории.
Чтобы читатель действительно переживал за персонажей они должны вести себя как настоящие, а не выдуманные люди.
Главный герой, не важно хороший он или отчаянный негодяй, — это герой с которым читатель себя идентифицирует.
Уверена, что каждый может вспомнить множество отрицательных главных персонажей. Так неужели мы хотим быть похожими на этих мерзавцев?
В подавляющем большинстве случаев ответ — да.
- Мы хотим быть умными, как Ганнибал Лектер (Томаса Харрисона);
- Всемогущими и рассудительными, как Воланд (Михаила Булгакова);
- Решительным и принципиальным, как Майкл Корлеоне (Марио Пьюзо).
Образ главного героя не может быть плоским и поверхностным. То, что читатель видит со стороны не всегда совпадает с тем, что творится в душе героя. Все, как в жизни. Читателю можно рассказать о мыслях персонажа и о его переживаниях, но необходимо раскрыть все это и через его поступки и поведение.
«Герои должны быть живыми людьми. Их поступками может двигать любовь, жажда власти и что угодно еще. Но им все же нужно пить, есть и спать.»
Франсис Хардинг
В одной из книг по сценарному мастерству мне попалось такое правило:
Первое, что должно быть у героя — тайна, второе — недостаток.
На втором я бы заострила внимание. Если без тайны обойтись худо-бедно можно, то без недостатков, увы или к счастью, никак.
Неуязвимый герой без слабостей и дурных привычек не вызовет сочувствия читателя. Зачем за него тревожиться, он в любом случае справится. А идеальных людей не существует в принципе, у каждого свои недостатки.
- Так Шерлок Холмс (Артура Конан Дойла) не знал, что Земля вращается вокруг солнца, не читал книг, курил трубку и увлекался наркотиками.
- Роберт Лэнгдон (Дэна Брауна) страдает от клаустрофобии.
- А Скарлетт О’Хара (Маргарет Митчелл) все откладывала на завтра.
Но самое главное — у героя должна быть цель.
Эта цель будет побуждать его двигаться по сюжету, что-то делать с окружающим его миром или меняться самому.
Спросите своего героя чего он хочет? Только обязательно добейтесь правдивого ответа.
Думаете Одиссей (Гомера) жаждет приключений? Нет. Ему просто надо вернуться домой.
А Гэтсби (Скотта Фицджеральда) нуждается в яркой жизни и роскошных вечеринках? Нет. Он внимание замужней женщины привлечь хочет.
Герои. Главные? Нет, не слишком.
Основными конечно же являются антагонисты и протагонисты, но не стоит забывать и о ролях второго плана. На мой личный вкус, второстепенные герои — главное украшение произведения.
Допустим, перед нами классический любовный роман.
Главный герой, даже идеально продуманный автором, будет, в большинстве случаев, сильным, волевым, решительным, красивым и тому подобное.
Героиня — загадочной, утонченной, прелестной и все в этом духе.
Конечно добавить немного перца в такой густой розовый джем может попытаться и некий злодей в истории, но лучше всего с задачей обогащения текста сочными красками справляются второстепенные персонажи.
Думаю, не секрет, что зачастую основными юмористами в художественных произведениях выступают именно они. От главных персонажей традиционно все ждут серьезных решений и поступков, подвигов, спасения мира и прекрасных девиц заодно. А вот эксцентричное поведение героев второго плана — это тот ресурс, который помогает автору сделать свой текст более ярким и запоминающимся.
Это может быть ехидная старушка. Какая-нибудь дальняя родственница. Своими колкими остротами она умудряется направлять рассуждения героя в иное русло и придавать особый колорит сценам со своим участием.
Возможно, невзрачный на вид дворецкий. Он лишь предмет интерьера для всего мира, но его реакции на действия основных героев могут оказаться наредкость удачными штрихами в общей картине происходящего.
Или же ребенок. Он со свойственной малолеткам бесцеремонностью задает провокационные вопросы взрослым персонажам и комментирует их ответы, пропуская через призму детского взгляда на мир. А устами младенца, как известно можно преподнести читателю как истину, так и просто забавную нелепицу.
Живой фон. Массовка в книге.
Люди… Главные герои всегда окружены другими людьми, если только они не оказались на необитаемом острове. Хотя и там они могут умудриться найти себе компанию, например, Пятницу, козу или волейбольный мяч.
Как и в жизни коллектив, семья и прочее у героев имеется. Но часто функция героев из этого окружения столь мала в развитии сюжета, что они остаются лишь динамичным фоном.
Примеры функций героев из массовки полезных для продвижения истории:
- донести чемодан до поезда,
- сообщить новость,
- наступить герою на ногу в метро и испортить настроение,
- пролить на героиню горячий кофе,
- увести из-под носа такси,
и тому подобное...
Но даже незначительное описание таких проходных персонажей добавит красок в повествование.
Мой маленький секрет
Личное отношение.
Прежде чем написать историю, я представляю себе мир, в котором будут разворачиваться события, и героев, которыми я этот мир населю.
Мне важно понять, как я сама отношусь к каждому из персонажей, какие эмоции они вызывают лично у меня. А уже потом я представляю как герои будут ладить или враждовать между собой в тех обстоятельствах, в которые я буду их загонять.
Читатель всегда немного похож на автора.
> Если автор хочет, чтобы читатель полюбил или возненавидел героя, ему придется самому полюбить или возненавидеть своего героя.
Ссылка на статью: